year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Фанфурики: смерти подобно - «Местный спрос»

Фанфурики: смерти подобно

Фанфурики: смерти подобно

Корреспонденты «МС» на минувшей неделе провели операцию под кодовым названием «С2Н5ОН». Выяснили – фанфурики живучи. А бессмертие этих «маленьких бутылочек с жидкостью, содержащих этиловый спирт», в их исключительной выгоде. Производители и продавцы так называемых «лекарственных», «косметических», «дезинфицирующих» средств открыли свободный доступ к дешёвому алкоголю. И «жиреют» от баснословных барышей. Спившиеся потребители дармовых «целительных» напитков и антисептических растворов «балдеют» от их низкой цены и «лечебных» свойств. А налицо: теневая индустрия массовой деградации и смерти.

Раз пошли на дело...

Первым пунктом операции стоял вопрос: где в Шуе можно приобрести «мини-пузырёк с алкогольным напитком». По наводке водителей такси – везде, в каждом киоске. Действительно, пару лет назад мы писали об открытой торговле спиртосодержащей продукции в хлебных ларьках, поэтому первоначально свой взор обратили на эти торговые точки. Но не тут-то было. Заглянув в десяток из них – на витринах, кроме хлебобулочных изделий, иной продукции не обнаружили. А на вопрос, можно ли у вас купить «такой пузырёчек», получали категоричное «нет». Тогда взялись за киоски со всякого рода сладостями – жвачкой, шоколадом, лимонадом, печеньем и тому подобным. Однако пузырьков с алкоголем, как пояснили продавцы, нет и в помине. Шуя распрощалась с фанфуриками? – чуть было не обрадовались мы. «Святая простота, – на грешную землю спустил нас знакомый кондуктор, – их продают тем, кого хорошо знают в лицо. А вы не прошли фейс-контроль». Итак, торговля спиртосодержащим товаром в киосках ведётся «из-под полы». Следует знать, где и что спрашивать у продавца, поэтому нам потребовались агенты внедрения и пароли. Вспомнили, что на окраине Яскина тусовалась пару лет назад «целая банда», почитавшая спиртосодержащее средство для гигиены тела. В тамошнем ларьке его продавали бойко и оборотисто. Однако, как пояснил депутат городской Думы данного округа Сергей Повилайтис, компания за это время ушла в мир иной: фанаты фанфуриков один за другим сначала слепли, потом у них отказывали ноги, а затем и вовсе померли. Но нашлась «новая волна выпивох», которые и посоветовали обратиться в аптеки за  настойкой перца или антисептиком «Асептолин».

«Лечебная» отрава

В аптеке молодой парень с отёкшим лицом, вид которого говорил сам за себя, приобрёл на 200 рублей охапку пузырьков муравьиного спирта. Так и сказал: «Мне по десять». Другой «товарищ» купил настойку красного перца за 35 рублей. Позднее он похвастался, что, разбавив её водой и добавив соль, получается напиток не хуже «Перцовки» за 300 рублей, которую ему покупать каждый день не по карману. Но в этой аптеке нам не повезло. Фармацевт, обратив внимание на нашу интеллигентную внешность, поинтересовалась, с какой целью приобретаем настойку. Слукавили – мол, для инъекций. И нам предложили борную кислоту. Одним словом, отговорили, а вот явному алкоголику продали этот пузырёк без вопросов. В другой аптеке ограничений по внешнему виду не было. Пузырьки из серии «Живые истоки» стояли на видном месте среди прочих медикаментов. Но найдите нам врача, который бы назначил своему пациенту настойку перца! Не найдёте, ибо это отрава предназначена не для лечения. Как нам пояснил руководитель Шуйского общества трезвости Иван Крюков, переходят на недорогой спирт алкоголики второй стадии. Это, как правило, люди, которые живут в квартирах, работают, но не богатые, а выпить хочется каждый день. Вот сердобольная аптечная сеть нашла «выход». Но цинизм не только в том, что пьяницы уверены – раз в аптеках продают, значит, это не отрава. Но и в том, что низкая цена, удобная тара, шаговая доступность – не что иное, как завуалированная крупномасштабная реализация дешёвого и некачественного алкоголя с целью наживы на простых смертных. Оптовая цена одного флакона «тоника с экстрактом красного перца» (официальный сайт ООО «Натали Косметикс») – 7 руб. Розничная – 35 руб. Не будь такой продукции в ассортименте – аптеки в большинстве своём обанкротились бы.

И закон на стороне фармацевтов. Фармацевтические производители имеют лицензии на изготовление этилового спирта 95%. Спирт в качестве субстанции включён в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения. Таким образом, действие Федерального закона № 171-ФЗ «О регулировании алкогольного рынка» на него не распространяется. Но что же ларьки?

Сменили ориентир

Ларьки «сдались» после конспирации. С дрожащими руками мы вымолили средство для чистки окон. Но продавщица почему-то рекомендовала никому не показывать небольшой пузырёк с этиловым спиртом. Удовольствие в 100 мл стоит 30 рублей. В чём тайна? На этикетке средства «Вита-септ» прочли, что данный антисептический раствор, в состав которого входит этанол, предназначен для «дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инфекционных болезней животных». Кроме прочего, отчётливо читалось название, адрес и контактные телефоны фирмы, производящей данную продукцию. ООО «Гиппократ», г. Самара. Телефоны, указанные на пузырьке, молчали. Но интернет рассказал много интересного. Согласно данным ЕГРЮЛ, вид деятельности этого общества – производство лекарственных препаратов. Лицензий у данной организации несколько. Одна из них выдана Россельхознадзором 22 декабря 2019 года на перевозку лекарственных средств для ветеринарного применения. Вторая, выданная федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору 3 апреля 2015 года, лицензирует изготовление лекарственных препаратов для ветеринарного применения, и действительна аж до 1 января 3000 года. Выручка данной организации за 2017 год составила почти 2 миллиарда рублей, годом позже – снизилась до одного миллиарда рублей. И это говорит только о том, что «бизнес» уходит в тень. Причём, надо полагать, что и эти показатели – верхушка айсберга... 99% оборота – теневое.

Мы знаем пароль

Осталось понять, каков оборот данного спиртосодержащего ветеринарного препарата в городе. Пятнадцатиминутное «дежурство» у киоска показало – спрос к дезинфицирующему средству, воистину, неиссякаемый. После незамысловатой фразы: «Спирт есть?» – клиенты в ответ получали столько пузырёчков, сколько душе угодно. Одна семейная пара средних лет, не бомжи, но любители снять стресс (дело было в пятницу, вечером) приобрела целую коробку. Прикинем объём продаж в Шуе этой «ядовитой» жидкости. Навскидку, в день – средний ларёк продаёт порядка 250 штук. Но даже, если в одной точке продадут 150 фанфуриков, то в 70 точках города их число составит 10,5 тысяч пузырьков. Это сотни тысяч необлагаемых налогом рублей ежедневно при чистой прибыли более 100%. На официальных сайтах «РОСБИО» (фармацевтическая биржа) литр 95% этилового спирта – 99,55 рублей, а 100 мл флакон этилового спирта предлагают от 12 до 16 рублей. Вот и мы про то, как навариваются и производители, и продавцы. Ларьки уходят от налогов в подполье, поскольку не афишируют факт торговли. В подтверждение, называя кодовую фразу-слово «спирт есть?», без проблем купили ещё один «Вита-септ» для ветеринаров в другом киоске мелкой розничной торговли, в котором ранее нам ничего подобного не хотели продавать.

Дешевле – только даром

Теперь остаётся выяснить, почему «Вита-септ» так популярен у шуян. Моют скотину в этом растворе, смазывают шерсть или копыта? Собеседника, который бы поделился опытом, нашли не отходя от кассы. Сергей, купивший по нашей просьбе фанфурик, открыл секрет – скотину он не держит, животных у него нет, приспособил средство себе – исключительно во внутрь. И  ни в какое сравнение не идёт с водкой. По его мнению, водка проигрывает вкусом и даже качеством, но, главное, ценой. Ведь цена эквивалента пол-литра алкоголя составит всего 30 рублей. Практически халявное удовольствие – бутылка за 30 рублей. Пособия по безработице хватит на 50-100 фанфуриков, то есть на такое количество, чтобы безработный мог вводить себя в состояние алкогольного опьянения. А не имеющим пособие помогут добрые сограждане. Насобирать подаяние в 30 рублей проще пареной репы. Тут Сергей принялся пропагандировать «культуру пития» этанола, утверждая, что «пойло» – безопасное, если его разбавлять. Ведь люди, полагает он, гибнут не от «пузырьков», а от болезней.

«Фанфуриковая игла»

«Чистая» смерть от фанфуриков, как от яда, наступает крайне редко. По данным Шуйской ЦРБ, от отравления суррогатным алкоголем в 2017 году умерло 10 пациентов, в 2018 – 11 человек. Но, по утверждению врачей-наркологов, опасность здоровью  заключается в том, что спирт, на основе которого изготавливаются средства для наружного применения, не проходит ту степень очистки, которая предназначена «во внутрь». И организм, если не в одночасье, смертельно разрушается. Питьё настоек и растворов на основе дешёвого спирта провоцирует неизлечимые недуги. «Этиловый спирт, полученный из древесины, – комментирует ситуацию нарколог Алексей Пантелеев, – никоем образом не предназначен для пищевого

употребления. И люди, употребляющие его в течение пары-тройки лет, умирают от разного рода тяжёлых заболеваний. Это и алкогольный полиневрит (походка семенящими мелкими шашками), и токсический гепатит, и токсический панкреатит, и тяжёлые формы диабета». В конечном счёте, человек, подсевший на копеечную «фанфурикову иглу», не жилец. Да и нации конец. Генетики провели исследования: одной партии подопытных мышей в рацион добавляли настоящую (зерновую) водку, другой – гидролизную, из древесины. Мыши, которые употребляли «сучок», умирали гораздо быстрее, а их потомство вырождалось. Не остановить, не сломать иглы – вымрем, как эти мыши…

От 11 Февраля Любовь СМИРНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий