year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Времена были такие. Как сейчас говорят, «лихие» - «Местный спрос»

Времена были такие. Как сейчас говорят, «лихие»

Пионеры шуйского бизнеса, пройдя суровую школу 90-х, вновь стоят у развилки. Но теперь от них зависит не всё.

Времена были такие. Как сейчас говорят, «лихие»

Ещё совсем недавно понятие «предпринимательство» было не на слуху, а слово «бизнесмен», что в переводе с английского означает «деловой человек», было даже обидным. Фраза из советского прошлого: «Ты чё, деловой что ли?» – зачастую служила началом драки. Сейчас времена изменились. Более 90 процентов аптек в нашем городе — частные. В сфере торговли, пассажирских и грузоперевозок, общественного питания доля частного бизнеса достигает 100 процентов. Предприниматели трудятся в сфере оказания бытовых, медицинских, образовательных, транспортных и прочих услуг.

А кто же стоял у истоков местного бизнеса, кто первым вошёл в рынок? Зачастую среди обывателей бытует мнение, что первыми были люди, «отжавшие» у государства собственность; а также скупщики ваучеров; владельцы видеосалонов, сорвавшие «банк», как говорили, на 100-процентной рентабельности; обменщики валюты. А ещё продавцы спирта «Ройял», фанты, «Сникерсов» и «Марсов», токсичных «Юпи» и «Зуко», в которые нужно было «просто добавить воды». Отчасти они правы, и всё это тоже российское предпринимательство. Однако истинные пионеры российского, в том числе и шуйского предпринимательства – это романтики, первыми ухватившиеся за воздух свободы. Большинство из них даже не планировали разбогатеть, а хотели лишь заниматься собственным делом так, как сами считают правильным, и зарабатывать, сколько сумеют.

Многие ударились в челночный бизнес, торгуя «фирменными» китайскими олимпийками, турецкой кожей, свитерами из Польши и волчьими шубами, невесть откуда привезёнными. Шуянка Ольга Улитина, к примеру, продавала в близлежащих регионах швейные изделия, а теперь у неё свой швейный цех, и продукция востребована по всей России.

Всем ли пионерам «рынка» приходилось платить рэкетирам, неизвестно, как и количество тех, кого «кинули» компаньоны или ободрали, как липку, на таможне. Многие предприниматели вспоминать о том, как начинали свой бизнес, не хотят. Многие сгинули, не дожив до «светлого капиталистического будущего». Более склонны к воспоминаниям лишь те, которые сумели стать успешными. Жители города помнят Владимира Хорошенкова — одного из первых предпринимателей. На слуху имена Олега Моталова, Олега Бойцова, Алексея Титова, Андрея Абакумова, Андрея Покровского, Николая Куликова, Юрия Пузырёва, Светланы Белянкиной.

В администрации Шуи нас проинформировали и о финансовой стороне бизнес-деятельности в эти годы. Так, первыми стали уплачивать налоги в соответствии с законодательством Валерий Виноградов, Людмила Третьякова, Алексей Попов, Елена Мозалевская, Олег Урезков. Далеко не всем эти люди известны, поэтому можно предположить, что упомянутые «пионеры рынка», несмотря на их уважительное отношение к закону, не остались на плаву. Но есть и те, кто трудится на предпринимательском поприще до сих пор, отчисляя в бюджет солидные суммы. Это Бальмонт М. Ю., Погонин В. А., Логачёв А. В. Лачинов Р., Пирязев С. А., Козлова Л. С., Шахвердян М. М., Гагарин А. Ю., Рябов С. В., Бобровская Л. А., Бриц А. В. С 2000-х развивали своё дело молодые предприниматели Сергей Чаплинский и Юлия Чуркина.

Об объёме собираемых тогда налогов сообщим для примера, что в 2003 году Андрей Юрьевич Гагарин заплатил только в местный бюджет более 420 тысяч рублей, что для тех лет весьма солидно. А всего в 2003 году в местный бюджет поступило 5,7 миллионов рублей.

К сожалению, в наши дни, в условиях кризиса, санкций и без поддержки государства, вести бизнес очень трудно. Кто-то еле-еле держится на плаву. Другие своё дело бросили или готовы бросить.

Сегодня снижение числа малых и средних предприятий и особенно количества ИП отражено в местной статистике, но большинство бизнесменов, с кем нам удалось побеседовать, утешают себя тем, что всё придёт в норму, что государство повернётся к ним лицом. Как ни крути, частные предприятия — это рабочие места и налоги всех уровней. А без деловой активности нам теперь – уже никуда.

Из первых рук

Олег БОЙЦОВ, шуйский предприниматель:

– Я начал заниматься бизнесом в 1994 году. Сфера интересов — грузоперевозки и торгово-закупочная деятельность. Взял в аренду «КамАЗ» и стал привозить товар из южных регионов. Сначала возил чужие грузы, потом решил закупать дефицитные товары и продукты сам… Приходилось отстёгивать рэкетирам на трассах. На постах ГАИ была своя такса — 100 рублей за проезд до следующего поста.

Времена были такие. Как сейчас говорят, «лихие». Бывало, на переезде перед шлагбаумом подойдут двое с битами и требуют, чтобы заплатил. Приходилось откупаться. Много раз спасал газовый пистолет, который купил по случаю и зарегистрировал. Пару раз выстрелишь в открытое окно — шум, огонь, от пальбы боевыми не отличишь. Вымогатели сразу отстанут, и далее по трассе — «зелёный свет». Как-то в кафе на меня и знакомого дальнобойщика круто наехали. Дошло до серьёзного инцидента. Наши обидчики сообщили в милицию, что мы торгуем оружием и наркотиками. Под утро дом этого знакомого, где я ночевал, окружил ОМОН, и нас взяли. Долго допрашивали, машину обыскали. Милиционеры оказались порядочными – нам не подбросили лишнего… Разобрались. Через сутки отпустили, хотя могли взять огромную сумму денег. Если бы деньги отобрали, долги я выплачивал бы всю жизнь.

Потом, взвесив «за» и «против», я начал заниматься реализацией сам. Взял в аренду небольшой склад под перевалочный пункт. На жизнь хватало, слава Богу. Первую машину выкупил. Второй «КамАЗ» взял в аренду с правом выкупа. Стал нанимать водителей. Порой товар разгружал и таскал на склад сам. Друга взял в долю. Вдвоём стало легче. Не сказать, что моя торговля процветала, но на ногах я стоял крепко. Многие шуйские предприниматели товар брали у меня на складе. Много общался с Моталовым и Покровским. Они обеспечивали меня работой. Дружу с ними и по сей день. И хотя выживать было невероятно трудно, времена девяностых вспоминаю с теплотой. Можно было развиваться и зарабатывать. Многое зависело только от тебя. А сейчас главное — удержаться на плаву. Когда в Шую пришли сетевики, мелкий опт стал рушиться. Многие коллеги по бизнесу разорились. Я же грузоперевозками занимаюсь по сей день. Закупкой не занимаюсь, только перевозками. И так уже почти 40 лет. В настоящее время твёрдо стою на ногах, никому не должен — ни компаньонам, ни банкам, хотя сегодня большие компании занимают нашу нишу. Они могут позволить себе гибкую ценовую политику. У них серьёзные связи, и они очень сильные конкуренты. Кстати, мой сын пошёл по моим стопам и тоже занимается грузоперевозками.

От 28 Мая Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий