year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Город наш уже дорос, чтоб из Шуи сделать ТОС - «Местный спрос»

Город наш уже дорос, чтоб из Шуи сделать ТОС

Город наш уже дорос, чтоб из Шуи сделать ТОС

Город наш уже дорос, чтоб из Шуи сделать ТОС

Информационная встреча по вопросу территориального общественного самоуправления состоялась в администрации города Шуи 11 апреля. В обсуждении проблем приняли участие депутаты Ивановской областной Думы Николай Корчагин и Сергей Шестухин, а также глава города Наталья Корягина и председатель Шуйской городской Думы Илья Кузьмин. В зале — полный аншлаг: председатели уличкомов и советов МКД, представители управляющих компаний, активные жители и все заинтересованные шуяне.

Николай Корчагин — председатель комиссии областной Думы по территориальному самоуправлению, открывая собрание, сказал, что Шуя отстаёт в деле организации ТОС. В нашем городе их пока четыре и только один ТОС зарегистрирован, т. е. оформлен юридически, в то время как в регионе уже порядка двухсот органов ТОС. А это, по мнению депутата, деньги, гранты и прочие преференции, это поддержка инициатив снизу на федеральном, региональном и местном уровнях. За создание нового органа самоуправления в виде ТОСов высказался и Сергей Шестухин. Окраины никуда, сказал Сергей Анатольевич, ни в какие программы войти, как правило, не могут. Всё благоустройство, в основном, сосредотачивается в центре городов и в крупных микрорайонах.

Глава города Шуи Наталья Корягина, в свою очередь, уточнила, что ТОС — это добровольное объединение жителей, цель которого — благоустройство территории проживания. Председатель городской Думы Илья Кузьмин, поблагодарив людей за создание ТОС, подчеркнул: «Иллюзий, что если будет ТОС, то всё сложится лучшим образом, быть не должно».

Присутствующие в зале тоже не молчали. Игорь Буянов отметил, что организованный три года назад ТОС властям оказался не нужен. В 2017-2018 гг. Игорь Иванович обращался за финансовой поддержкой в администрацию города, однако помощи не получил. У Галины Шаровой, председателя ТОС «Мягково» Колобовского городского поселения, другая точка зрения. ТОС в их деревне, рассказала Галина Борисовна, существует с 2017 года, и за это время получил 40 тысяч рублей, на которые установлена навес-сцена для организации деревенских праздников. А сейчас село борется за газификацию, и с ТОСом эта задача упрощается.

Серьёзную помощь сумели получить и ТОСы областного центра. Так, председатель ТОС МКД «Союз» Марина Шорыгина, признавшись, что год «носилась с бумагами по инстанциям», а создав ТОС, выиграла 2 миллиона рублей по программе «Комфортная городская среда». О достижениях ТОС «Лесное» говорила и Нина Троицкая. В ТОС «Лесное» вошло 600 домов частного сектора областного центра. Силами жителей был проведён субботник, убрана свалка, освещены улицы, отремонтированы дороги, обновлены автобусные остановки. Председатель ТОС «Дружный» города Иваново Ольга Кузьмичёва уведомила, что её ТОСу удалось выиграть президентский грант. А ещё привлекли 850 тысяч рублей внебюджетных средств на благоустройство.

Отметим, что собравшиеся шуяне, несомненно, заинтересовались идеей создания ТОС, но мнения людей по поводу пользы ТОСов разошлись. Кто-то считает, что будущее за ТОС, иные эту идею не понимают в принципе. Кто-то прямо сказал, что ТОС нужен лишь для выкачивания денег из администрации городского округа.

Точка зрения

Николай КОРЧАГИН, депутат областной Думы, председатель комиссии по территориальному самоуправлению:

– Территориальное общественное самоуправление — это объединение жителей микрорайона с целью комфортного обустройства совместной жизни. Объединение жителей в ТОС помогает конструктивному диалогу, обмену опытом и, самое главное, решению насущных вопросов по благоустройству территорий, созданию комфортной среды проживания, решению жилищно-коммунальных проблем. В то же время ТОС — это связующее звено между населением, исполнительной и законодательной ветвями власти. Как показывает опыт Ивановской области, органы ТОС наиболее эффективны там, где их работа поддерживается депутатами, работающими на местах, и муниципальной властью. Глубоко убеждён в том, что и сам ТОС — это тот мощнейший ресурс, который может стать реальным партнёром местной власти в решении различных социально-значимых задач. ТОС можно даже назвать «горизонталью власти», придающей устойчивость «вертикали». ТОС — это обратная связь и конструктивное взаимодействие между населением и властью. Члены ТОС предлагают пути принятия управленческих решений для улучшения качества жизни граждан, стимулируют развитие общественного творчества.

Сергей ШЕСТУХИН, депутат Ивановской областной Думы:

– История ТОС не нова, и в Шуе уже не раз предпринимались попытки создания ТОС, и что-то даже было создано. Однако ни шуяне, ни руководство города никогда не были настолько готовы к таким нововведениям. Вертикальная система управления государством всё больше и больше убеждает нас в своей несостоятельности, и ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят», становится всё более актуальной. Однако в руководстве страны есть и светлые головы, в которых есть понимание, как вовлечь в управление процессами наиболее активное население и тем самым навести порядок, минуя бюрократические барьеры. На сегодняшний день законодательство предусматривает территориальное самоуправление в трёх видах: 1. ТОС без юридического лица. Не требует ни финансовых, ни организационных вложений и позволяет привлекать муниципальные и региональные средства на развитие и благоустройство территории; 2. ТОС как юридическое лицо. Потребует незначительных вложений, но позволит, кроме прочего, привлекать федеральные средства. 3. ТСН (товарищество собственников недвижимости). Идеально для микрорайонов с плотной многоэтажной застройкой. По сути, является полным самоуправлением и при грамотном подходе позволяет отказаться от стороннего финансирования, поскольку способно не только зарабатывать и вкладывать, но и экономить деньги членов товарищества. Я уверен, у нас нет сегодня другого пути – развиваться и благоустраиваться будут только те территории, где активность граждан высока. ТОСы не просто взаимодействуют с властью и озвучивают ей свои проб-лемы, но и самостоятельно решают их. Они не только помогут привлечь средства, но и обеспечить их эффективное расходование под контролем граждан, минуя 44-ФЗ и порочную систему конкурсов. Всю консультационную и организационную помощь мы обеспечим.

От 16 Апреля Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий