year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Прямая речь - «Местный спрос»

Прямая речь

ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА: МНЕНИЯ, ВОПРОСЫ, КОММЕНТАРИИ

Прямая речь

Платить в любом случае?

Я проживаю и прописана на улице Аникина. Но по наследству мне достался дом и участок в 6 соток на Пушкинских улицах от родного брата. В доме никто не прописан и никто не живёт. Тем не менее, приходят платёжки за вывоз ТКО от УК ОО «Горизонт». Я не платила ни разу, так как я не произвожу мусор, не бываю в этом доме и считаю, что это несправедливо. Я два раза обращалась в прокуратуру города и области, но мне высылают отписки. Суммы непомерные. Правомерны ли начисления на пустующий дом? Что делать, подскажите.

Анна Ивановна, жительница Шуи.

Пресс-служба ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО»:

– Обращение с твёрдыми коммунальными отходами (вывоз мусора) является коммунальной услугой, как, например, горячая вода или электроэнергия. Оплата начисляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением правительства РФ №354 (далее – Правила № 354). Согласно этому документу, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Если же в квартире никто не прописан, объём коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учётом количества собственников помещения. Соответственно, читательница получает квитанции за оплату услуги, как собственник помещения. Случай, когда в жилом помещении в принципе отсутствуют постоянно и временно проживающие лица, не является безусловным основанием для выполнения перерасчёта. Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, факт неиспользования собственниками жилых помещений по назначению сам по себе не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Относительно наследства поясняем: в соответствии со статьей 1152 ГК РФ (ч. 3) от 26.11.2001 г. № 146-ФЗ, наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ). С этого момента, согласно указанным правовым нормам, у наследников возникает право собственности на жилое помещение. Наследники обязаны оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО с момента открытия наследства независимо от времени фактического принятия наследства и государственной регистрации права на него.

Ребёнка высадили?

26 февраля моя 11-летняя дочь села в автобус № 4 от остановки улицы 5-я Северная. Автобус от конечной остановки отправляется в 17:05. Она подала купюру в сто рублей, но кондуктор не приняла её, мотивируя тем, что у неё нет сдачи. Других денег у ребёнка не было, поэтому кондуктор велела остановить автобус, и ребёнка высадили. Просим разобраться в ситуации.

Пресс-служба администрации городского округа Шуя:

– Специалисты отдела ЖКХ, транспорта, связи и благоустройства городской администрации определят, кому из перевозчиков принадлежит автобус, и потребуют официальных объяснений, почему такая ситуация могла произойти и какие меры наказания будут применены к кондуктору.

Руслан ЛАЧИНОВ, пассажироперевозчик:

– После получения информации я незамедлительно провёл беседу с водителями и кондукторами. Выяснилось, что в тот день в автобус сели три девочки. Одна из них подала сто рублей. Кондуктор не взяла купюру, а предупредила ребёнка о том, что она сейчас принесёт сдачу и прошла в перёд салона. В это время автобус остановился на остановке у школы № 11, и девочка вышла, не заплатив. Мы никогда бы не высадили ребёнка – ни зимой, ни летом.

А если подумать?

Кто придумал закрывать калитки проходных дворов школ в середине дня? С таким вопросом пришёл в редакцию житель Шуи Александр. Его случай касается школы № 2. Проход открывается в 7.00 и закрывается в 14.00. Школьники, проживающие в посёлке Металлистов, после второй смены вынуждены или перелезать через забор, разрывая куртки и штаны, или же шлёпать окольными путями через переулок, мимо заброшенных зданий и по проезжей части из-за отсутствия тротуара. Мужчина интересуется: «Думают ли головой те, кто исполняет предписания?»

Елена СОШНИКОВА, и.о. начальника отдела образования г.о. Шуя:

– Согласно предписанию прокуратуры, проходных дворов в школах вообще быть не должно. Предписание рассматривалось вместе с представителями прокуратуры, которые согласились, что во время первой смены, когда учащиеся школы выходят в детский парк на занятия физической культурой и во время пересменки (промежуток времени между 13:00 и 14:00), калитка может быть открыта. В остальное же время прохода через территорию школы нет. Особенно это касается тёмного времени суток, т. е. после окончания второй смены. С учащимися школы и их родителями разъяснительная работа проводилась заранее. Администрация школы настоятельно рекомендовала школьникам после второй смены не ходить через неосвещённый парк, а выбрать маршрут, проходящий по переулку Красноармейскому, а далее – по улице Вихрева.

На слово – не верю

Здравствуйте, «Местный спрос»! Вопрос обеспечения инвалидов лекарствами всё время вызывает тревогу, потому что часто сталкиваешься с проблемой отсутствия нужного лекарства в нашей аптеке. Видимо, система поставки лекарств хромает на обе ноги либо вообще отсутствует. В частности, речь веду о препарате, применяемом при повышенном давлении. Ко врачу, чтобы выписать рецепт на другой препарат, сейчас не находишься, а верить на слово фармацевтам не привык.

Николай Павлович, житель города Шуи.

Администрация Шуйской ЦРБ:

– Нужно понимать, что непатентованные наименования лекарственных препаратов, например, «Эналаприл» (таблетки от повышенного давления), имеют разные торговые наименования — «Энап», «Ониприл», «Энам» и «Эднит». В данном случае, видимо, пациент привык к своему препарату, хотя это чисто психологический момент, потому что речь идёт об одном и том же препарате, с одним и тем же составом. А поставка лекарств происходит так: формируется заявка, которая обрабатывается лекарственным отделом департамента здравоохранения, после чего проводятся электронные торги, на основании которых и определяется поставщик, который поставляет заказанные ему лекарства. Но лекарства могут иметь разное торговое название.

Снова угроза?

В достаточном ли количестве в Шуе имеются вакцины от полиомиелита и кори? В областном центре по причине появления больных корью уже закрыты на карантин некоторые классы школ. Шуйские дети только что вышли учиться после карантина по гриппу, и вот снова угроза.

Ангелина, жительница Шуи.

Сергей ЧАСТУХИН, заместитель главного врача Шуйской ЦРБ по детству и родовспоможению:

– Вакцина от полиомиелита и кори у нас имеется в очень ограниченном количестве. Поставки данных вакцин — это обязательства Министерства здравоохранения РФ, и об их поступлении мы узнаём за 1-2 дня до поставки с центрального склада. В 2019 году наша больница получила только 40 доз вакцины от кори и 30 доз вакцины от полиомиелита, что явно недостаточно для вакцинации как детей, так и взрослых.

От редакции: по состоянию на первую декаду марта, больных корью в Шуе и районе нет. Об этом сообщила главный врач Шуйской ЦРБ на совещании при главе города.

От 12 Марта Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий