year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Мой адрес не дом и не улица… - «Местный спрос»

Мой адрес не дом и не улица…

Виктор и Елена живут под балконом, где и будут пережидать холода.

Мой адрес не дом и не улица…

Под одним из балконов первого этажа дома № 3 по 1-й Красноказарменной улице ночуют двое. Он и она. Оборудовали себе ночлежку, принеся с помойки матрац, одеяло и другие спальные принадлежности. Сначала там бичевал один пожилой мужчина, которого все называют дядя Витя. Ему 75 лет. А нынче к нему присоединилась некая Лена 45-ти лет. Просто так, за компанию. Мол, вместе веселей, а главное — теплее.

Виктор, по его словам, бомжует уже четыре года. Младший сын, которому он подписал квартиру в одной из пятиэтажек на улице Свердлова, выкинул его на улицу. О причинах я не спрашивал, нельзя же так откровенно лезть в душу человеку. Елена — дочь известного в своё время шуйского криминального авторитета, которую после смерти отца другой шуйский бандюган, так сказать, «кинул», отобрав квартиру. Вот так и живёт вместе эта неприкаянная парочка. Виктор сидит на приступках возле магазина, что в соседнем доме. Сердобольные прохожие кинут порой несколько монет, а то и дадут прямо в руки мелкую купюру. Но в основном, по словам самого Виктора, подают продукты: хлеб, молоко, сосиски… Кто сигареткой угостит, кто фруктами-овощами со своего огорода поделится. Денег за день набрать много у Виктора не получается, чего там говорить, в Шуе народ сам бедствует, однако сотни три-четыре порой наскрести за день получается. На эти крохи и живут Виктор с Еленой. Я спросил у Виктора, а как же зимой, которая не за горами, не сменит ли он с подругой место своего обитания. Виктор выпустил скупую мужскую слезу, и ответил, что деваться некуда, так и придётся ночевать под балконом на голой земле.

Неужели никому нет дела до этих людей? Пусть они пьющие, ведут асоциальный образ жизни. Но они всё же люди. А человек, как говорил один из видных писателей — это звучит гордо. Только, очевидно, не в нашей Шуе. Не поверю, что жители дома, депутат этого округа, администрация города, благотворительные и волонтёрские организации не в курсе событий. Просто, думаю, всем наплевать, своих забот хватает…

Уверен, что есть в нашем городе люди, не зачерствевшие душой, которые, прочитав эту заметку, откликнутся и совместными усилиями нам удастся переломить ситуацию в лучшую сторону.

От 1 Октября Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий