year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Родить сына, построить дом... - «Местный спрос»

Родить сына, построить дом...

На встрече с общественностью региона в последних числах февраля губернатор С. С. Воскресенский определил демографию как проблему «особой важности». Глава области, обсуждая демографию «края невест», задался вопросом о том, почему женщины отказываются рожать детей. Говорят, что низкий уровень жизни населения — тому причиной. Но одна ли тощая экономика угрожает воспроизводству населения?

Третий и четвёртый ребёнок в моей семье появились в 90-е годы и в начале 2000-х. Не самое сытое и благополучное время, хотя у нас была квартира, предоставленная семье участника афганской войны. Но вскоре новое государство отказало в социальной поддержке многодетным семьям. И поэтому помощь приходила от родителей, у которых была хорошая советская пенсия. Благодаря им, я вышла на работу, осознавая, что на одну зарплату семье с детьми не прожить. Но «накормить, одеть и обуть» – это ещё не всё. Надо было сохранить крышу над головой. До сих пор с содроганием вспоминаю дни, когда накопились долги по квартплате, потому что без уведомления, задним числом нам отменили 50-процентную советскую коммунальную льготу, грозили отключением газа и электроэнергии. Закон и сегодня в вопросе коммунальных льгот не на стороне семей с детьми. За просрочку платежей начисляют пени, а то и отключают «удобства». С ликвидацией муниципального транспорта исчез и льготный проезд Шуя – Иваново. Так что, распределяя семейный бюджет, мы первым делом платим за коммуналку и откладываем деньги на проезд. Остальное целиком уходит на питание, одежду и обучение детей. А свои нужды – по остаточному принципу.

Ещё одно неприятное воспоминание – оформление субсидий и пособий. За ними ещё походишь! Помню, плата за обучение ребёнка в вузе была причислена к его доходу, и семейный бюджет превысил планку малообеспеченности. Именно тогда мы приняли решение ничего не просить у государства. Мы поняли, что дети – исключительно наша забота. И трудились не покладая рук – без выходных, отпусков, на двух ставках, в трёх местах. Страна Советов дала нам бесплатное высшее образование, а трудолюбию научило советское детство. Экономя рубли на проезд, мы ежедневно преодолевали километры пешком, чтобы купить хлеб и встретить дочку из школы. Мы всё делали, чтобы наши ребята не пожалели, что родились в многодетной семье, чтобы они радовались жизни.

Сегодня ставить детей на ноги гораздо сложнее. Рядовая семья не может похвастаться вниманием к себе. Перевозчики не практикуют детские проездные. Дешёвые билеты в кино продают только утром, когда школьники учатся. Стоимость детской одежды не уступает взрослой. В вузах и колледжах сокращаются бюджетные места. В общем, список минусов – бесконечный.

– Сытая Европа опомнилась, – говорит шуянин Андрей Леонидович. – В Германии при рождении ребёнка отец к зарплате получает тысячу евро и две недели к отпуску, а мать – 500 евро ежемесячно в течение года. Посещение музеев в Германии или бесплатное, или по семейным билетам. Приятно. А наши детские пособия – чуть выше 200 рублей. Россия боится переплатить своим детям? Депутаты, видимо, опасаются, что финансовая помощь государства семьям «плодит нахлебников». Что в приоритете для нас: крепкая, социально защищённая семья или ускоренное вымирание населения?

Захотят ли сегодняшние юноши и девушки становиться многодетными родителями в таких условиях? Готово ли молодое поколение на колоссальный труд и самопожертвование ради своих детей? Алексей, военнослужащий, на вопрос, сколько детей планирует, ответил откровенно: «Второго заведу, когда смогу себе это позволить». Взывать к совести бесполезно: основная проблема молодых – отсутствие своего жилья. Потому молодожёны вместо того, чтобы «родить сына», начинают семейную жизнь со «строительства» дома. Но и потом зачастую не заводят детей. Одни откладывают рождение ребёнка до лучших времён, другие «берут от жизни всё», третьи во что бы то ни стало стремятся стать «успешными», как учили в школе. А когда приходит осознание необходимости родить ребёнка, поезд ушёл. Организм не желает беременеть, или беременность не развивается. Женское и мужское бесплодие – явление повсеместное. Медики называют в качестве причин гормональный сбой, инфекции и последствия абортов.

По сведениям гинекологов, число шуянок фертильного возраста, страдающих бесплодием, постоянно растёт. На учёте в женской консультации сегодня стоят 300 женщин. В прошлом аналогичном периоде – аж 900. Это аукнулись 90-е с их освобождением от нравственных запретов и обилием окорочков Буша. Но мы ещё не знаем, какие мины замедленного действия заложены в стрессах, в которые погружены наши дети системой образования, модой на «кайф», лавиной всевозможных болезней, гаджетами. Дети с рождения «подсажены» на медикаменты, «пальму», недорогие леденцы и конфеты, лимонады и «Сникерсы». И, как вершина айсберга, широкое применение кесарева сечения, программ планирования семьи и массовое прерывание беременности.

Глас народа

Марина РОМАНЕНКО:

– Главная причина нежелания рожать — отсутствие воспитания. Введена губительная для общества система, когда школы и учителей отстраняют как от воспитания вообще, так и от воспитания будущих мам и отцов. Как следствие, из детей вырастают эгоисты, которые не стремятся рожать детей, сохранять семьи и жертвовать своим комфортом. Доминирует мнение, что ребёнок мешает. Причина и в незрелости матерей, которые не смогли показать дочерям собственное счастье в материнстве. При этом личная жизнь девушки проходит во дворе, в компании, где она набирается негативного опыта. Всё это в совокупности и даёт опасную тенденцию: нередко женщины стараются отдалить рождение ребёнка на десятилетия или вовсе отказываются от материнства.

Павел КРУПИН:

– Когда не рожают одинокие женщины или женщины в гражданском браке — это ещё можно понять. Но я не понимаю семьи, в которых роль ребёнка играют кошечки, собачки или немыслимые хобби. Дикость прочно внедряется в сознание молодёжи. Не прекращается околпачивание молодых девушек, которые по сути своей готовы рожать, укрепляя генофонд страны. Их не интересует карьера и амбиции, они стремятся выйти замуж. И именно такие женщины из малых городов, из деревень во все времена приумножали население страны. Но мужей своих нынешние девушки намерены искать не в Шуе, а в Южной Корее, соблазняясь красивыми молодыми мужчинами и необычной музыкой. Ведь уедут и нарожают корейцев! Если, конечно, в нашем городке, где закрыто большинство предприятий, не появится для молодых мужчин возможность выбора интересных и хорошо оплачиваемых рабочих мест…

Екатерина ФРАНЧУК:

– Мало родить и воспитать малыша до школы. Нужно дать ему образование и обеспечить будущую жизнь. И у меня вопрос к мужчинам, которые избалованы, эгоистичны и ведут себя, как дети, требуя к себе первостепенного внимания. И женщине ничего не остаётся, как быть ломовой лошадью. И тут уж не до детей. Рождаемость детей подкосили и распады семей. На три семьи — два развода. Думаю, здесь не приходится говорить о скором всплеске рождаемости…

Игумен Вонифатий (КЛИМЕНКО):

– Решая проблему рождаемости, общество стремится откупиться от граждан. Социальные и экономические составляющие — важные обстоятельства при принятии решения о рождении детей, но всё же они второстепенные. У нас в стране нет культа многодетной семьи, а его надо воспитывать. Надо приложить большие усилия к формированию у молодых людей семейных ценностей, любви к труду, ответственности, моральных качеств. Надо учить их не бояться трудностей. Если мы говорим о воспитании, то, прежде всего, имеем в виду отсутствие духовного воспитания. Воцерковлённые семьи знают, что Божья воля открывается в многодетности, что жена спасает свою душу через деторождение. Поэтому среди православных гораздо больше многодетных семей.

От 12 Марта 2019 года Над проблемой демографии размышляла Любовь СМИРНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий