year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Рецепты для вашего новогоднего стола - «Местный спрос»

Рецепты для вашего новогоднего стола

Рецепты для вашего новогоднего стола

Около двух недель остаётся до начала нового года. В суете предпраздничной подготовки ещё есть время задуматься о том, что будет на вашем новогоднем столе, купить все необходимые продукты, а главное — учесть вкусовые пожелания гостей и домочадцев. Предлагаем взять на вооружение несколько проверенных рецептов, которые не потребуют большого труда и значительных финансовых затрат, но, безусловно, украсят не только новогодний стол, но и любое праздничное застолье.

Закусочные лодочки

Приготовьте дрожжевое тесто. Для этого 350 г муки просейте, добавьте пол чайной ложки соли. Пол пачки дрожжей и пол столовой ложки сахара залейте 200 мл тёплой воды. Соедините с мукой, замесите тесто и, накрыв, дайте отдохнуть полчаса. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте ещё муки. Кто не хочет возиться с тестом, может купить готовое. Подойдёт также слоёное дрожжевое — лодочки получатся более рассыпчатыми. Пока оно стоит, приготовим два вида начинок. Для первого порубите мелко среднюю луковицу. Обжарьте её на растительном масле до прозрачного состояния. Добавьте 150 г нежирного мясного фарша и жарьте, пока фарш не станет рассыпчатым. Посолить, добавить специи по вкусу, остудить. Для второй начинки потребуется 100-150 г горбуши и 50 г твёрдого сыра. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, добавить соль, перец, пряные травы. Дать постоять минут 15-20. Сыр натереть. Тесто тонко раскатать, нарезать кружочками диаметром сантиметров 10. В центр кружочков выложить начинку (в одни — мясной фарш, в другие — рыбу с сыром) и защипнуть с двух или трёх сторон края, оставив открытой серединку. Верх лодочек смазать желтком и запечь в разогретой духовке при 200 градусах минут 15.

Лёгкий салат с рыбой

Вам понадобится: 100 г свежего огурца, 100 г болгарского перца, 30 г красного лука, 1 авокадо, 200 г смеси листовых салатов на ваш вкус (айсберг, руккола, пекинская капуста, шпинат), 200 г красной малосолёной рыбы, 10 г кунжута. Растительное масло, соевый соус и лимонный сок – для заправки. Яблочный уксус. Листовой салат промойте, при необходимости крупные листья нарвите. Нашинкуйте лук тонкими перьями, переложите в глубокую миску и залейте яблочным уксусом. Маринуйте около получаса. Огурцы и болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Авокадо и красную рыбу — тонкими ломтиками. Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке. На плоские порционные тарелки выложите сначала салатную смесь, на неё – овощную соломку из огурца и перца, сверху ломтики рыбы и авокадо. Сбрызните растительным маслом, соевым соусом и лимонным соком, посыпьте кунжутными семечками.

Сырные шарики

Вам понадобится: 200 г сыра, 3 яйца (потребуются только белки), 7 ст. л. пшеничной муки, масло для жарки, соль по вкусу. Сыр натрите в мелкую тёрку. Белки отделите от желтков и взбейте в устойчивую пену. Слегка посолите и добавьте сыр и 4 ст. ложки муки. Хорошо перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие шарики мокрыми руками, обваляйте их в оставшейся муке и обжарьте в разогретом фритюре до румяной корочки. Растительное масло должно полностью покрывать шарики, чтобы их не надо было переворачивать. Подавать на тарелке, выложенной листьями салата. Украсить помидорками черри и зеленью.

Помидоры, фаршированные баклажаном

Эта закуска отлично подойдёт для тех, кто в Новый год придерживается поста. Вам понадобится: 8-10 некрупных помидорок (4-5 см в диаметре), средний баклажан, 3 зубчика чеснока, 10-15 оливок без косточек, зелень петрушки и базилика, растительное масло, лимонный сок, соль, перец. Баклажан разрежьте вдоль и запеките в духовке разрезом вниз (противень смажьте растительным маслом). С помидор срежьте верхушки по типу крышечек. Мякоть извлеките и порубите, добавьте порубленную зелень, измельчённый чеснок, нарезанные колечками оливки. Готовый баклажан освободите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Соедините с остальными овощами, заправьте лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу. Начините помидоры, украсьте зеленью.

Свинина по-румынски

Вам понадобится: 800 г мякоти свинины, 2 столовые ложки томатной пасты, 100 г сыра (натереть), 2 яйца, 100 г растительного масла, 6 ст. ложек муки, 2 ст. ложки мелкоруб-леной зелени, специи (соль, чёрный и красный перец). Мякоть нарежьте порционными кусками и хорошо отбейте. Посолите, поперчите. Приготовьте смесь из яиц, томатной пасты, зелени, сыра и половины муки. Мясо запанируйте сначала в муке, затем в приготовленной смеси. Обжарьте на разогретом растительном масле до готовности. На гарнир подойдут отварной картофель, консервированный зелёный горошек и свежие овощи.

Пикантные ножки

Вам понадобится: пачка куриных голеней, 2 моркови, 2 луковицы, банка консервированной кукурузы, 200 г риса, 500 мл кипятка или бульона, соль, паприка, пряности, растительное масло. Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. С кукурузы слейте жидкость. Курицу натереть солью, паприкой и пряностями на свой вкус. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Добавьте зёрна кукурузы и промытый рис, дайте пропитаться маслом. Переложите смесь в форму для запекания, залейте кипятком или бульоном. Курицу выложить сверху. Форму закрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать около часа при 200 градусах. В конце приготовления, когда жидкость почти выпарится, снять фольгу и дать курице подрумяниться.

Картофель с мясом на шпажках

Вам понадобится: свинина (400 г), 4 картофелины, луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, деревянные шпажки. Мясо провернуть в мясорубку с луком. Добавьте соль, перец. Картошку очистить и нарезать кружочками, толщиной 5-7 мм, присыпать специями. Шпажки заранее замочить в воде. Чередуя, насадите кружочки картофеля и фарш, плотно прижимая слои импровизированного шашлычка. Уложите шпажки в огнеупорную форму с бортиками. На дно налейте немного воды, закройте фольгой. Запекайте в духовке при 200 градусах час. За 15 минут снимите фольгу, чтобы блюдо подрумянилось. Для тех, кто соблюдает пост, вместо мяса картофель можно чередовать с шампиньонами и кусочками овощей: кабачка, баклажана, помидоров.

Ленивый «Наполеон»

Для этого лёгкого воздушного тортика потребуется 800 г слоёного печенья «Ушки». Для крема возьмите литр молока, 0,5 стакана сахара, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 6 ст.л. муки, ванилин. Соедините сахар, яйца, муку, ванилин. Перемешать до однородности. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить в яичную массу, быстро замешивая крем. Крем поставить на огонь и варить до загустения. Остудить, добавить размягчённое сливочное масло. Хорошенько перемешать до однородности. Обмакивая печенье в крем, выкладывайте его в форму или на блюдо, формируя торт. Сверху вылить оставшийся крем

От 17 Декабря 2019 года Рецепты рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий