year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Масленичные блины - «Местный спрос»

Масленичные блины

Масленичные блины

Масленичная неделя – это время, когда можно и нужно баловать себя и своих домочадцев вкусными ароматными блинчиками. Для их приготовления в каждой семье найдутся любимые, проверенные годами, рецепты. Я предлагаю несколько вариантов приготовления угощения для масленичного стола из своей коллекции.

Нежные заварные блинчики

Два яйца взбить с 0,5 чайной ложки соли. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить 1 стакан кипятка. Затем 1 стакан кефира или простокваши. Просеять 1 стакан муки, соединить его с 0,5 чайной ложки соды. В кефирно-яичную смесь добавить 1-2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла и смесь муки с содой. Вымесить гладкое тесто и дать ему постоять минут 10. На смазанной разогретой сковородке зажарить тонкие блинчики. Подавать можно со сметаной, вареньем, мёдом или сгущёнкой, а также со сладкой или с солёной начинкой.

Блинчатый пирог

Испечь тонкие блинчики. Для теста: смешать 2 стакана воды, 2 стакана муки, щепотку соли и соды, 1 столовую ложку сахара, 1-2 столовые ложки растительного масла. Хорошо вымесить, чтобы не было комков. На разогретой смазанной маслом сковородке пожарьте тонкие блинчики.

Приготовьте начинку: из 100 г творога и 200 г натёртого твёрдого сыра. Добавьте соль и перец по вкусу. На блинчики намажьте начинку, и каждый сверните рулетом. Уложите намазанные блины в смазанную маслом форму, плотно прижимая друг к другу. Залить блины смесью из 1 яйца, 150 мл жидкой сметаны или натурального йогурта, 200 мл молока. Сверху можно посыпать тёртым сыром. Запекать в разогретой духовке при 190 градусах до румяной корочки, минут 20-30. При подаче посыпать зеленью.

Быстрые сырные лепешки

В 1 стакан кефира добавить по 0,5 чайной ложки соли, соды и сахара. Натереть 1 стакан сыра. Добавить в кефир вместе с 2 стаканами муки. Вымесить тесто. Разделить его на колобки, каждый из которых раскатать в лепёшку. Жарить с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом под крышкой. Лепёшки можно приготовить с начинкой. Для этого нарезать тонкой соломкой или натереть в тёрку 1 стакан отварного мяса, колбасы, сосисок или ветчины. Начинку выкладывать в центр каждой лепёшки, соединить края и слегка раскатать. Можно подавать как дополнение к бульону.

Куриные блинчики

500 г куриного филе мелко порубить, добавить натёртую луковицу среднего размера, 100 г молока, два яйца, 100 г натёртого сыра, 2-3 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. На разогретом растительном масле обжаривать с двух сторон небольшие блинчики, выкладывая их и разравнивая столовой ложкой. Горячие блинчики подавать с овощами и сметаной. Куриное филе с луком можно при приготовлении растереть блендером, блинчики будут более нежными.

Лепёшки к завтраку

Очистить и отварить до готовности 4-5 картофелин. Готовый картофель размять с небольшим количеством картофельного отвара и кусочком сливочного масла. Посолить по вкусу. В готовое пюре добавить 400 г творога, 2 яйца и 4-5 столовых ложек муки. По желанию можно добавить рубленую зелень. Замесить тесто. На стол насыпать немного муки, столовой ложкой выкладывать порции теста, формировать руками лепёшки толщиной около сантиметра. Обжарить их с двух сторон на разогретом растительном масле, а можно на сухой сковороде.

Овсяные блинчики

1 стакан овсяных хлопьев высыпать в глубокую тарелку, залить крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала хлопья. Накрыть крышкой и дать завариться около получаса. В остывшую овсянку добавить 2 яйца, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и столько же растительного масла. Вымесить тесто до однородности. Если тесто получилось жидковатым, добавить немного муки. Разогреть сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарить блинчики небольшого диаметра на медленном огне с двух сторон. Подавать с кусочками фруктов и йогуртом.

Блины домашние по-купечески

Приготовить тесто для блинов из 200 г воды, 3 столовых ложек сметаны, 1 яйца, 150 г муки, по 0,5 чайной ложки сахара, соды и соли, 1 столовой ложки растительного масла. Испечь блины и дать им остынуть. Для начинки смешать мягкий плавленый сыр с рубленой зеленью. Смазать сырной смесью каждый блинчик. По центру выложить кусочки слабосолёной красной рыбы и свернуть в рулет. При подаче блины нарезать рулетиками.

Приятного аппетита!

От 26 Февраля Рецепты рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий