year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Да ты гонишь… - «Местный спрос»

Да ты гонишь…

Или каждый настаивает на своём.

Да ты гонишь…

19 марта – профессиональный праздник самогонщиков. В преддверии этой даты я побывал в гостях у изготовителя крепких спиртных напитков на дому.

Эту словоохотливую 79-летнюю бабушку-божий одуванчик я выбрал, чтобы она поделилась секретами и тайными рецептами изготовления «горячительного» в домашних условиях, неслучайно. Бабулька в прошлом году презентовала свою продукцию на первом Ивановском фестивале крепких домашних напитков «Градусы», который проходил в одном из фешенебельных ресторанов областного центра. О том, что производимая ею продукция качественная и пользовалась спросом у посетителей и гостей фестиваля, наглядно показала очередь к столику, где шуянка демонстрировала различные сорта самогона собственного изготовления.

– Мой самогон, естественно, только для внутреннего потребления. Для себя, родных, соседей, знакомых. Закон я не нарушаю, продукцией из-под полы не торгую.

Конструкция самогонного аппарата наипростейшая: обычная кастрюля-скороварка. Сверху, на выхлопное отверстие, надеваю шланг-трубку, на другом конце трубки – змеевик из нержавейки. Медный змеевик не использую, он окисляется, патина появляется. На другой конец змеевика в семь-восемь колец надеваю трубку, из которой, собственно, и капает первачок.

Гоню самогон исключительно из сахарного песка. На 3 литра воды – 1 килограмм сахара и 150 граммов дрожжей. Дней 12 брага настаивается прямо в скороварке. Затем на медленном огне осуществляю перегонку. Проверяю периодически спиртометром, сколько градусов в готовой продукции. Иногда, если сомневаюсь, капну немного на блюдце и поджигаю. По цвету пламени легко определить процентное содержание спирта. Если нагоню граммов 700, то самогонка градусов под 70 выходит. Если литр, то градусов 50-55. Добавляю потом немного марганцовки. Осадок выпадает дня три. Все сивушные масла и прочие примеси оседают. Затем процеживаю через многослойную марлю. В результате получается чистейший, как слеза младенца, самогон высшего качества.

Настаиваю потом дня 3-4 на кедровых орешках, апельсиновых корках, черносливе, кофе, иногда добавляю чуточку ванили. Это я делаю как для вкуса, запаха, так и для цветовой гаммы. Поэтому, когда я разливаю самогон по бутылкам, получается продукция всех цветов радуги… Красота, да и только. Вот и весь секрет. Убойная сила моего самогона проверена временем. Здорового сорокалетнего мужика два стакана сбивают с ног, и спит он потом как младенец. А главное, наутро никакого похмелья, и рассол не нужен.

От себя замечу, бутылки бабушка использует не абы какие. В основном, стеклотара из-под дорогих марочных коньяков и настоек. Шеренга бутылок, особенно их формы, поражает. Здесь и Эйфелева башня, и сабля, и матрёшка, и сапог, и даже автомат Калашникова… Конечно, приятней пить не из пластиковой полторашки, а из хрустальной бутылки, в которой когда-то булькал бренди пятидесятилетней выдержки.

Я не стал экспериментировать, собьют ли меня два стакана с ног, да и спать некогда – работа, но стопочку-другую пропустил, не обессудьте. Надо же на себе испытать качество натурального продукта.

Наша справка

Самогон – крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы, получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.

От 20 Марта Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий