year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Нас и тут неплохо кормят - «Местный спрос»

Нас и тут неплохо кормят

Корреспондент «МС» проверил, чем кормят малышей в детских садах, отведав первое, второе и компот.

Нас и тут неплохо кормят

Нас и тут неплохо кормят

Нас и тут неплохо кормят

Нас и тут неплохо кормят

Целый год с сентября 2018 по сентябрь 2019 года управление Роспотребнадзора по Ивановской области проводило проверку в рамках надзора за питанием в детских садах и школах региона. За этот период было проверено 25 дошкольных образовательных организаций и 6 общеобразовательных организаций, осуществляющих питание детей самостоятельно. Также проверки прошли у 4-х организаторов питания. За выявленные нарушения было возбуждено 50 административных дел. Общая сумма штрафов составила 143,8 тысяч рублей. Как сообщили нам в управлении Рос-потребнадзора по Ивановской области, были проведены контрольно-надзорные мероприятия за питанием в 4-х дошкольных и 2-х общеобразовательных учреждениях городского округа Шуя и Шуйского муниципального района. В ходе проверок нарушений не выявлено. По результатам лабораторных исследований 18 проб готового питания и 18 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по определяемым показателям соответствуют гигиеническим нормативам.

Детский сад «Улыбка»: вкусовое разнообразие

На прошлой неделе мы собственноручно отправились проверить, как осуществляется питание в образовательных учреждениях города. Вместе с начальником отдела образования г. о. Шуя Иваном Жоховым и ведущим специалистом отдела образования Анной Галочкиной мы побывали в гостях в нескольких детских садах, чтобы, как говорится, воочию посмотреть, что кушают наши детки и снять пробу. Первый адрес: детский сад № 23 комбинированного вида «Улыбка» на 1-й Московской улице, здесь 300 воспитанников, которые получают полноценный завтрак, обед, полдник и ужин. Заведующая садом Светлана Жданова — радушная хозяйка. Облачаемся в бахилы, надеваем халаты и идём смотреть пищеблок. Понятно, что в святые святых может попасть только человек с медкнижкой. В этом детском саду, впрочем, как и во всех других шуйских дошкольных учреждениях, работают по системе общепита «Меркурий». Эта система создана для субъектов хозяйствования, которые занимаются производством и реализацией продукции животного происхождения. А это означает, что на кухню детского сада поставляются только проверенные, имеющие необходимые сертификаты мясомолочные продукты.

Обращаем внимание на то, что каждый кусочек проб помещён в специальную баночку. Сертификаты соответствия, ветеринарные свидетельства имеются. Непосредственно с поставщиками продуктов в этом дошкольном учреждении занимается заместитель заведующей по административно-хозяйственной части Виктория Козлова. С меню родители могут ознакомиться на сайте детского сада, родительский комитет тоже зорко следит за рационом питания детей. Отмечу, в этом саду особо хорошо получается молочный пудинг со сметанным соусом, который детки просто обожают. Также «фишкой» тут считают муссы из свежих ягод, содержащих наибольшее количество витамина С: смородины, клюквы, облепихи. Что касается аллергиков, если нельзя, скажем, есть яйцо, молоко, то каша варится на воде, а яйцо заменяется сыром, так что необходимую порцию калорий ребёнок всё равно получает однозначно.

Повара Татьяна Парфёнова и Елена Гусакова стараются, чтобы у детей был выбор. Они готовят сложные салаты, гарниры. Например, винегрет, салат «Мозаика». Курицу в этом детском саду не используют вообще. Основное мясо – говядина. На десерт – сладкий пирог с молоком. С полуфабрикатами не работают. Все блюда – собственного производства. На полдник дают зачастую экзотические фрукты, например, нектарин. Запасов продуктов на пищеблоке не делают. Работают исключительно со свежими поставками продуктов. Так что все блюда, первые-вторые-третьи – только что приготовленные. Смотрим журнал бракеража готовой продукции, снимаем пробу, благо к моменту нашего появления в «Улыбке» обед уже готов. Меню на 8 октября 2019 года опишу подробно, чтобы родители смогли оценить полноценное питание своих чад в детском садике. Итак, на завтрак: каша «Дружба» с маслом, яйцо отварное, какао и хлеб пшеничный с маслом. Второй завтрак – лимонный напиток. На обед – суп фасолевый с мясом, котлета мясная со сложным гарниром, свежий помидор (долька в одну восьмую часть томата среднего размера), компот из сухофруктов и кусочек ржаного хлеба. Всё понравилось. Вкусно и калорийно. Проходим в группы, смотрим, как принимают пищу дети, доедают ли всё. Ребятки, как младшего возраста, так и постарше, уплетают обед за обе щёки. Даже самых-самых маленьких детишек докармливать воспитателям и помощникам воспитателей не приходится. Ребятишки на прогулке нагуляли аппетит и съели всё или почти всё. Отмечаем наличие питьевой воды в графине на отдельном столике, если кого-то из малышей вдруг замучает жажда, утолить её они смогут без проблем. На всех столах — тарелки с мелконарезанным луком, который, как ни странно, детишки едят с нескрываемым удовольствием. Кстати, нарезанный лук, источающий фитонциды, убивает микробы в воздухе помещения детсадовской группы.

Особо отмечу, что мясо в супе пропущено через мясорубку, чтобы дети его легче усваивали. Забегая вперёд, скажу, что данная практика актуальна не во всех детсадах. В другом дошкольном учреждении, которое мы посетили в этот день, мясо в первое блюдо кладут мелконарезанным, чтобы жевательный рефлекс у детей всё же развивался. Итак, продолжаю меню. На полдник дети получат пряники, молоко и груши. Ужин — творожный пудинг, соус из свежих ягод, сладкий чай и пшеничный хлеб. Из пищеблока еду в группы развозят помощники воспитателей на специальных тележках, что весьма удобно. Остыть блюда не успевают, и дети вкушают полноценную горячую пищу.

Детский сад «Солнышко»: кастинг поваров

Следующий адрес, который мы посетили — это центр развития ребёнка детский сад № 2 «Солнышко» на Победе. Ирина Холодова заведует этим дошкольным учреждением не один десяток лет. И к нашему визиту она решила организовать круглый стол, чтобы мы могли задать интересующие нас вопросы любому сотруднику, причастному к питанию детей. Кормят здесь детей повар Татьяна Варёнова, а также повара Ольга Плеханова и Елена Огорелышева. В этом детском саду заведующая подходит к подбору поварских кадров по-особому. Ирина Геннадьевна отдаёт приоритет при приёме на работу поваров деревенским женщинам. По её словам, они отличаются трудолюбием, считает, что повар должен быть сильным, выносливым, чтобы он умел без проблем вставать спозаранку и к пяти утра уже был на работе, чтобы к восьми часам завтрак был на столе. И чтобы всё было сварено, нажарено, нарезано-нашинковано, приправлено и посолено. Городским девчонкам, только что окончившим колледж и получившим диплом повара, такое, чего греха таить, порой не по силам. А вот кто поработал поваром на тракторном стане, справится с кормлением детей без проблем. За качеством блюд следит и медицинский работник дошкольного учреждения, который снимает пробу каждого блюда перед подачей. Участники круглого стола отметили некоторые сложности привыкания к детсадовскому питанию детей в первые дни пребывания в саду. Дома, к сожалению, у многих детей основным рационом питания являются сосиски-сардельки, пельмени и прочие эрзац-продукты. Поразительно, но дети практически совсем не знают такой овощ русской кухни, как свёкла. Поэтому салаты из свёклы и моркови становятся популярными у ребяток лишь спустя какое-то время посещения детского сада. Винегреты, как отмечают мои собеседники, дети почему-то не любят, поэтому их готовят здесь не так часто.

А чтобы дети всё доедали, воспитатели используют различные педагогические методы, особенно детям по нраву при приёме пищи различные так называемые потешки. Все мы знаем гениальный педагогический приём, наглядно показанный в фильме «Джентльмены удачи», когда дети, узнав, что завтрак в детском саду отменяется, взяв в руки космические ложки, отправляются в «космос», предварительно основательно подкрепившись, так как ракета до обеда на Землю не вернётся. Широко используются воспитателями тарелки с рисунками сказочных и героев мультиков на дне. Дети проявляют заинтересованность, они с удовольствием доедают весь суп, лишь бы увидеть, какая картинка сегодня появится на дне их тарелки. Добавку тут просят часто. Особенно блины. В этом детсаду особо по нраву ребяткам запеканка двух видов, витаминизированные третьи блюда, когда за полчаса до готовности в компот или другой напиток повара кладут витамины, в том числе и шиповник. Отметили участники круглого стола и необходимость возврата к кисломолочным продуктам, которые дети ели с удовольствием. Правда, это было во времена, когда в нашем городе функционировала детская молочная кухня. Так что руководству города есть над чем задуматься и приложить все силы, чтобы в Шуе всё же была молочная кухня. А пока детишки в этом саду употребляют пакетированное молоко местного производства. Котлеты, фрикадельки и иные мясные блюда готовят здесь сами. В целом, питание правильное и сбалансированное. Продегустировав блюда, я и коллеги особо отметили высокие вкусовые качества борща, а также творожной запеканки со сметаной или на выбор со сгущённым молоком.

Примечательно, в проверенных мною детских садах не только никогда не отмечались случаи массового отравления детей (не дай Бог), но даже расстройства желудка. А это говорит о том, что детей кормят качественными блюдами, приготовленными из качественных продуктов. В обоих учреждениях на пищеблоках чисто, работники кухни – в опрятной одежде, санитарно-гигиенические требования выполняются ими неукоснительно. Так что родителям не стоит беспокоиться о том, что ребёнок съест что-либо не то или останется голодным.

Кстати, на территории детсада № 2 в прошлом году содержались уточки, а в этом году – две курицы-несушки. Впрочем, данный факт можно, скорее всего, отнести к живому уголку, чем к подсобному хозяйству. Правда, случаи нарекания на качество продуктов от поставщиков всё же были, но все вопросы удалось быстро разрешить и заменить продукты на наисвежайшие, что говорит о контроле не только со стороны медработника, поваров, зав. по АХЧ, но и со стороны заведующей. Отмечу, что бракеражный журнал готовой продукции ведётся аккуратно.

Детский сад «Город детства»: кухонные «ноу-хау»

В недавно открытый детский сад № 8 «Город детства», что расположен на Кооперативной улице, мы поехали, чтобы посмотреть, в основном, на техническое обеспечение пищеблока. Увидеть то, как должно обеспечение кухни выглядеть в идеале и к чему должны стремиться другие детские дошкольные учреждения города.

Пока сад загружен не на полную мощность, из 220 мест по штату в садике на сегодняшний момент насчитывается 150 детей. Полная загрузка планируется на конец года. Заведующая садом Мария Гришина с гордостью показывает нам полное оснащение пищеблока, кухни, подсобных помещений. Поварам в работе помогают механические и электрические приспособления, без которых трудно представить детский сад 21 века. Предметом гордости по праву являются мясорубка, рыбочистка, овощерезка, картофелечистка, котлетоформировочная машина, духовой шкаф, плиты и печи, котлы, сковорода и иные приспособления с приставкой «электро». Наборы ножей, разделочных досок, кастрюль и сковородок будоражат воображение. Остаётся лишь по-доброму позавидовать поварам Инне Шлыковой и Наталье Муратовой в том плане, что их рабочее место полностью соответствует всем ГОСТам и требованиям норм СанПин. В их распоряжении холодильная камера большого объёма, удобные отдельные мясной и рыбный цеха, а также цеха: холодный, горячий, овощной. Есть просторные помещения для хранения сухих продуктов и для хранения овощей. Тут же рядом специальная комната для отходов, и, что немаловажно, помещение для персонала. Следует отметить и разгрузочное помещение, оснащённое лифтом, удобные подъездные пути, так что машина подвозит товар, так сказать, прямо к порогу, минуя трудоёмкие работы по перетаскиванию тары с продуктами.

Разумеется, что о дате рейда руководство детских садов было оповещено заранее, подготовиться к нашему визиту время было, однако, насмотревшись по телевидению передач, проверяющих объекты общепита, понимаю, что явные недостатки и огрехи, как ни старайся, не скроешь. Но делаю вывод, что питание детей в садах города, по крайней мере, в которых мы побывали, на должном уровне, и контроль осуществляется не периодически, не от случая к случаю, а постоянно, ежедневно. И это, несомненно, радует. Так что малышам остаётся лишь пожелать: приятного аппетита!

От 15 Октября 2019 года Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий