year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Самоизоляция или самовыживание? - «Местный спрос»

Самоизоляция или самовыживание?

Самоизоляция или самовыживание?

Пока с экранов телевизоров нас ежедневно пугают страшными последствиями новой инфекции, в интернете развернулся ожесточённый спор о глобальной политической афере, прикрывающейся страшилками о пандемии. А нам, простым обывателям, приходится просто выживать в сложившихся обстоятельствах. Как справляются с условиями самоизоляции шуяне? С какими трудностями сталкиваются? Об этом очередной опрос недели газеты «Местный спрос».

Мария, сельский житель:

– Колхоз наш как работал, так и работает. Коровам ведь не скажешь, что доиться не надо. Зарплату получаем вовремя, а вот продукты заметно подорожали. Говорят, оптовые цены поднялись. Но в деревне с этим проще: запасов много, надолго хватит. В этой ситуации большое спасибо за продуктовые наборы для детей начальной школы и из многодетных семей, которые нам каждую неделю привозит Перемиловская школа. Так что в материальном плане всё неплохо. Дочка только устала от дистанционного обучения. Целыми днями в уроках, потом отсылать решения учителям надо, а интернет в селе не очень, да и по школе соскучилась. Представляю, как сложно сейчас учителям. Им сложнее, чем детям, да и с интернетом не все из них дружат.

Сергей Александрович, предприниматель:

– У меня вопросов больше, чем ответов. Самоизоляцию объявили, а как отрабатывать зарплату, решает руководитель, на которого потом ещё наложат штрафы или уголовную ответственность. Как я буду кормить 80 человек, если работать не буду? Если бы у меня был миллиард, я бы не заморачивался. Сфера нашей деятельности – техобслуживание, ремонт, комплектация, проектирование и строительство опасных производственных объектов. По указу Президента, мы подходим под рабочий профиль. Но при этом сталкиваемся с рядом сложностей. Выходим на объекты, а они не работают. Нарушаются графики работ, выполнение которых строго контролируется. Большая проблема и в том, что есть специалисты в группе риска, которым за 60, а заменить их некем. Это инженеры-проектировщики, получавшие профессию в советское время. Я бы охотно взял на работу молодёжь, но приходят современные бакалавры и не могут граммы в килограммы перевести… На днях меня полиция остановила на въезде в Иваново для проверки документов. Я объяснил, что имею обязательства перед людьми, что не просто деньги зарабатываю, а всем руковожу и за всё отвечаю. Уголовно отвечаю. Показал приказ по предприятию, что выполняю производственную работу, и до свидания. Но это я так сказал, а другие ведь не говорят. Поэтому перегибы есть во всех местах, где только можно. От налогов нас никто не освобождал, прибыли нет. Всё остальное – отсрочка, и деньги рано или поздно надо будет искать. Предприниматели поставлены в неравные условия: сетевые магазины спокойно работают, а те, что поменьше, закрыты. Всё происходящее – это не столько угроза заболевания, сколько политика. Причём, политика в мировом масштабе. Если ещё на месяц продлят всё это, наша экономика рухнет.

Елена, индивидуальный предприниматель:

– У нас семейный бизнес, занимаемся автозапчастями и другими автотоварами. Держим два магазина, которые сейчас пришлось закрыть. Пятерых продавцов вывели на самоизоляцию. Зарплату за март выдали меньше, чем обычно, поскольку у них минималка плюс процент с продаж. Но люди рады и этому. Чем будем платить за апрель, пока не знаю – продажи снизились существенно. Держимся, в основном, за счёт наработанной базы покупателей. Работаем по заявкам. Держим связь по телефону. Больше внимания стали уделять нашей странице в интернете. Боремся изо всех сил, но честно признаться – тяжко. Никакой реальной помощи для предпринимателей я пока не увидела. Аренда, налоги – никаких отсрочек. Больше всего беспокоит ипотека. Сумма ведь немаленькая. Будем стараться сохранить свой бизнес и надеемся только на себя.

Владимир Юрьевич, пенсионер, фотограф:

– В целом, ограничения по самоизоляции стараюсь соблюдать. Но мне приходится выполнять все функции по снабжению: магазин, аптека, оплата ЖКХ. Жена у меня – инвалид I группы, она и так всё время дома. Поскольку я человек творческий, ограничения несколько меня угнетают, но выручает машина. После посещения магазина и других учреждений, как только сажусь в машину, протираю руки спиртом. Обычную медицинскую маску, в отличие от респиратора, считаю бесполезной. Из машины лишний раз не выхожу и фотографии сейчас, как, впрочем, и раньше, делаю прямо из неё. Понимаю, что быстро это не закончится, поэтому надо приспосабливаться к тому, что есть. У нас с женой хоть финансовый вопрос решён, а за детей как-то тревожно.

Ольга, работник дошкольного учреждения:

– Мы самоизолировались всей семьей. У меня детский сад закрыли, муж – на телефоне, дочки – на дистанционном обучении. Мы взрослые, нам хватает и движения, и воздуха: дома дел много – в магазин сходить, с собакой погулять. Детям тяжело, им хочется живого общения, объяснения учителей по новому материалу, очень хочется гулять… Младшая с телефоном не расстаётся. Старшая заканчивает ивановский вуз, говорит, что тяжело на дистанционном учиться, особенно когда ты – староста группы. Многие ребята плохо понимают материал и без объяснения преподавателей не могут выполнить задания. Пугает неизвестность – как по поводу диплома, так и его написания без помощи руководителя. Хочет поскорее вернуться в университет.

Финансово пока держимся. С родными общаемся только по скайпу. Хорошо хоть старики у нас в своём доме живут, можно и на огороде покопаться, и так погулять. Надеюсь, что скоро это всё закончится, и мы лето дома не просидим.

Валентина, индивидуальный предприниматель:

– Нас спасает дача. Дом у нас с печкой, так что на самоизоляцию перебрались семьёй туда. Занимаемся рассадой, на грядках копошимся. С наличными напряг: я без работы, муж тоже. Выживаем, как можем. Приходится к папе обращаться, у него хоть пенсия. У меня ИП, налоги никто не отменяет. Хочешь не хочешь, а государству плати. Отсрочка – это всё равно, что в долги влезть по уши: доходов никаких, а отдавать придётся. Звонила в налоговую, они руками разводят – мол, сделать не можем ничего. Закрыть ИП тоже проблема, только через МФЦ в Иванове, но туда сейчас не попасть, а наш МФЦ не работает. Можно всё через нотариуса, но опять денежку готовь, и по записи. Нерадостных мыслей много, но в работе на свежем воздухе как-то о них забываешь, так что, можно сказать, настроение отличное, да и вся семья вместе. Детям вообще эта ситуация в радость, целыми днями в интернете – то уроки, то игрушки, никто не ругает и делать ничего не надо.

От 21 Апреля Спрашивала Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий