year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Нужно выбрать разумный путь - «Местный спрос»

Нужно выбрать разумный путь

В связи с объявленным на территории региона режимом повышенной готовности шуяне бросились к магазинным прилавкам, скупая продукты питания и товары первой необходимости. Маски, антибактериальные средства из аптек пропали, а противовирусные препараты стали буквально на вес золота. Многие в целях профилактики отказываются от рукопожатий и избегают мест большого скопления людей. Так ли страшен вирус, как его малюют? Об этом рассуждали шуяне на страницах нашей газеты, разделившись на два лагеря: тех, кто панически боится, и тех, кто невозмутим.

Татьяна ПЛОТНИКОВА:

– Считаю, что паника по поводу распространения коронавируса создана искусственно, либо это чей-то хороший маркетинговый ход. От обыкновенного гриппа умирают, мне кажется, чаще, а осложнения бывают у тех, кто переносит грипп на ногах. Говорят, что наиболее подвержены вирусу пенсионеры, что именно у этой группы населения вероятность получить серьёзные осложнения более высокая. Пожилые люди и без того в силу своего возраста имеют букет болезней, которые ослабляют иммунитет. Не паникуйте, будем жить, куда мы денемся!

Алексей ПУДОВНИН:

– На мой взгляд, боятся те, кто относится к людям старшего поколения. Они пережили послевоенное время, конец восьмидесятых, начало девяностых. Они знают, что такое недостаток продуктов. К тем, кому по большому счёту всё равно, относятся люди помоложе. Они уверены, что не пропадут ни в какой ситуации. Я, наверное, отношусь ко вторым, но не считаю, что паника накручена искусственно. Уверен, что скоро всё поутихнет. Мировое сообщество и не с такими эпидемиями справлялось!

Ангелина ШВАГЕРУС:

– Коллективному маразму не поддамся. Ситуация сейчас, конечно, пугающая и непонятная в том, как всё будет развиваться. Убеждена, что главное – это сейчас не паниковать, в состоянии стресса организм становится восприимчивее к самым обычным простудам, а сейчас именно такой сезон. В нынешнее время надо просто соблюдать элементарные правила личной гигиены и постараться ограничить контакты с людьми. Обидно, что из-за ажиотажа нет возможности купить антисептик, которым и так постоянно пользуюсь. Ситуация с пустыми полками вызывает только смех. Продуктов достаточно, а полки пустые потому, что сотрудники просто не успевают их пополнять. Жизнь в стране не остановится из-за закрытых границ для путешественников. В домах не исчезнет электричество, газ и вода. В магазины также будут поступать продукты по мере их необходимости.

Александр ИПАТОВ:

– Коронавирус является одним из многих других заболеваний, которые возникают в живой природе. Это было всегда и всегда будет. Не стоит забывать, что COVID‑19 – живой организм, который является таким же следствием эволюции, как и ваша кошка. Да, пандемия – неприятная штука, но вспомним эпидемии прошлых веков, когда вымирали целые города. В этом смысле количество погибших от коронавируса даже рядом не стоит. Опасен он для людей пожилого возраста, чей организм уже ослаблен. Для молодых людей этот пресловутый COVID‑19 неприятен, но не смертелен, если правильно лечиться. По моему скромному мнению, гораздо опаснее люди, которые безалаберно относятся к своему здоровью и таким образом – к здоровью других. Уже были зафиксированы случаи побега из больниц. Профилактика заболевания проста, как при вспышках гриппа: избегайте большого скопления людей, тщательно мойте руки после улицы, устройте дома так называемую «красную зону», в которой пусть стоят вещи, по вашему мнению, контактировавшие с возможным носителем вируса. Проветривайте квартиру и правильно питайтесь.

Алексей ТЕРЕНИЧЕВ:

– Между паникой и абсолютным спокойствием нужно выбрать третий путь: разумный. Нужно понимать природу действия данного вируса. Убивает не вирус, а ответ организма на его действия.

От 24 Марта Спрашивала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий