year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Такой «Родины» ещё не было - «Местный спрос»

Такой «Родины» ещё не было

Такой «Родины» ещё не было

Интересно узнать: каким запомнилось шуянам «Русское Рождество»? Действительно, усилий к тому, чтобы праздник оказался необычным и запоминающимся, приложено было немало. Насыщенная событиями праздничная программа — на любой вкус! Так какие из мероприятий понравились больше всего, где побывали в эти праздничные дни жители города, как отметили Рождество и было ли людям по-настоящему весело и счастливо? С этими вопросами корреспонденты «МС» и вышли на улицы города.

В каком месте Шуи встретить доброжелательных собеседников, на этот раз голову не ломали. Без каких-либо заморочек отправились на площадь Ленина, к инсталляции «Храм». Там, 9 января, без проблем можно было пообщаться не только с жителями Шуи, но также из Родников, Вичуги и Кохмы. И люди открыто шли на контакт. Хороший знак! И непривычный.

Первыми, кто поделился с нашей газетой своими впечатлениями, были Алексей и Ольга. Супруги новогодние каникулы провели «как всегда». К ним приезжали гости, поэтому ходить по мероприятиям было некогда. Сидели за праздничным столом. Но в этом году гуляли по центру, любовались «храмом в огоньках». В общем, как мы поняли, вместе с родственниками по семейной традиции встретили Новый год: ели, ели и ели. Наготовили всякой всячины, было очень обильное и сытное застолье.

Жительница города Наталья также никуда не ходила, потому что работала. Иллюминация понравилась. «Но пока не могу определиться с пониманием праздника. А что такое «Русское Рождество?» — молодая женщина задала нам встречный вопрос. Полина, школьница, оценила праздничную Шую на пять баллов: «Очень красиво. Не ожидала». И добавила, что в глаза бросалось – на улице гуляло много людей. И все были такие радостные. Но ни в каких мероприятиях участия не принимала.

Иван Александрович тоже доволен праздником. Нет, он не посещал никаких фестивалей, балов и шоу, но просто гулял с гостями здесь. Конечно, от того, что кругом яркая иллюминация, и ходить туда-сюда было приятно. Даже гордость за Шую взяла! Настроение хорошее. И открыл секрет, почему Рождество называют весёлым. Ведь в старину после 7 января начинались святочные развлечения. Вплоть до 19 января. Святки так и называли «от звезды до воды». Страну в те дни охватывало беззаботное веселье. Ходили в гости, угощались за хлебосольным столом, колядовали, пели песни, забавлялись и гадали. В городах устраивались балы-маскарады и «взятие снежных крепостей». А на селе — посиделки, горки и снежные баталии. Если определить русский праздник одним словом, то это слово «фейерверк» шума, звона, смеха и шуток. «Традиции ушли в прошлое. Что тут скажешь, скоростные технологии перечеркнули ход прежних событий. И Рождеству мешает Новый год, который по сути должен отмечаться после Рождества, а не до, когда и устали от застольев, и пообнищали», — собеседник на прощанье пожелал всем здоровья и благ. Семейная пара из Родников специально приехала посмотреть на шуйское «чудо» на площади Ленина. Гости из соседнего городка ловили удачный кадр – себя на фоне «храма в огнях». А мы беседовали с дамами из Китова, которые решили «один раз увидеть, чем сто раз услышать», и тоже заглянули в центр города.

Какой-то «крестный ход». Нам никак не удавался «чистый» снимок для фотоотчёта. В кадре то и дело кто-то появлялся. То двое мужчин, то группа молодёжи, то подружки зрелого возраста. Сначала солидные люди, похоже, смущались. Но потом, когда видели, что все вокруг с детской радостью ловят «убойный» снимок, то снимали себя на телефоны. Падал тихий и мягкий снег, от этого фотографии получались ещё более загадочными. А ещё мы заметили сидящую на лавочке напротив «Храма» пожилую женщину. Вот уж точно неожиданно! Любоваться на холоде. Впрочем, красота всегда притягивает.

Елена с нами согласилась. Удивили так удивили. «Такой «Родины» (говорила она про украшенный огнями кинотеатр) ещё не было!». Сюрприз удался: много ряженых, не уродливая, а красивая ёлка на площади Революции». Отметила, что около шатра на площади Ленина было очень оживлённо. И, если мы заявили о себе, как о столице Рождества, то развиваться в этом направлении придётся усиленно. Учитывать, конечно, и запросы туристов, но не забывать и о жителях города. Наша собеседница посоветовала на будущее украсить огнями «Зелёное фойе». Поскольку она живёт в заречной части города, «раскрасить» и обустроить пешеходный Октябрьский мост, чтобы добираться до центра тоже «в сказке». И новыми нестандартными решениями теперь придётся удивлять каждый год.

Опрос показал, что развлекались в рождественских мероприятиях, участие в которых предлагалось на платной основе, в большинстве своём приезжие гости. Шуяне отмечали Весёлое Рождество в бюджетном варианте — семейные застолья и прогулки по нарядному центру. Из необычного – потешные «мастерские на свежем воздухе». Но даже развлечения «эконом-класса» были по душе, что-то вроде «волшебного подарочка с небес». Ведь в коем-то веке люди выбирались на улицу, гуляли семьями с комфортом, а  своим родственникам и друзьям, приехавшим в гости, показывали Шую с яркой стороны. А что насчёт традиций, то сейчас мало кто следует старинным обычаям. Но всё равно, как бы ни была реальность жестокой и несправедливой, «Русское Рождество» остаётся добрым семейным праздником. Только нужно немного подучиться «верить в чудеса» у наших предков…

От 14 Января Материал подготовила Любовь СМИРНОВА, фото Тамары БЕЗМЕНОВОЙ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий