year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
А Фрунзе знает? - «Местный спрос»

А Фрунзе знает?

А Фрунзе знает?

В редакцию газеты периодически поступают звонки с вопросами относительно музея Фрунзе. Люди интересуются, почему в музее, посвящённом истории, революции, культуре, постоянно торгуют шубами и прочими совсем не революционными атрибутами. В народе музей уже прозвали не иначе как «шубохранилищем». «Это какой-то… позор», — сказал один читатель словами гражданина Швондера. Люди видят, как ужасно нелепо табличка с надписью «М. В. Фрунзе» смотрится на фоне зоопарков и торговли тем, что принято считать одним из главных атрибутов буржуазии. Хотя, возможно, мы сгущаем краски, и музею нужно просто выжить в трудные времена? Попробуем прояснить ситуацию, используя те факты, которые есть в распоряжении редакции на сегодняшний день.

Музей имени М. В. Фрунзе – это муниципальное учреждение культуры, то есть собственником его является город. Учреждение имеет Устав, в части 2-й которого чётко обозначены цели деятельности музея. Так вот, сдачи помещений в аренду под торговлю среди перечня музейной деятельности нет вообще, как нет и установленной расценки на данный вид деятельности, также нет у учреждения и ОКВЭДа такого. Да и быть не может такой цели у музейно-культурного комплекса. Когда на территории музея организуются выставки, это логично. Да и в этом случае, согласно п. п. 2.2, 2.4, ч. 2 Устава, предполагается участие музея в организации выставок, экспозиций, а не просто сдача в аренду торговых площадей. Кроме того, согласно п. 3.3 Устава, учреждение имеет право сдавать в аренду площади исключительно по согласованию с учредителем. Однако, как нам известно, таких согласований не происходит.

Возник у нас и ряд интересных вопросов финансового характера. Как известно, директор учреждения – муниципальный депутат, принципиально игнорирующий заседания городской Думы. На тех немногих заседаниях и комитетах, где он присутствовал, депутат (он же директор) настойчиво требовал увеличить бюджетное финансирование на фонд оплаты труда работников музея, объясняя это тем, что действующее финансирование якобы не позволяет ему выполнить «майские указы» относительно зарплаты сотрудников. Между тем, по имеющимся у нас сведениям, в 2018 году среднемесячная заработная плата директора учреждения составила порядка 100 тысяч рублей. А зарплата его заместителя — немногим меньше. История становится ещё интереснее, когда выясняется, что заместителем директора является его же супруга. И речь сейчас даже не о прямом конфликте интересов. Нетрудно догадаться, что и в отпуск директор учреждения и заместитель уходят вместе, так же, как и гриппом болеют вместе. Очевидно, что именно за это после проверки учреждения руководитель получил выговор. Хотя какая тут проблема? Предприятие, где всю работу делают рядовые сотрудники, может и без директора с замом обойтись.

Наверное, ничего плохого в том, что музей зарабатывает деньги, нет. Другое дело, каким образом эти деньги зарабатываются и как расходуются. В Уставе прописано, например, что директор учреждения отвечает за штатное расписание, то есть за достойную зарплату сотрудников, за капитальные ремонты помещений. Но на это, как оказалось, денег не хватило. Хватило их лишь на достойную зарплату директору и заместителю. Для понимания: согласно «майским указам» Президента, средняя зарплата для работников муниципальных предприятий должна составлять не менее 21 тысячи рублей. То есть, если директор, к примеру, получает 100 тысяч, то дюжина работников обойдутся и 10 тысячами на каждого. А если есть ещё и хорошо оплачиваемый заместитель, то и меньшими суммами. Впрочем, интересно и то, чем конкретно занимается директор музея лично при наличии заместителя и такого штата сотрудников? То есть, собственно, чем обоснована такая приличная заработная плата? Согласно Уставу, руководитель определяет штатное расписание в рамках фонда оплаты труда. И мы видим, что в музее революции, формально посвящённом памяти борцов за равенство и братство, наблюдается такое классовое расслоение, что его уже можно назвать музеем контрреволюции. Впрочем, не только в нём одном... Интересно, а как обстоит дело в других муниципальных учреждениях? Возможно, в этом и кроется нарастающее недовольство рядовых сотрудников, которые и делают реальную работу во всех учреждениях? Может, всё дело в вопиющей неравномерности распределения доходов внутри коллективов?

И опять-таки — к торговле мехами. Это не только противоречит Уставу учреждения и законодательной базе, но и является, по мнению горожан, деятельностью, порочащей саму идею музея имени Фрунзе. Этот объект культуры, призванный напоминать потомкам о людях, поставивших себе целью жизни построение бесклассового общества и, что важно, достигших этой цели, остаётся таковым лишь формально. А на деле являет собой очаг совершенно явно выраженной деградации общественного устройства и регресса. Что странно, – представители Шуйского отделения КПРФ – партии, декларирующей своё правопреемство от ВКП(б), об этом, видимо, в силу скромности, не говорят. Хотя, к слову, тот же Алексей Викторович Чесноков, которого все мы знаем как пламенного и несгибаемого борца, вполне достоин занять место руководителя такого учреждения, каким является музей, посвящённый истории и революции, непосредственно связанный с именем Михаила Васильевича Фрунзе.

Редакция направила запрос в администрацию г. о. Шуя с целью уточнения обстоятельств ситуации в музее.

От 19 Марта 2019 года Дмитрий СМИРНОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий