year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Ангела за трапезой! - «Местный спрос»

Ангела за трапезой!

Ангела за трапезой!

Подходит к завершению Великий пост. Самое время подумать о том, каким в этом году будет ваш праздничный пасхальный стол. Традиционные угощения в эти дни – крашеные яйца и, конечно, ароматные, вкусные куличи и пасхи.

Традиционный кулич

Для опары: 500 мл молока, 11 г сухих дрожжей, 500 г муки, 0,5 ст. сахара.

Для теста: 4 яйца, 200 г 20%-й сметаны, 130 г сливочного масла, 900 г муки, 1,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. ванилина, 150 г изюма, 150 г цукатов, масло подсолнечное.

Для глазури: 100 г сахарной пудры, 0,5 ч.  л. лимонного сока, яичный белок (если яйца мелкие, то два).

Достаньте заранее продукты из холодильника, чтобы они все были комнатной температуры (кроме белка для глазури). Для приготовления опары слегка подогрейте молоко и растворите в нём 11 граммов сухих дрожжей, полстакана сахара и 500 граммов муки. Муку обязательно предварительно просейте и добавляйте постепенно, по 2-3 ст. л., хорошенько вымешивая. Накройте ёмкость с опарой полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Пока опара будет подходить, подготовьте остальные продукты для теста. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры. Изюм промойте, обдайте кипятком и просушите. Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром. Белки взбейте со щепоткой соли до белой пышной массы и соедините с желтками. Добавьте сметану. Аккуратно введите подошедшую опару, размешивая тесто в одном направлении. После этого постепенно вводите муку. Растопленное масло, изюм и цукаты добавляйте, когда тесто будет уже достаточно густым, и его можно будет вымешивать руками. Тесто тщательно вымесите, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

Формы для выпекания куличей смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Тесто разделите на порции, которые заполнят каждую форму на половину. Дайте тесту в форме подняться около 20 минут. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов минут 40-45, корректируйте время выпечки в зависимости от духовки и размера куличей, периодически проверяя выпечку на готовность зубочисткой.

Для приготовления глазури холодный яичный белок взбейте со щепоткой соли до белой пышной пены. Добавьте сахарную пудру и лимонный сок, взбивайте до белых устойчивых пиков. Готовым куличам дайте полностью остыть и покройте глазурью. Украшайте по своему усмотрению.

Кулич по старинному рецепту

Вам понадобится: 7 яиц, 1,2 кг муки, 0,5 стакана молока, 300 г сметаны, 300 г сахара, 150 г сливочного масла, 100 г

изюма, 75 г дрожжей прессованных, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. молотого кардамона, 2 ст. л. ванильного сахара, 50 г коньяка, щепотка соли.

Для приготовления опары взбить яйца с сахаром, добавить тёплое молоко, дрожжи и мягкое сливочное масло. Дать настояться часа два. Изюм залить коньяком. В готовую опару положить соль, сметану, растительное масло и просеянную муку. Хорошо вымесить и добавить изюм с коньяком. Ещё раз вымесить и оставить отдыхать на час в тёплом месте. Тесто обмять, разложить по формам, заполняя их наполовину, и дать расстояться минут 40. Выпекать куличи при 170 градусах до готовности. Остывшие куличи украсить глазурью из предыдущего рецепта.

Пасха с орехами, цукатами и кокосовой стружкой

Вам понадобится: 500 г творога, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 200 г 20%-й сметаны, 100 г цукатов, 50 г грецких орехов, 30 г кокосовой стружки.

Творог разотрите блендером или через сито до однородности. Добавьте сметану, сахар, мягкое сливочное масло и кокосовую стружку. Хорошенько перемешайте до однородности. Добавьте сухофрукты и орехи. Форму для пасхи выстелите марлей и выложите готовую творожную массу. Поставьте на ночь в холодильник под гнёт.

Пасха на сгущённом молоке

Вам понадобится: 1 кг творога, 1 банка сгущённого молока, 300 г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, 250 г сметаны, 1 стакан изюма, ваниль по вкусу.

Промыть и высушить изюм. Творог растереть до однородности. Соединить все ингредиенты и, выложив в форму, оставить под гнётом на ночь в холодильнике.

Шоколадная пасха

Вам понадобится: 500 г творога, 120 г сахарной пудры, 50 г сливочного масла, 130 г тёмного шоколада (с содержанием какао не менее 70%), 100 г сливок.

Разотрите до однородности творог, размягчённое сливочное масло и сахарную пудру. Шоколад наломать на кусочки. Сливки подогреть в ковшике или в микроволновке, влить их в шоколад и хорошо перемешать до однородности. Соединить все ингредиенты. При желании можно добавить сушёную вишню. Поместить творожную массу в форму под гнёт, как описано в рецептах выше.

Приятного аппетита!

От 14 Апреля 2020 года Рецепты рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий