year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Хоть ползком – но с пенсией? - «Местный спрос»

Хоть ползком – но с пенсией?

Соседи асоциальной личности бьют тревогу – человек пропадает.

Хоть ползком – но с пенсией?

Хоть ползком – но с пенсией?

Хоть ползком – но с пенсией?

Хоть ползком – но с пенсией?

Хоть ползком – но с пенсией?

Живёт на шуйской окраине одинокий мужчина возрастом чуть за сорок. Когда мы с депутатом городской Думы Сергеем Повилайтисом посетили пристанище Василия (имя изменено — прим. ред.), нас встретил гражданин бомжеватого вида в окружении соответствующей обстановки.

Пол в комнатах выломан. Две жерди подпирают сломанную балку потолка. Электричества нет. Полуразвалившаяся печка с горящей макулатурой источает слабый поток тепла. На столе жилой комнаты какая-то снедь. Вернее сказать, закуска. Похоже, отсюда только что ушли друзья-собутыльники, которые зависают в гостях у Василия в дни получения им пенсии. В общем, ситуация типичная, да и история жизни, каких немало…

Депутат Повилайтис знает Василия уже лет двадцать и не остаётся безучастным к его судьбе. Когда-то он находил для Василия работу, чтобы тому было на что содержать семью – супругу с сыном от первого брака и их общего ребёнка, дочь. Однако стали молодые супруги прикладываться к спиртному, и покатилась семейная жизнь по наклонной. Потом органы опеки отобрали детей. Про сына ничего внятного Василий сказать не смог, а дочку его вскоре после изъятия из семьи удочерили иностранцы. Жена Василия после этого совсем потерялась, пить стала, как говорят соседи, хлеще мужа. Конечно, организм не выдержал. Василий, схоронив супругу, остался один и постепенно превратился в немощного инвалида. Тот же Сергей Повилайтис помог бедолаге оформить инвалидность и небольшую пенсию.

С тех пор прошло десять лет. Здоровье у мужика расшаталось окончательно. Много раз сердобольные соседки из жалости вызывали страдальцу «скорую», но тот от госпитализации отказывался, хотя уже и передвигаться практически не может. На улицу, естественно, не выходит. По дому ещё как-то перемещается – то с помощью палки, то ползком.

В тот день, когда мы его посетили, Василий дал согласие на то, чтобы его поместили в хоспис, реабилитационный центр или даже в больницу. Может, надоело ему жить в холоде, голоде и пьяном дурмане? Но надежда на то, что пьющий человек может подняться, призрачная. Примеров таких – единицы. И всё же мы обратились за помощью в Шуйскую ЦРБ.

Руководство больницы оперативно откликнулось на просьбу помочь несчастному. Изучили историю болезни, провели переговоры с медицинскими и социальным учреждениями и представили «программу» спасения человека. Есть договорённость о бесплатном получении индивидуальных средств реабилитации в учреждении медико-социальной экспертизы, отдел социальной защиты населения готов выделить социального работника, областной госпиталь инвалидов войны уже сегодня может принять Василия на операцию по замене тазобедренного сустава. По сути дела, десятки людей приведены в «боевую готовность» и реально намерены возвращать Василия к нормальной жизни. А вот захочет ли он сам этого возвращения, учитывая, что лечение «грозит» выздоровлением? Ведь выздороветь — это значит, лишиться пенсии! Ходить на своих двоих или ползать, но с пенсией — вот такая дилемма. Выпускать «синицу из рук» Василий побаивается. Его мечты о счастье дальше бани не распространяются – уже давно он мечтает помыться по-настоящему. Летом, бывало, удавалось сполоснуться в пруду, что недалеко от дома, а вот зимой — проблема.

Удивительно, что в наше время возможностей, когда люди мечтают о деньгах, яхтах или отдыхе на Канарах, есть те, для кого обычная гигиеническая процедура – предел желаний...

От 25 Февраля Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий