Выполнял приказ Сталина - «Местный спрос»

Выполнял приказ Сталина

о нанесении артиллерийского огня с максимально возможным поражением врага.

С Василием Фёдоровичем Малышевым я познакомился в редакции «Шуйских известий» в 1995 году на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. В стране шла подготовка к празднованию Великой Победы. Позже я встретил его на льду под городским парком. «Дед» (как-то сразу я стал про себя его так называть) азартно ловил плотву. В разговоре выяснилось, что рыбалка не единственное его хобби. Любил Дед плести из соломки различные поделки. Мы договорились встретиться, и скоро я был у него в гостях в небольшой квартире на Победе. В углу на полке я увидел стопку топографических карт, частично немецких. Заметив мой интерес, он кратко пояснил: «Это с войны…».

О себе Василий Фёдорович говорил скупо. Родился в октябре 1917 года в Саратовской области, в бедной крестьянской семье. Отец — боец Чапаевской дивизии, погиб в боях с белоказаками в 1918 году. С его слов, «мать взята органами НКВД в 1938 году». В том же году Малышев был призван в Красную Армию, и закончил полковую школу в Казани. А в 1939 году поступил в Киевское артиллерийское училище. Предвоенное время вспоминал с болью: «Выполняя приказ наркома обороны Тимошенко, мы скакали на конях и рубили шашками лозу, а надо было учиться стрелять с закрытых позиций и пользоваться радиосвязью». 27 июня 1941 года он принял первый бой. Затем было окружение, из которого с боями в составе 98-й стрелковой дивизии прорвались к своим. 31 июля 1941 года был тяжело ранен.

Я хотел написать статью о Василии Фёдоровиче, но, выслушав меня, он посоветовал лучше обратиться к Владимиру Ивановичу Дементьеву, командиру 1-й батареи гаубичного дивизиона, которым командовал Малышев. Был Дементьев кавалером двух орденов Александра Невского. В канун 9 Мая 1995 года статья увидела свет. В то время, помимо Дементьева, в Шуе проживали ещё два офицера из дивизиона Малышева — Сушко Михаил Иванович и Кива Нухимович Бенис. От них я узнал историю, весьма красноречиво характеризующую их командира — В. Ф. Малышева.

…Дело было в 1944 году. В дивизион как-то прибыл большой начальник с красными лампасами. Был он изрядно пьян. Приказал выкатить одно орудие на прямую наводку и открыть огонь. Через пару выстрелов от немцев сначала с недолётом, а потом с перелётом прилетел ответ. Это, как говорят артиллеристы, была «вилка». Третьим снарядом или залпом орудие должно было быть уничтожено. Генерал первым рванул с позиции, хватаясь за борта машины. Орудие было уничтожено. Через некоторое время генерал, получивший повышение, прибыл в дивизион прощаться. Малышев, стоящий по стойке смирно, руку ему подавать отказался. Сказав твёрдо и внятно: «Трусам майор Малышев руки не подаёт».

Как-то я спросил Деда: «Его величество случай на войне играет какую-то роль?». Он рассказал: «Зимнее наступление под Мос-квой… Мы получили задачу на огневую поддержку пехоты, при выдвижении в заданный район были обстреляны залётным «мессером». При этом потеряли несколько лошадей, и одно орудие было повреждено. Прибыли на место, но времени на разведку целей не было. В это время в расположение дивизиона вышла молодая женщина. Как оказалось, учительница местной школы. Фронт ещё не был стабилизирован, на вопрос, может ли она читать карту, ответила утвердительно. Подробно показала на карте позиции противника и отметила расположение батареи фашистов. К ней был приставлен караул — летние бои на Украине научили многому… После огневой подготовки в бой пошла пехота. Населённый пункт был освобождён, артиллеристы, убедившись в правдивости неожиданной помощницы, горячо её поблагодарили. За тот бой Малышев был награждён медалью «За Отвагу». А такое: «не держись устава, яко каменной стены», не было? — спросил я его. Он ответил: «1942 год. Фронт стабилен. С боеприпасами напряг. Приказ был — «вести беспокоящий огонь». Посчитав это не эффективным расходом боеприпасов, вели разведку — визуальную, звуковую, световую. Было накоплено необходимое количество боеприпасов и проведён мощный артналёт».

Об этом было доложено наверх, а сам Малышев был вызван на «разбор полётов». Своё решение «там» обосновал просто: «Выполнял приказ товарища Сталина о нанесении артиллерией максимально возможного поражения врага». В характеристике Малышева за 16.03.1942 года, в частности, говорилось, что «батарея Малышева — одна из лучших по боевым качествам дивизиона и не раз отличалась в боях».

Решение приходилось порой принимать «с колёс». Так, в 1944 году в Белоруссии разведка доложила, что на первую батарею дивизиона выходила большая колонна врага. Срочно был организован «огневой мешок». По флангам для прикрытия батареи был задействован весь личный состав, включая комендантский взвод, хозяйственный взвод, связистов. Вскоре показалась колонна немцев. Первым прямым выстрелом гаубицы была снесена башня танка, идущего в голове колонны. Вслед за этим, осколочными фугасными снарядами колонна была уничтожена.

Победу дивизион встретил под городом Торгау на Эльбе. Здесь же, 05.05.1945 года, произошла встреча с американцами. «Союзники», не обращая внимания на наших бойцов, самозабвенно копались в брошенном немецком барахле. С 1-го июня 1946 года Василий Фёдорович служил в Шуе. В 1957 году ему было присвоено очередное воинское звание подполковник, и он был уволен в запас. Скончался в 1996 году, похоронен на Троицком кладбище.

Автор благодарит сотрудников Шуйского военкомата за помощь в подготовке материала к печати.

От 30 Апреля 2019 года Александр КУЛЬКОВ. Фото: архив В. Ф. Малышева.