year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Утром мажу бутерброд - «Местный спрос»

Утром мажу бутерброд

Утром мажу бутерброд

Учёные-физиологи к раздельному питанию относятся скептически. «Желудок человека, — утверждают медики, — устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди». Сторонники раздельного питания, тем не менее, запрещают есть бифштекс с гарниром и рекомендуют навсегда отказаться от бутербродов, полагая, что белки и углеводы, оказавшиеся одновременно в желудке, перегружают пищеварительную систему и вызывают брожение в кишечнике. Так есть или не есть хлеб с маслом и картошку с мясом, так привычные нашему желудку? Об этом нам рассказала заведующая взрослой поликлиникой № 2 Нина Платонова.

— Нина Викторовна, кто вообще сказал, что, попадая в организм, белки, жиры и углеводы мешают друг другу усваиваться?

— Мода на раздельное питание пришла к нам от американского диетолога Герберта Шелтона, который объяснял своё открытие тем, что для переваривания разных продуктов требуются разные ферменты. Белкам — соляная кислота,

углеводам — щелочь. Дело в том, что в то время знания в области биохимии и физиологии были несовершенны. И не было известно, что белки, жиры и различного вида углеводы перевариваются в своём, конкретном отделе кишечника. В расщеплении белков участвуют протеазы, жиров — липазы, углеводов — амилазы.

— Доказано, что пищеварительная система генетически запрограммирована для переваривания смешанной пищи… Правда ли это?

— Да. Для пищеварительной системы совершенно безразлично: вместе или раздельно питательные вещества поступают в кишечник, где перевариваются углеводы (а это полость рта), не перевариваются белки и жиры, и наоборот. Среда желудка с разным уровнем кислотности, но всегда кислая и никогда не щелочная.

— А что означает соотношение 1:1:4, когда мы подразумеваем научный подход к правильному питанию?

— Здесь речь идёт о сбалансированном рационе питания человека. Это соотношение белков, жиров и углеводов для оптимального усвоения питательных веществ при каждом приёме пищи. И связано оно с процессами обмена веществ в живой клетке. Эти процессы идут одновременно и никогда не останавливаются.

— Выходит, что смешанное питание влияет и на психологическое состояние человека?

— Совершенно верно, раздельное питание может надолго вогнать человека в тоску и депрессию. Известно, что два гормона счастья — серотонин и допамин — не дают нам загрустить и превратиться в злобных и недоверчивых существ. Но эти гормоны синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности.

— Так вот почему вечно сидящие на диете или голодные люди страдают дурным расположением духа, апатией и раздражением. А мясная котлета или бутерброд поднимают настроение?

— Антисмешанное питание может негативно сказаться на здоровье людей. Так, поборников раздельного питания, склонных к подагре, подстерегает неприятный эффект. Дело в том, что раздельное употребление белков и углеводов провоцирует в почках глюконеогенез — явление, когда белок подменяет собой в обменных процессах углеводы. А это ведёт к усиленной переработке некоторых веществ в мочевую кислоту, отложение солей, являющихся причиной подагры.

— Но с какой же целью придумана теория раздельного питания, если она не только не хороша, но и чревата последствиями…

— Эта теория, скорее всего, призывает жёстко контролировать свой рацион, быть умеренным в еде. Однако, если вы будете употреблять слишком много калорий, то разделяй или не разделяй, пользы от такого питания не будет. Здоровому человеку не стоит заострять внимание на раздельном питании. Целесообразнее обращать внимание на особенность тех или иных продуктов и правильном их соотношении, что позволит усваивать микроэлементы в нужном и должном количестве.

От 26 Ноября Спрашивала Любовь СМИРНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий