year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В поисках председателя ТОС «Северный» - «Местный спрос»

В поисках председателя ТОС «Северный»

На днях в газете «Слово правды» появилась заметка «Шуйское самоуправление трещит по швам», где депутат гордумы Алексей Чесноков рассказывает о том, что Татьяна Белякова покинула руководство ТОС «Северный». А сегодня в редакцию обратились жители ТОС и рассказали такую историю. Они уже давно пытаются найти управляющие органы ТОС, и всё безрезультатно. С некоторых пор в официальных СМИ появились статьи, посвящённые активной деятельности председателя ТОС «Северный» Т. В. Беляковой. Обрадованные находкой жители написали на её имя обращение, в котором поставили ряд вопросов.

В частности, они просили предоставить им копии документов, связанных с организацией и работой ТОСа. Дело ещё и в том, что, по мнению Беляковой, жители многоквартирных домов, расположенных на территории ТОС «Северный», не входят в ТОС, что само по себе абсурд и противоречит законодательству. Исходя из всего этого, жители разумно полагают, что ТОС «Северный» и создан незаконно, поскольку имеется ряд нарушений 131 ФЗ и Положения о ТОС в городе Шуе. Также жители высказали предположение, что в ТОС «Северный» не всё гладко с финансовой отчётностью, так как её никто никогда не видел, а это тоже нарушение законодательства.

Но каково же было удивление людей (читай — жителей ТОС), когда Татьяна Валерьевна отказалась получать письмо, объявив о том, что председателем ТОС «Северный» она не является. Для не искушённых в местном самоуправлении расскажем — согласно Положению о ТОСах в городе Шуе, председатель ТОСа может быть заменён только решением конференции жителей ТОСа, и никак иначе. Со слов жителей, им было сказано, что председатель теперь то ли Фролова, то ли Фокина. И вроде как врио, хотя в каком нормативном документе есть хоть слово о врио председателя ТОСа?

При этом во всех агитационных материалах Белякова Т. В. продолжает позиционировать себя в качестве председателя ТОС «Северный».

Искать Фролову-Фокину жители ТОС не стали, а направили письмо главе города и приложили своё обращение с интересующими их вопросами. Также у них возникли дополнительные вопросы, почему, например, на сайте администрации вкладка, посвящённая ТОС, появилась только несколько дней назад, и не содержит ни одного документа о структуре шуйских ТОСов, Реестра ТОСов, и даже Положения о ТОСах. Есть ли все эти документы физически? Можно предположить, что есть, но, как многое на сайте администрации, закопано настолько глубоко и не там, что тут уже не злой умысел вырисовывается, а обыкновенная некомпетентность сисадмина или ещё кого-то.

И как же всё-таки жителям ТОСа понять, к кому в руководящих органах обращаться, если даже члены инициативной группы по созданию ТОСа не в курсе, что они уже числятся учредителями юридического лица и при этом утверждают, что ни устава, ни отчётов никогда не видели.

Попытка выяснить истину у самой Татьяны Валерьевны результатов не дала — «как бы, не председатель» от комментариев отказалась.

Что же стало причиной столь спешной смены председателя ТОС «Северный», больше похожий на побег?

Вернёмся к публикации в газете «Слово правды». Алексей Чесноков предположил, что Белякова ретировалась, испугавшись ответственности за деньги, то ли прошлые, то ли будущие. Нас же больше волнует другое. Если законность ТОСа окажется под угрозой, то всё это ляжет тёмным пятном на всё шуйское территориальное самоуправление, которое как раз сейчас набирает обороты. В городе каждый месяц создаются новые ТОСы, а федерация и область уже выделяют деньги на их поддержку. Столь непонятные дела в «Северном» могут лишить финансовой поддержки не только «северян», но и другие ТОСы.

От 27 Августа Сергей ТАИРОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий