year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Что творится на полигоне? - «Местный спрос»

Что творится на полигоне?

В воскресенье, по приглашению помощника депутата областной Думы от ЛДПР Дмитрия Мастракова, «МС» посетил мусорный полигон близ д. Кочнево, в 400 метрах от садового товарищества № 53.

Что творится на полигоне?

Причиной этого визита стало сильное беспокойство граждан по поводу доставки на данный муниципальный объект мусорных отходов из соседних районов области, а также возможное расширение полигона. Приехав на место, мы сразу столкнулись с трудностями — охранник Кочневского полигона запретил фотосъёмку и вначале отказал в доступе на полигон. В процессе всё же состоявшегося обхода мусорного объекта мы обнаружили с правой стороны утрамбованный холм мусора внушительных размеров, над которым кружила стая птиц, а слева — вырытый котлован. По нынешней технологии утилизации, ТКО утрамбовываются бульдозером и засыпаются земляным слоем. Затем используется соседняя карта, которых всего четыре. И таким образом — «по кругу», до заполнения полигона. В рамках существующего договора, по словам начальника полигона Юрия Запискина, возможна организация ещё третьей очереди на этой же территории.

При въезде на полигон мы увидели несколько мешков с пластиковыми бутылками и брикеты с уже спрессованным пластиком, а также свал жестяных ёмкостей. Цеха по брикетированию нам не показали. По всей видимости, на полигоне ведётся некая кустарная сортировка и «обработка» мусора в собственных интересах работников — установлены постройки с дымящейся трубой. Однако известно, что для сортировки отходов полигон должен иметь лицензию на этот вид деятельности, специальное оборудование, обученных рабочих, которые прошли медицинское освидетельствование. Поскольку нас активным образом пытались не допустить к фотосъёмке и осмотру объекта, мы предположили, что лицензии на этот вид деятельности у полигона нет. Совершенно непонятно и то, каким образом ведётся учёт. Обитатели полигона пояснили, что объём привозимого мусора «измеряют на глазок». Никаких весов мы не увидели. А согласно всем нормативам, принимать и учитывать мусор должны по массе. И расчётная ёмкость полигона определяется так же. При этом местный работник от каких-либо комментариев отказался, сославшись на то, что его могут уволить. Нам было предложено связаться с директором полигона.

Хотя визуально и не определяются подготовительные работы к увеличению объёмов ввозимого мусора, но фактическое отсутствие учёта и отсутствие пояснения от работников полигона наводит на разные мысли.

Начальник полигона номер телефона руководителя организации предоставить отказался, но дал адрес офиса в Иванове и предложил съездить туда.

Вывод, который мы сделали, прост. Ни о какой технологичности утилизации ТКО и речи нет. Непонятно, почему объект называется красивым словом «полигон». На деле это свалка.

Комментарий

Дмитрий МАСТРАКОВ, помощник депутата Ивановской областной Думы:

– После посещения полигона остался осадок. С одной стороны, по общедоступным документам, расширение не планируется, с другой же стороны, поведение начальника полигона непонятно. Когда начинаются попытки не допустить, казалось бы, стандартного обхода полигона, отказываются от комментариев представителям общественности, возникает подозрение, не скрывают ли чего. С другой стороны, это можно объяснить банальной некомпетентностью или страхом. В любом случае вопросы по полигону возникают, и мы их зададим немало. Запросы в соответствующие инстанции будут направлены. В наших планах также ознакомление с проектной документацией и концессионным соглашением. Это нужно для составления объективной, полной картины.

От 26 Февраля Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий