year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пасху встретили в храме - «Местный спрос»

Пасху встретили в храме

Сотрудники полиции, контролирующие процесс, с пониманием отнеслись к чувствам верующих.

Пасху встретили в храме

Пасху встретили в храме

Светлое Христово Воскресение – праздник праздников, который объявляет победу жизни над смертью и таинство вечной жизни. Православные готовились к этому торжеству более внимательной молитвой и самым строгим постом. С Пасхой пост завершается, и теперь можно побаловать себя и близких скоромными блюдами, от которых приходилось воздерживаться на протяжении очень долгого времени.

Торжества в честь Светлой Пасхи обычно проходят в храмах при большом стечении народа. Однако в этом году, из-за принятых против распространения вирусной инфекции строгих мер, пасхальные богослужения в некоторых храмах проходили без прихожан, либо их было значительно меньше, чем обычно. Более того, пойти в церкви многие из нас просто опасались по причине многочисленных запретов на посещение общественных мест и наложения штрафных санкций. А в Шуе к тому же распространились слухи, что стражи порядка будут контролировать на входе в собор каждого приходящего, и это несколько напрягало. Ведь по традиции именно в Воскресенском соборе основная часть верующих шуян собиралась встретить праздник. Сюда, в главный храм города, задолго до начала праздничного богослужения, со всех концов начал стекаться народ. Люди воодушевлялись и прибавляли шаг, издали увидев на колокольне «путеводную звезду» – сияющие красным пасхальным цветом буквы «ХВ». В общем, совсем не зря они вышли в эту ночь из своих домов!

На входе, как и обещано было властями, людей встречали доблестные стражи порядка. Но полицейские с пониманием отнеслись в этот день к чувствам верующих и никого не останавливали и тем более не штрафовали. Только в самом храме всем пришедшим предлагали надеть маски, а тем, у кого масок не было, они выдавались бесплатно. Также граждан попросили соблюсти установленную дистанцию. Народ отнёсся к карантинным мерам с пониманием. В нашем городе – центре большой епархии, с многочисленными монастырями, храмами, часовнями и красавицей колокольней, где всегда царит светлая, чистая духовная атмосфера, празднование Пасхи в храме, конечно же, состоялось. Иначе и быть не могло.

Между тем, в соборе всё готово к началу богослужения. Люди ставят свечи, иподиаконы держат наготове для передачи архиерею сияющие подсвечники с перекрещенными свечами. И вот епископ Шуйский и Тейковский Матфей появляется в дверях храма. Начинается полунощница – предпасхальная служба, которую перед самой полуночью сменяет Пасхальная заутреня. Наступает полночь. В храме – звенящая тишина. Немногочисленные верующие замирают в ожидании. А из-за Царских врат начинает звучать вначале тихо, потом всё громче и громче «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех…». Царские врата открываются, и священнослужители во главе с епископом под радостный звон колоколов выходят из храма. Крестным ходом они идут вокруг собора и колокольни, символизируя шествие жен-мироносиц ко Гробу Господню. За священнослужителями устремляются прихожане. В руках у них – горящие светильники, символ того Благодатного огня, который ежегодно сходит с небес в храм Гроба Господня в Иерусалиме, и схождения которого православные с особой тревогой ожидали в этом году. Ну а крестный ход заканчивается уже после полуночи. Колокола замолкают, и епископ Матфей троекратно провозглашает радостную весть: «Христос воскресе!» В ответ звучит громкое «Воистину воскресе!», и все входят в храм. Пасхальная служба в честь Воскресения Господня начинается.

Пасхальное богослужение отличается от других церковных служб необычайной лёгкостью и радостью. Пение хора, звучащее в ночном храме, напоминает пение ангелов, восхваляющих Спасителя. Основное песнопение утрени – пасхальный канон с припевом к каждому тропарю «Христос воскресе…». Многократные приветствия священнослужителей напоминают о многократных явлениях воскресшего Господа ученикам.

А завершилось торжественное богослужение освящением принесённых прихожанами куличей и крашеных яиц. Но празднество будет продолжаться сорок дней – до Вознесения Господня. Всё это время православные будут приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!», храмы будут оставаться убранными цветами, Царские врата открытыми всю Светлую седмицу. Пасха Господня, особенно проведённая в храме, всегда наполняет нас добрыми ожиданиями, торжеством любви и гармонии в душе. Мы с надеждой смотрим в будущее, делимся светлой радостью и сердечной теплотой с родными и близкими.

С праздником Светлого Христова Воскресения вас, дорогие шуяне!

Слово пастыря

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:

– В Воскресении Христовом явлена в полноте любовь Божия, ибо преодолена смерть — последний рубеж, отчуждавший человека от Источника жизни. И хотя физическая смерть убивает человека, она более не способна убивать души, то есть лишать нас жизни вечной. Смерть повержена – её жало вырвано. В нынешнем году народы Земли проходят через особые испытания. Однако нам не должно отчаиваться, а тем более поддаваться панике. Мы призваны хранить внутренний мир и помнить слова Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». А теперь задумаемся: не живём ли мы так, будто и не было Воскресения Христова? Не размениваем ли богатство вечности на бесконечные заботы, пленяясь суетой мира сего и забывая о нетленных духовных сокровищах и истинном призвании христианина служить Господу? Чистое и непорочное благочестие пред Богом в том и состоит, чтобы снисходить друг ко другу любовью и терпением, помогать и поддерживать друг друга в испытаниях. Никакие внешние ограничения не должны расторгнуть наше единство и отнять у нас ту духовную свободу, которую мы все обрели чрез познание Спасителя нашего Иисуса Христа, даровавшего нам возможность называться и быть детьми Божиими.

Матфей, епископ Шуйский и Тейковский:

– Завершившийся Великий пост оказался для всех нас непростым временем. Случаи моровых болезней многажды повторялись в истории, и русские люди чутко увидели в этой напасти указующую и вразумляющую десницу Божию. Нельзя не заметить, что народы в цивилизованных странах, вынужденно изъятые из обычного течения жизни, ощутили зыбкость основ общества, где главенствуют материалистические начала, где комфорт и развлечения стали почти единственной целью жизни. Господь ставит нас в такие условия, при которых общее благо становится важнее личного, и цель государства становится личной целью гражданина. И каждый человек может понять, что случившееся попущение Божие касается и его грехов, что всё это не является лишь каким-то временным неудобством. Во все времена диавол хочет поразить человека через его грех, то есть устраивает «мор душ». Именно в таких условиях следует пребывать в твёрдой вере, посте, молитве, терпении и милосердии. Несмотря на все попускаемые бедствия, Воскресший Христос пребывает среди нас, как он обещал Своим ученикам: «Се, с вами во все дни до скончания века». Будем через печали предстоять перед ликом Спасителя, который, являясь своим ученикам, говорил: «Не бойтесь».

От 21 Апреля 2020 года Дмитрий КОРЖАЕВ, фото автора и сайт Шуйской епархии.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий