year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Продолжатели подковавшего блоху - «Местный спрос»

Продолжатели подковавшего блоху

Быть левшой несладко, однако в полной мере прочувствовать все возникающие в связи с этим проблемы может только 10% населения. Остальные 90% , создавшие «правосторонний мир» по своему образу и подобию, как водится в подобных случаях, думают только о себе, замечая левшей тогда, когда за обеденным столом рядом чьи-то локти мешают.

Продолжатели подковавшего блоху

Мучения меньшинства не смертельны, но беспрестанны. Всё поддающееся дизайну – спроектировано таким образом, чтобы человеку было удобно пользоваться плодами цивилизации. Но не всякому человеку, а только «нормальному», у которого толчковая нога и рабочая рука – правые. И чем удобнее некое приспособление для обычных людей, тем неудобнее – для всех оставшихся.

Среди орудий повседневной пытки – и ножницы, и гаечные ключи, и телефоны с дисковым набирателем, и вообще все кнопки, выключатели и тумблеры, коими так богата наша жизнь. В довершение ко всем социальным неурядицам, левши чаще страдают от головных болей и заикания.

Еще в Библии левосторонность увязывается со злом, а правосторонность – с благом, добродетелью, божественным началом. Вспомните, как это выглядит в притче Матвея: овец направо и далее – на небеса, а козлищ налево – и в преисподнюю.

Такое отношение ко всему левому поощряет даже язык, точнее языки. Из латыни в английский пришло «sinister», означающее, кроме «с левой стороны», еще и «дурной, злой», а другое заимствование – «dexterous», конечно же, «справа» и «умелый». Испанское слово «zurdo» означает левшу и «злобный». Если кто-то «gaushe» во Франции, то это еще и «бестактный». Английское «adroit» (ловкий, проворный) произошло от французского «a droit» (справа). Даже в русском языке «левый» обычно увязывается с чем-то предосудительным – «левые заработки», «муж пошел на лево», «левой рукой сделано» и т.п. Правда тоже антилевое слово, как и православие с правоведением.

В политике «левый» сейчас чуть ли не ругательное слово. И во время войны было «Наше дело – правое. Мы победим!»

Такое отношение к леворукому меньшинству можно назвать даже дискриминацией. Для леворуких не разрабатывается никаких специальных законов, способных их защитить от духовного и физического гнета.

Только в спорте, например фехтовании или теннисе со своей необычной левосторонней подачей, левши имеют премущество.

Знаменитые левши: Пол Маккартни, Рональд Рейгган, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Микельанжело, Льюис Кэррол, Леонардо да Винчи, Наполеон, Франклин, Нельсон, Рокфеллер, королева Виктория, Чарли Чаплин… Список можно продолжать и продолжать.

Это на Западе. А что имеем мы в родном отечестве?

Да и в Шуе, наверное, найдется немало левшей.

От 28 Февраля Искренне ваш: В. Бабайкин

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий