Картины, вышитые бисером - «Местный спрос»

Картины, вышитые бисером

Когда попадаешь на эту выставку (она также проходит в историко-художественном музее), трудно поверить, что большую часть жизни художник Иван Ошлаков проработал на Севере. В суровом Норильске слесарь-монтажник много лет прокладывал трубопроводы. Как сочетается тяжёлая мужская работа в непростых условиях и изящные ажурные творения из необычного материала? Иван Григорьевич с этого и начал беседу:

– Без творчества мне жить не интересно. Перепробовал много направлений: увлекался акварелью, занимался рельефной и ажурной резьбой по дереву — вырезал вазы и детские игрушки: фигурки зверей, птиц, сценки из сказок. На Севере, где девять месяцев зимы, искал спокойное интересное занятие, которым можно заниматься в квартире по вечерам. Совершенно случайно в руки попалась замечательная книга Елены Вирко «Иконы из бисера». Днём — грязная черновая работа, зачастую в сильные морозы, с лопатой, землёй и металлом, а вечерами начал осваивать необычную технику, которая требует усидчивости, внимания и терпения. Честно признаюсь — не сразу всё получилось. Первую картину решился показать друзьям лишь через пару лет.

Как перебрался в Ивановскую область? В Тейкове жила мама, прилетал её навестить каждый год. Здесь очень красивые места, хорошая рыбалка — появилось желание переехать.

На следующий год исполнится пятнадцать лет, как я работаю с бисером.

Сейчас, в основном, занят огородом и садом — появилось больше свободного времени для творчества. В Шуе моя выставка впервые. Здесь представлено более 70 картин, а всего у меня около 200 работ.

– Сколько времени уходит на одну работу?

– На икону — около месяца. Но тут всё зависит от формата. Сейчас вот только что закончил большую картину, над которой работал более полугода. Икона требует много времени и большой сосредоточенности, поэтому стараюсь переключаться — выполнять параллельно две работы: икону и картину…

– К созданию икон есть какие-то особые требования?

– Лики, руки и лицо на иконах должны быть «открытыми». Если их прорисовывать или вышивать, — получится не икона, а картина. Ну и, конечно же, иконы можно писать и вышивать только по благословению Церкви. Первое благословение я получил более пятнадцати лет назад на Ивановской земле, в Тейкове. Есть ещё один нюанс — икона обязательно должна быть освящена в храме. Кстати, батюшка благословил меня на труд иконописца и даже на продажу икон, но категорически запретил вышивать в святые праздники до вечера.

– В храмах есть ваши иконы?

– На Севере они представлены и в часовнях, и в храмах. Одна из моих первых выставок проходила в роддоме для женщин с тяжёлой беременностью в часовне святой Ольги города Норильска.

– Какие особенности у работы с бисером?

– Как правило, эскиз-рисунок будущей иконы на канве я заказываю у профессионального художника. С картинами попроще — работаю с нуля. Сам делаю набросок, сам подбираю цвета. В России бисер для художников практически не производится. Самый качественный материал можно приобрести в Японии. Вот только работы из него будут очень дорогими. Поэтому бисер заказываю в Чехии. Сложность вышивания иконы бисером заключается в том, что нужно максимально точно подобрать бисеринки по размеру и цвету и прикреплять их к полотну в чёткой последовательности. Сколько бисера уходит на картину? Маленькая икона с изображением Иисуса получилась примерно из 10 тысяч бисерин. На «Арабскую женщину» с головой скакуна ушло около 15 тысяч. Сейчас иногда работаю с большими картинами, а это уже более ста тысяч бисерин…

– Какой инструмент используете?

– Различные иглы, бисер и шёлковую нить. Люблю и умею работать с деревом, поэтому подрамники практически всегда изготовляю сам.

– Бисеринки мелкие, работа кропотливая. На зрение творчество как-то сказывается?

– Работать надо днём при естественном освещении. Но даже при этом глаза очень устают — полчаса и требуется делать большой перерыв. На Севере я мог заниматься творчеством только после основной работы — зрение немного подсадил. Теперь приходится работать под двумя лампами и в очках.

– Работая в Норильске, вы как-то сказали, что мечтаете посадить большой сад. Мечта сбылась?

– Да, сначала посадил большой сад в Тейкове. Сейчас переехал в Кинешму — увлечение не забросил. Очень люблю цветы — на небольшом придомовом участке растёт больше тридцати сортов лилий. Сажаю декоративные кустарники — барбарисы и самшиты. А не так давно неожиданно увлёкся виноградом. Был уверен, что виноград созревает только в южных регионах, но оказалось, что некоторые сорта прекрасно плодоносят и в Ивановской области.

– Вы занимаетесь только бисером?

– Сейчас появилось больше свободного времени. Потихонечку осваиваю шерстяную акварель и ботаническую скульптуру. Работаю с тайской глиной — точнее, это довольно лёгкий пластический материал, который не бьётся и не колется. Осваиваю цветочные и ягодные композиции. Но на выставках эти работы пока не выставляю.

– Наверняка увлекаетесь чем-то ещё?

– Я не человек дивана и телевизора! Мои хобби — охота и рыбалка. Охотой занимался на Севере: утка, гусь, заяц, кулик. Здесь только рыбалка. Чтобы не ездить далеко, купил небольшой домик в Кинешме на берегу Волги. Много фотографирую — есть большой цикл фоторабот «Северное очарование в рассветах и закатах». В Шуе мои работы понравились — в следующем году предложили организовать более полную выставку, на ней постараюсь представить и цикл фотографий.

– Ведёте ли вы мастер-классы?

– Делюсь опытом и своими наработками в интернете. Большинство моих учеников живёт в России, но есть много друзей и за рубежом. В Германии необычной техникой заинтересовался пирограф (профессионально занимается выжиганием по дереву), мы подружились, я сделал его портрет в своей технике, он выжег мой. А так в социальных сетях в друзьях у меня, в основном, женщины. Тонкостями изготовления картин из бисера заинтересовались в Италии, Испании, даже в Африке хорошие знакомые есть… Появились зарубежные ученики, очень приятно, что у некоторых уже прошли первые персональные выставки.

От 20 Августа 2019 года Алексей БЕЛЫЙ, фото автора.