year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Тренировочные выборы состоялись - «Местный спрос»

Тренировочные выборы состоялись

Тренировочные выборы состоялись

Прошедшие в воскресенье выборы превзошли предвыборную кампанию по изощрённости. Если до дня Д происходили интересные истории с исчезновением председателя ТОС, незаконным использованием честного имени В. И. Тихонова и прочие «похищения детских площадок», то 8 сентября почти всё было прозрачно и честно. В работе УИКов, я хочу сказать. Не без косяков, конечно — из этого разряда история с урной, в которую опустил бюллетень человек, проживающий за границей округа, но тем не менее внесённый в дополнительный список. Массовые «подвозы» избирателей тоже имели место — но это, конечно, не нарушение в работе комиссий.

Однако, если говорить о выборах в целом, нам сообщали странные вещи. Например, большое количество избирателей с 10-го округа пропали из списков. Хотя, ровно год назад, они там были. Вместе с тем, в списки попали сотни избирателей, зарегистрировавшихся на территории округа недавно. Обычно после регистрации люди годами не попадают в списки. А тут массовая миграция на Северные и Юрчаковские — и сразу в списки! Более того, буквально за пару дней до выборов, к нам пришли и рассказали, что на адреса избирателей приходят приглашения с фамилиями людей, никогда там не проживавших. Технология переселения людей на определённый избирательный округ не нова, но такой массовой мне видеть ещё не приходилось.

На 351 участке, где я был членом УИК с совещательным голосом, так и вообще, в силу отличных организаторских способностей председателя, всё проходило чётко. Все попытки наблюдателей от «Единой России» сорвать порядок подсчёта голосов были подавлены непреклонно. Председатель сказала сразу, что подсчёт голосов вестись будет по процедуре. Хотя некоторые присутствующие громко выражали своё недовольство, что делается не так, как они привыкли. Но всё прошло гладко.

Кроме одного. Незначительного такого факта — протоколы об итогах голосования были неустановленной 67-ФЗ «Законом о выборах» формы. На написанное мной заявление, в котором предлагалось обратить внимание на нарушение, из ТИКа была получена отписка, что, мол, читайте областной закон. Я так понял, что Конституция кем-то то ли забыта, то ли отменена. Раз нарушается принцип верховенства федерального законодательства. Могло ли это повлиять на волеизъявление? Думаю, что могло. Можно не верить, но люди в массе — не идиоты. И если они начинают понимать, что система выборов всё больше отдает фикцией — это конкретно влияет на волеизъявление. А демонстрация подобного подхода к документам — это именно признак отношения к выборам, как к фикции.

В общем-то, и результат налицо — суммарно за «оппозицию» более 900 голосов. Уверен, что за кандидата от «официалов» без применения технологий не проголосовало бы и половины. И это притом, что товарища Варенцова знать никто не знал ещё недавно. Мастраков шёл практически без партийной поддержки. Говорит это о том, что люди голосуют не «За», а «ПРОТИВ». Это становится опасным, неужели люди в реальной власти этого не понимают? Народ не видит перспектив… И любой проходимец, взяв красный флаг, может победить на выборах любого «кандидата реальных дел». Несмотря на немалое количество денег, затраченных на выборные технологии представителями власти всего лишь на тренировку перед выборами будущего года.

И партия под названием «Единая Россия», в которой я состою много лет, должна бы делать что-то для «роста благосостояния народа и всестороннего развития личности каждого члена общества». Однако местное отделение нашей партии, несмотря на наличие немалого количества честных людей, никак не выберется из болота. Видимо, по разряду курьёзов должна проходить инициатива формального лидера городского отделения партии, Максима Барабашова. Он, встречаясь со мной — через раз пытается оказать давление и заставить меня выйти из «Единой России». И на 351 участке исполнил нечто подобное перед членами комиссии — признайся, говорит, в какой партии ты состоишь! Наверное, думал, что не скажу.

В общем, не интересно…

От 10 Сентября Сергей ТАИРОВ, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий