year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Луковый суп от шеф-повара Всея Руси - «Местный спрос»

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

Луковый суп от шеф-повара Всея Руси

13-й фестиваль «Лук-лучок», который прошёл в последний день лета в Лухе, был самым массовым за всю историю проведения праздника. И это неудивительно, ведь кульминацией празднества стало угощение местных жителей и гостей сваренной по старинному русскому рецепту луковой похлёбкой от шеф-повара Константина Ивлева, которого многие знают по проектам «На ножах» и «Адская кухня» на телеканале «Пятница».

Тысячи гостей из районов Ивановской области, а также из соседних регионов, Москвы и Санкт-Петербурга спешили к назначенному часу в этот старинный городок, затерявшийся на просторах Средней полосы России. Желающих попасть на кулинарное шоу было столько, что гостям не оставалось иного выхода, как бросить свои авто на подъезде к посёлку, так как припарковаться поближе к ярмарке было практически невозможно и въезд в центральную часть был перекрыт, около двух километров идти пешком в центр Луха, где уже всё было готово к проведению лукового празднества.

Открывая фестиваль «Лук-лучок», губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и шеф-повар Константин Ивлев со сцены сказали несколько слов приветствия и пожелали присутствующим хорошо провести время и насладиться кулинарными изысками. Затем именитый шеф-повар со своей командой отправился в парк, где в огромных казанах на костре стал колдовать над луковой похлёбкой с мясом, добавляя секретные ингредиенты, чтобы супчик получился на славу, точь-в-точь по старинному рецепту 17 века. А пока готовилось угощение от знаменитого московского гостя, народ наслаждался луковой настойкой, вареньем из лука, пирогами и блинами с луком, луковым кексом, луковыми драниками и иными яствами. Люди охотно покупали всевозможные сувениры, свежие овощи и фрукты, саженцы и другие нужные в быту продукты и предметы. Многие приняли участие в мастер-классах по гончарному делу, учились управлять трактором, делали маски лица из лука, а также луковый массаж лица и тела. Очередь желающих на экскурсию в крепость не иссякала. Люди в ожидании лукового супа ели шашлыки, пели в караоке, наслаждались чудесными видами с косогора на пойму реки, забирались на колокольню храма, чтобы с высоты птичьего полёта увидеть размах фестиваля. Сотни желающих выстроились к русской печи на колёсах, чтобы отведать русских щей из чугунка, гречневой каши с мясом и иных вкусняшек, которых на площади было в изобилии. Если одни пожелали устроить себе праздник живота, то другие наслаждались культурной программой. Двое ребят из баян-шоу «Жгучие перцы» из Костромы разогрели-раззадорили публику так, что фольклорные коллективы и отдельных исполнителей народ воспринимал на ура.

Повсюду музыка, песни, смех… Настроение у всех отличное, благо погода не подкачала, и денёк выдался на удивление солнечным. Повсеместно открытые весёлые лица. Не смогли испортить настроение гостям фестиваля ни кучи мусора, ни запредельные цены на многие товары и яства, ни огромная очередь в биотуалеты, коих для такой толпы поставили всего два…

Ребятишки резвились на батутах и других аттракционах для самых маленьких, наслаждались сладкой ватой и луковым компотом, пританцовывали под несущуюся из динамиков музыку, подпевали исполнителям, с отрытыми ртами дивились, как можно исполнять мелодии на простой пиле-двуручке, лазали везде и вся.

Фермеры оторвались на славу. Вниманию покупателей были представлены свежие продукты: мясо, мясные изделия, колбаса и колбасные изделия. Одного домашнего сала я насчитал на прилавках более двадцати видов. Выпечки, куда ни глянь, — немеряно! Торговцы сувенирами тоже не скучали — в этот день товар раскупали на ура, особенно товары с логотипом фестиваля «Лук-лучок». Пользовалась популярностью и выставка урожая со своего сада-огорода. Чего тут только не было. Больше всего, конечно же, лука. Репчатый, севок, чернушка, батун, порей и т. д. и т. п.

Пока в казанах закипал суп из лука, шеф Ивлев раздавал автографы налево и направо. На листках, на разделочных досках, на пластиковых тарелках — автограф повсюду. Константин не отказывал никому, с удовольствием позволял сделать селфи со своей персоной. Немного ранее, проходя с губернатором по торговым рядам, Константин Ивлев не преминул оставить свою запись в книге отзывов фестиваля.

Наконец-то луковый суп на сотни порций сварен, повара-помощники Константина Ивлева и волонтёры принялись разливать похлёбку в тарелки…

Люди смаковали горячий суп, отметили необычный пикантный вкус… По нраву пришлась похлёбка от Константина Ивлева не только гурманам, но и простым обывателям. Досталась порция и мне. Суп оказался наваристым, я бы сказал, нажористым, то бишь сытным, и, конечно же, очень вкусным. На свежем воздухе, приготовленный на открытом огне, луковый супчик — это что-то… Даром что халява. Многие из отведавших это блюдо спешили записать рецепт, чтобы дома сварить это кулинарное чудо и порадовать своих домашних удивительной снедью.

Несомненно, несмотря на некоторые организационные минусы, фестиваль лука удался. Понятно, что если бы не визит шефа Ивлева, народу было бы меньше. Но то, что фестиваль стал традицией — неоспоримый факт. Наших земляков из Шуи, как гостей праздника, так и торговцев, мне удалось лицезреть более сотни. Это ли не популярность праздника? Думаю, руководство Шуи возьмёт на вооружение опыт проведения данного фестиваля, и День мыла, Шуя-бест, День молодёжи, День города и иные празднества станут в нашем старинном городе более массовыми, насыщенными и интересными.

От 3 Сентября 2019 года Игнат ЛОСЕВ, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий