year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Россиянам разрешили торговать грибами и ягодами - «Местный спрос»

Россиянам разрешили торговать грибами и ягодами

Слуги народа, а вернее, господа из Государственной Думы всё же решили недавно внести поправки в Лесной кодекс по поводу сбора грибов-ягод и других даров леса, ранее запрещённых к сбору в целях продажи. Однако, в условиях падения реальных доходов россиян, депутаты решили отменить запрет.

Более того, если ранее продавцам дикоросов приходилось самостоятельно искать покупателей, то сейчас должны появиться специальные пункты приёма. Забота народных избранников о простых людях похвальна. Только в Шуе, как на Центральном рынке, так и на микрорынке «Полянка», торговля дарами местных лесов продолжалась несмотря на запреты, всё лето. Выживать-то людям надо! Кстати, один из депутатов, комментируя вопрос о прибыли с продажи даров леса, ничтоже сумняшеся, заявил о заработках от 600 тысяч до миллиона рублей. Мой хороший знакомый, как только начинается грибной сезон, едва растает снег и первые сморчки-строчки проклюнутся из земли, днями пропадал в лесу и от продажи грибов как-то в год имел 17 тысяч, и этот доход считал отличным подспорьем, учитывая свою мизерную пенсию и аналогичную пенсию жены-учительницы начальных классов. Какие там 600 тысяч? Спустились бы депутаты на грешную землю.

Лично я помню давние времена, когда заготконтора «Кооппродукт» привозила в село Хрипелёво Родниковского района чан, похожий на автоклав для варки грибов. Сестра моей бабушки, у которой я гостил в каникулы, была на пенсии и по договору с кооператорами работала в сезон заготовителем грибов. Она принимала у населения свежие грибы по установленным расценкам – где-то в среднем от 50 копеек до 1 рубля 20 копеек за килограмм веса в зависимости от сорта. Затем бабуля мыла грибы, чистила, сортировала и варила в чане. Потом вычерпывала сваренные грибы из чана, остужала их и спускала в погреб. Через неделю-две приезжала (по предварительному звонку) машина и отвозила готовую продукцию на консервный завод. Бабульке заготовитель платил нормальные по советским меркам деньги. И мне перепадала «копеечка». С утра я брал корзинку и – в лес. Через час-полтора корзинка была полна подберёзовиками, подосиновиками… а если повезёт, то и белыми или груздями. Для школьника-семиклассника на каникулах это был неплохой заработок, ведь корзина с грибами тянула на 6-7 кило.

От 17 Сентября Подготовил Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий