year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пулемёт «Максим» он так и не увидел - «Местный спрос»

Пулемёт «Максим» он так и не увидел

Насколько доступна городская среда для полноценной жизни человека с ограниченными возможностями, выяснял «МС».

Пулемёт «Максим» он так и не увидел

Пулемёт «Максим» он так и не увидел

Пулемёт «Максим» он так и не увидел

Житель Шуи Станислав Беляев — инвалид с детства. Без специальных приспособлений передвигаться он не может, но утверждает, что ведёт активный образ жизни: занимается теннисом и силовым спортом, кроме того, выбирается из квартиры на улицу. На вопрос, где может побывать инвалид в городе, мы решили ответить вместе.

Стартуем с Полянки в направлении ТЦ «Пятёрочка». Станислав миновал виражи пандуса на своей коляске без труда. «Такие современные конструкции нам необходимы, чтобы попасть в магазины, — замечает он, — однако в некоторых торговых центрах к товарам зачастую не подобраться, проходы бывают загромождены».

Следуем к зданию горадминистрации, но на приём ни к чиновникам, ни к депутатам Станислав самостоятельно попасть не может – кнопку высоко на двери он обнаружил, но для чего она, не понял. Вошли мы вместе. Но дальше – как? Работники администрации пояснили, что при необходимости инвалида в коляске по лестницам поднимают на руках, поскольку пандусов нет, и любая реконструкция исторических зданий запрещена. Аналогичная ситуация и у входа в районную администрацию. Правда, звонок вызова при входе там установлен, но доступ к кнопке «перекрыт» высоким крыльцом. Вячеслав Николаенко, заместитель главы Шуйского муниципального района, предложил помощь в «ручном режиме».

Вежливо отказавшись, мы направились к очагу культуры. Из окон ДК звучала громкая музыка, которую мы слушали только у крыльца, любуясь на табличку «Кнопка вызова», но самой кнопки не было. А вот в музее им. М.В. Фрунзе на Арбате кнопка звонка имелась, но без возможности до неё дотянуться. Пришлось инвалиду прибегнуть к помощи прохожего. Служители музея вышли без промедления, предложив воспользоваться выдвижным пандусом. Но в музее Станиславу оказался доступен только первый этаж. Пулемёт «Максим» он так и не увидел.

Расстроенные, мы устремились к магазину «Пятёрочка» на рынке. Пандусом Станислав кое-как воспользовался сам, но человеку со слабой физической подготовкой по такому пандусу не подняться. Да и опасно подниматься — плитка крыльца разбита, яма преграждает путь к двери, а на крохотном пятачке не развернуться, ограждения нет, и можно запросто вместе с коляской улететь вниз. Но и двери Станислав открыть не смог, а сотрудники руку помощи не протянули. При выходе из торгового центра молодой человек столкнулся с магазинной тележкой, из которой выгружали товар. Пришлось ждать. Сердобольная женщина с ребёнком, прижавшись к стене, уступила проход маломобильному покупателю. Посторонний мужчина устремился сдерживать двери. Однако, несмотря на помощь добрых людей, выбравшись из супермаркета на улицу, мы поняли, что в торговых центрах инвалидов не ждут. То двери там узкие, то они тяжёлые, то установлены так, что на коляске не откроешь, и даже если имеется пандус, внутрь инвалиду без сопровождающего не пробраться.

Главная проблема многих пандусов, по словам Станислава, их «псевдозаботливая», унижающая человеческое достоинство конструкция. Нарушения строительных нормативов – практически везде. У входа в аптеку «Ника» — короткий пандус с крутым подъёмом. Нарушено соотношение высоты и длины. Перила в виде опоры, вмонтированной в стену, не помогают продвинуться на коляске по крутому подъёму. А в конце пути можно уткнуться носом в урну, преграждающую доступ к входной двери. Не повезло Станиславу и у «Каскада».

– Не смогу подняться, — сокрушённо вздохнул он, пытаясь заехать по скосу на крыльцо. Помощь предложил охранник, но от шопинга наш герой отказался.

Прогулка становилась малопривлекательной. Человека в инвалидной коляске встречали или отвратительные пандусы, или куцые полумеры доступности. У кнопки вызова на здании почтамта Станислав ждал пять минут, когда выйдет персонал. Но мог и не дождаться – сотрудница пояснила, что сигнала она не слышала, а про инвалида-колясочника, ожидающего у входа, ей сообщили посетители. Оформить почтовые операции, как оказалось, можно прямо на крыльце, а вот стенд с открытками, по нашей просьбе, отказались выносить на улицу.

Рискнули мы попытать счастье и во втором музее. Оказалось, что наш 34-летний герой в бывшем краеведческом музее ни разу не был. И здесь удача ему улыбнулась! До кнопки он легко дотянулся без посторонних. На призыв вышли все сотрудники, включая директора, и широко распахнули двери. Коляска свободно вкатилась в экспозиционные залы первого этажа. Мы «побродили» со Станиславом по музейным залам, обсуждая экспонаты. Поблагодарив за гостеприимство, направились в Сбербанк на Васильевской.

Здесь нас тоже ожидал почти европейский комфорт. По пандусу коляска летела, у двери Станислав легко нажал кнопку вызова, а две милые дамы, встретив клиента, помогли ему миновать двери (если бы ещё двери были раздвижными!).

И вновь глаза Станислава заискрились от радости, когда он совершил поездку на новом автобусе и практически на равных с обычными пассажирами. Просигналив водителю легко доступной кнопкой, молодой инвалид без посторонней помощи въехал на заднюю площадку автобуса. В просторном тамбуре он свободно развернулся и на своей остановке без усилий, не напрягая сочувствующих, покинул салон. Кстати, водитель пояснил, что у высокой платформы остановочных павильонов не нужен выдвижной пандус, а приспособление в новом автобусе используется только на старых остановочных площадках, не обустроенных платформами.

– Такие автобусы в городской черте нам крайне необходимы, чтобы ездить в ЦРБ, — так охарактеризовал Станислав новшество. Но в целом он оценил доступность городской среды для инвалида на «тройку» с минусом. И то исключительно потому, что Шуя — его родной город, и обижать малую родину ему не хотелось бы.

Мнение сопровождающего

Первое, что вызвало моё негодование как человека, толкавшего инвалидную коляску, это безобразное состояние пешеходных зон. Дорожная инфраструктура города не выдерживает критики и не заслуживает никакой оценки, потому что полностью отсутствует. Эти бесконечные ступеньки, эти пороги, превышающие допустимую высоту в 4 сантиметра, и разные уровни тротуаров, а бордюры у пешеходных переходов лишают инвалидов всяких надежд на самостоятельные прогулки. Преодолевать все эти препятствия инвалиду-опорнику приходится, в лучшем случае, задним ходом, некоторые участки пути вообще недоступны, и мы от бессилия съезжали на проезжую часть дороги.

И вообще, чтобы гулять по Шуе, человеку в коляске нужно обладать развитой мускулатурой рук, оптимизмом и не стесняться взывать о помощи. За три часа прогулки нам встретилось два современных пандуса, три кнопки вызова, сработавшие без посторонней помощи, но мы не встретили ни одного переносного пандуса и ни одного складного и винтового приспособления. Так доступна ли доступная среда? За малым исключением, она доступна для инвалида чисто формально, и в большинстве случаев ему приходится надеяться только на сострадание посторонних людей. Поэтому высший балл в ходе эксперимента заслужили только случайные прохожие, которые на руках переносили коляску через ямы, поднимали по ступенькам, понимая при этом, как им самим крупно повезло в жизни — их ноги здоровы, а значит, мир для них открыт.

А Станислав, на удивление, не считает себя ущербным: он живёт с мамой, у него пенсия 14 тысяч рублей, есть автомобиль с ручным управлением, его квартира на втором этаже, и он медленно, но всё же может спускаться по ступенькам подъезда на костылях. Но молодой человек постоянно говорил о проблемах других инвалидов. Тех одиноких людей, которые заперты в четырёх стенах и не имеют, в отличие от него, никакой возможности спуститься во двор и подышать свежим воздухом. Их общение с миром и друзьями — только через интернет. Инвалидность для многих людей в колясках — это, по сути, приговор к пожизненному заключению. Но за какие такие преступления?..

От 21 Мая Любовь СМИРНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий