year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Фонд капитальной безответственности - «Местный спрос»

Фонд капитальной безответственности

На днях Фонд капитального ремонта провёл аукцион по кап-ремонту кровель на 4-х шуйских многоквартирных домах.

Фонд капитальной безответственности

Фонд капитальной безответственности

Фонд капитальной безответственности

Фонд капитальной безответственности

Фонд капитальной безответственности

Депутат Ивановской областной Думы Сергей Шестухин побывал по всем четырём адресам с целью убедиться в необходимости именно такого ремонта и его объёмов. По итогам осмотра оказалось, что в трёх из четырёх шуйских домах капитальный ремонт кровли не требуется. Крыша одного из них покрыта шифером, но она не протекает, и жители на неё не жалуются.

Более того, перспектива замены кровли на металлическую их не особо обрадовала. Два дома покрыты оцинкованным металлом, который сейчас находится в хорошем состоянии. К примеру, кровлю дома № 107 по улице Свердлова отремонтировали четыре года назад, положив профилированное оцинкованное железо. Теперь его, согласно смете, собираются снять, заменить полностью обрешётку, которая тоже в хорошем состоянии, и покрыть новым профлистом. Со слов директора УК «Маяк», кровля выполнена неправильно, на крыше требуются снегоудержатели, а также обработка несущих конструкций противопожарным средством. Но причём тут капремонт? Неужели для того, чтобы поставить снегоудержатели и помазать деревянные элементы, а также нужно менять свежую оцинковку и тратить на это более четырёх миллионов народных рублей? Уже не говоря о том, что если надо что-то доделать или отремонтировать, то не из средств капитального ремонта, а из других источников. А средства, собранные Фондом на капитальный ремонт в трёх из четырёх домов, необходимо направить на решение более важных проблем этих же домов. Например, дом № 30 на улице Ленина требует серьёзного ремонта размываемого фундамента, замены электропроводки, инженерных сетей и т. д. Кроме того, это центр города — дому нужен приличный фасад.

В Фонде капитального ремонта не ответил ни один телефонный номер. А в департаменте ЖКХ нам сообщили, что виды работ региональной программы определены муниципалитетами. Причём информация эта совершенно обезличена, ответственного за её сбор не выявить. В муниципалитете ответа нам не дали. На данный момент неизвестно даже, были ли на объектах, включённых в Программу, сотрудники муниципалитетов или Фонда. Скажем больше — сомнительно, что на объекты выезжали даже сотрудники организации, составляющей сметы по их ремонту.

Именно Фонду доверены народные деньги, а значит, и ответственность лежит, в первую очередь, на сотрудниках Фонда. Как раз Фонд в обладминистрации открыто называют «региональным оператором». Магия слов — одного регоператора мы уже знаем. Вот так неплохая идея по консолидации средств для их целевого расходования превращается в очередную кормушку.

Комментарий

Сергей ШЕСТУХИН, депутат Ивановской областной Думы:

– Жители должны чётко понимать, что деньги, выделяемые на капремонт, это не какие-то «государственные» средства, это деньги, собранные ими самими. Недостающую сумму добавляет Фонд из средств, собранных другими домами. И эти деньги нужно будет вернуть. Таким образом, реализация этих «ремонтов» не только бессмысленное расходование народных денег, но и появление долга. Жители станут должниками Фонда. И пока средства не будут возвращены, никаких ремонтов больше не ждите. Жители небольших старых домов этот долг будут выплачивать десятки лет.

От 29 Января Дмитрий СМИРНОВ, фото «МС».

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий