year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Область вошла в топ‑20 регионов по продуктивности молочного стада - «Местный спрос»

Область вошла в топ‑20 регионов по продуктивности молочного стада

Область вошла в топ‑20 регионов по продуктивности молочного стада

Как отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, в 2019 году, с учётом запуска новых комплексов, которые сейчас строятся, а также покупки племенного поголовья, субсидирование которого возросло почти в 2,5 раза, в регионе существенно вырастет производство молока. Добавим, что свой вклад внесут и фермерские хозяйства, которые ежегодно дают прирост по поголовью и продуктивности в 3-5%.

Лидеры по «молочке»

Целый ряд хозяйств Ивановской области демонстрирует результаты по продуктивности КРС намного выше среднеобластных. Свыше 9000 килограммов молока от одной коровы получено в племзаводе им. Дзержинского Гаврилово-Посадского района и СПК «Горячевский» Савинского района. Более 8000 килограммов в год получено в ЗАО «Гарское» Ильинского района и в СПК «Панинское» Савинского района. Одиннадцать сельскохозяйственных организаций показали результаты выше 7000 килограммов.

По данным отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий администрации Шуйского района, валовый суточный надой в районе составил 57,5 тонн (103% к уровню прошлого года). Почти 9,9 тонн молока получено за сутки в СПК колхоз им. Арсения, 8,3 тонны — в СПК колхоз «Центральный», 7,5 тонн — в СПК колхоз «Милюковский». На 21%, по сравнению с отчётным периодом 2018 года, увеличились надои в ТНВ «Рассвет и К», на 18% — в СПК колхоз имени Арсения, на 17% — в СПК колхоз «Центральный». Суточный удой от одной коровы в среднем по району составил 19,8 кг, что на 0,2 кг выше показателей прошлого года. Лидеры по молочной продуктивности — СПК колхоз «Центральный», ООО «Колхоз имени Крупской», СПК колхоз имени Арсения, получающие в сутки от каждой коровы соответственно 26,1 кг, 23,2 кг и 21,9 кг молока.

Дистанция от «пальмы»

Правительство установило новые правила продажи молочных продуктов. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев, документ опубликован на сайте кабинета министров. Теперь ритейлеры должны размещать молочку отдельно от других продуктов, а также сопровождать её подписью «без заменителя молочного жира». Новые правила вступят в силу 1 июля 2019 года. «Чтобы у ритейлеров были соответствующие возможности и время на подготовку», — сказал Медведев. Раздельное размещение молочной продукции в зависимости от состава позволит упростить покупателям выбор такой продукции, объясняет правительство. В последнее время некоторые производители активно используют растительные жиры, что позволяет увеличить срок хранения молочной продукции и снизить себестоимость, отметил Медведев. «Есть свои плюсы, но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке и не все хотят эти продукты покупать, скажем по-честному», — добавил он. К молочной продукции обычно относят цельномолочную и кисломолочную продукцию, объясняет отраслевой портал Milknews. К примеру, это не только молоко, но и сыворотка, сливочное масло, кефир, кумыс, сметана и йогурт.

Вопрос безопасности

Естественно, вопросы безопасности молочной продукции не перестают волновать граждан. Более того, проблемой стали интересоваться даже государственные структуры — Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Так, на своём официальном сайте Россельхознадзор сообщил, что недобросовестные производители молочной продукции могут добавлять в молоко крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту, а также гипс. По информации федеральной службы, для подделки сметаны могут использовать воду, кефир, обезжиренный творог, а также вводить в состав продукта растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. Кроме того, в сообщении говорится о методах фальсификации творога, сливочного масла и сыра, в основе которых лежит замена животных жиров на растительные.

Вопросом выявления опасной для здоровья молочной продукции занялось Управление Роспотребнадзора по Ивановской области. С 21 января по 4 февраля в ведомстве работала «горячая линия», в ходе которой специалисты Управления Роспотребнадзора ежедневно принимали звонки недовольных потребителей.

От 5 Марта Подготовил Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий