year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
К выпуску разрешено? - «Местный спрос»

К выпуску разрешено?

К выпуску разрешено?

Скоро заканчивается учебный год. Родители уже думают о новом учебном годе, о сборе денег на новые учебники для своих чад. Порой суммы за комплект учебных пособий достигают несколько тысяч рублей. Только можно ли постигать премудрости и грызть гранит науки по некоторым из них? Сейчас не приходится удивляться тому, что происходит в нашей стране. То новые нормы русского языка принимаются, то лампочки накаливания обычные на энергосберегающие заменяют, то срок срочной воинской службы сокращают, то милицию переименовывают, то время сдвигают на час туда-сюда… Да много всего происходит такого, о чём потом жалеть приходится. Короче, не заскучаешь.

Недавно Министерство образования и науки России определило, кому выпускать учебники и какие. За последние полтора десятка лет школы страны буквально наводнили разномастные обучающие пособия. Различные программы, эксперименты на себе испытало уже целое поколение учеников. Хорошо это, или плохо – судить экспертам. Они-то в итоге и сделали вывод: пора прекращать этот разнобой и ограничить перечень школьных книг, и в первую очередь – издательств, обладающих правом на выпуск учебников. На это, кстати, обратил внимание и сам Президент России.

Замглавы Департамента госполитики в образовании Минобрнауки Елена Низиенко прилюдно констатировала, что из-за невозможности проверить все учебники на рынке страны, поступившие за последние годы, порой доходило до того, что школьникам доставались даже книги с орфографическими ошибками и искажениями фактов. Трудоемким процессом – выбирать, каким книгам быть, а каким нет – занимались не только чиновники и специалисты от образования, но и Госдума, Министерство культуры, ФСБ, Роспечать и иже с ними. Итог таков: межведомственная комиссия рассмотрела 44 заявки и выбрала 41 организацию печатников. Правда, на государственном уровне этот утвержденный теперь перечень, пока не разрешается. Пока ясно одно: определены основные цели, приоритеты подачи учебного материала. Особое внимание будет уделяться проверке учебников на предмет пропаганды наркотиков или разжигания межнациональной розни. В случае нарушений комиссия имеет право исключить из сформированного списка любое издательство. Но единых учебников по школьным предметам по-прежнему не будет – право выбора пособия с учетом методики и программы – прерогатива учебного заведения и учителя. Кстати, сейчас в федеральном перечне насчитывается аж 108 (!) пособий по истории. Поэтому не удивительно, что в некоторых учебниках такому историческому событию, как Великая Отечественная война 1941-1945 гг. уделено всего пара-тройка параграфов.

Своим мнением по учебникам истории мы просим поделиться как учителей этого предмета, так и самих школьников.

От 1 Апреля Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий