year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – вкусно!

Проверено – вкусно!

Постный борщ – сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста этот рецепт борща просто находка, поэтому рецепт храните, не теряйте…

На 8 порций потребуется: фасоль – 0,5 стакана, картофель – 3 штуки среднего размера, свёкла – 1-2 штуки, морковь – 1 штука, капуста белокочанная – 500 граммов, перец сладкий – 1-2 штуки. Грибы сушёные (лучше подберёзовики-подосиновики) – 50 граммов, корень сельдерея – 30 граммов, томатная паста – 2 столовые ложки. Растительное масло (подсолнечное, рапсовое) для обжарки – 40 граммов. Соль, перец, зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – по вкусу, лавровый лист – 1-2 штуки, сахарный песок – 1 чайная ложка, мука – 1 столовая ложка.

Грибы сушёные помыть, нарезать и замочить в холодной воде на один час. Помыть и замочить фасоль на один час. Затем воду слить. Довести фасоль до кипения. Убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой. Варить фасоль до готовности около часа. Поставить варить грибы. Варить около 40 минут. Тем временем подготовить овощи. Почистить, помыть и нарезать кубиками картофель и лук, тонкой соломкой свёклу, корень сельдерея, морковь, капусту, сладкий перец (можно замороженный). К грибам добавить свёклу. Варить около 15-20 минут под крышкой на маленьком огне. Подготовленный картофель обвалять в муке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить картофель. Обжарить на среднем огне, помешивая, до полуготовности и золотистой корочки (5-7 минут). В кастрюлю выложить капусту, картофель и фасоль. Варить 10 минут. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

Затем выложить сладкий перец. Перемешать. Следом добавить сельдерей. Перемешать. Добавить томатную пасту. Перемешать, добавить из кастрюли овощной бульон, 3-4 столовые ложки. Тушить на самом маленьком огне 5-7 минут. В борщ выложить зажарку и фасоль. Посолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист. Накрыть крышкой, варить на самом маленьком огне 10 минут. Помыть и мелко нарезать зелень. В борщ выложить зелень. Снять постный борщ с огня. Дать настояться 20 минут под крышкой.

И напоследок добрый совет: лучше использовать не современную со стеклянной крышкой кастрюлю из нержавейки, а старую советскую или аналогичную ей, но нынешних времён железную кастрюлю.

От 20 Марта Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий