year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Новые автомобили Шуйской «неотложки» - «Местный спрос»

Новые автомобили Шуйской «неотложки»

Парк автомобилей станции скорой медицинской помощи на сегодняшний день практически обновлён.

Новые автомобили Шуйской «неотложки»

Новые автомобили Шуйской «неотложки»

На Шуйскую станцию скорой медицинской помощи поступило четыре новеньких автомобиля класса «В» — три кареты «скорой» на базе автомобиля «УАЗ», один из них на базе «УАЗ-Патриот», и четвёртая машина службы «03» — на базе автомобиля «Газель-Next».

Ещё 15 января в городе Кинешме главный врач ОБУЗ «Шуйская ЦРБ» Екатерина Кузьмина в торжественной обстановке приняла для Шуи ключи от этих автомобилей из рук губернатора. Первый свой визит в муниципалитеты в этом году глава региона Станислав Воскресенский посвятил здравоохранению, а именно — передаче новых, только что поступивших в Ивановскую область с автозаводов автомобилей скорой помощи. Напомним, что в целях обновления парка автомобилей скорой медицинской помощи, на основании распоряжения правительства РФ, Ивановской области выделены 48 автомобилей скорой медицинской помощи. В настоящее время в регион поступило 25 машин, предназначенных для районных больниц Шуи, Фурманова, Кинешмы, Вичуги, Родников, а также для Ивановской областной клинической больницы, станции скорой медицинской помощи областного центра, Лухской и Палехской больниц.

Своими впечатлениями о новых машинах для «скорой» поделился с читателями «МС» заместитель главного врача по скорой медицинской помощи Алексей Тереничев.

– В этом месяце машины из новой партии выйдут на линию, – пояснил нам Алексей Иванович. – Таким образом, практически будет обновлён весь парк автомобилей Шуйской скорой медицинской помощи, так как ещё одну машину мы ожидаем в этом году. Все поступившие авто — класса «В». Это означает, что машины скорой помощи оснащены всем необходимым: есть дефибриллятор, дыхательная аппаратура, носилки, комплект шин, медикаментов и расходных материалов. Эти машины удобны в эксплуатации и оказании медицинской помощи. По сути – это современные авто XXI века. Повторюсь, полностью будет заменён парк старых машин.

Естественно, в разговоре с доктором Тереничевым мы не смогли обойти и проблемы скорой медицинской помощи. В частности, речь шла о том, что отделение скорой медицинской помощи испытывало некоторые трудности из-за текучки кадров. В настоящее время на 15 процентов штат «скорой» обновлён. В городе функционирует пять бригад скорой помощи. Все машины одинаково оснащены. «Газель», в основном, используется для транспортировки больных в Иваново и больницы других городов. Часть ремонтных работ по обслуживанию машин «скорой» осуществляется силами автомехаников гаража. Денег, к сожалению, на ремонт машин сегодня выделяется меньше, чем несколько лет назад.

Поговорили мы с главным врачом и о нормативах прибытия «скорой» на вызовы. Зачастую, несмотря на новые машины, приезд бригады к больному зависит не только от проходимости транспорта, но и от состояния дорог, особенно в сельской местности зимой или в распутицу. Норматив прибытия на место в случаях экстренных вызовов (по заболеваниям, которые могут привести к летальному исходу) — двадцать минут. Норматив по неотложным вызовам — два часа.

Сетует Алексей Тереничев и на то, что в последнее время появилось много негативных публикаций в социальных сетях. В частности, люди пишут, что медицинские работники «скорой» используют справочную информацию при оказании помощи на вызовах. Да, порой для того, чтобы назначить современное лечение, фельдшер «скорой» может воспользоваться специальными установленными на смартфоне медицинскими приложениями по международным шкалам и счётчикам. Смартфон в современных условиях становится таким же инструментом как, например, тонометр. «Мы плановое лечение не назначаем, больничных листов не выдаём», — резюмировал нападки в социальных сетях на фельдшеров скорой помощи Алексей Иванович. В последнее время случаев физического нападения на бригады «скорой», к счастью, нет. Народ «бьёт» врачей скорой помощи не кулаками, а недобрым словом в социальных сетях, не понимая, что профессии врача и учителя являются сакральными и требуют к себе уважения. А слово, как известно, порой ранит больнее, чем оружие. Если сегодня оскорблениями целенаправленно уничтожать престиж таких нужных профессий, как врач и учитель, то заменить нынешних специалистов завтра будет просто некем.

Также доктор Тереничев отметил, что помочь транспортировать больного в карету «скорой» — обязанность вызывающих. В основном, это проблема существует в многоквартирных домах в дневные часы. Иногда приходится для транспортировки больных с большой массой тела вызывать на помощь шуйских спасателей ГО ЧС.

Из первых рук

Екатерина КУЗЬМИНА, главный врач ОБУЗ «Шуйская ЦРБ»:

– Четыре автомобиля скорой медицинской помощи пополнили парк ОБУЗ «Шуйская ЦРБ», один из них будет направлен в посёлок Савино. Полная стоимость укомплектованных машин — порядка 11 миллионов рублей.

Все автомобили скорой помощи укомплектованы согласно порядку оказания скорой медицинской помощи и стандартам. Например, «УАЗ Профи» предназначен для поездок в отдалённые населённые пункты. В машине пациенту будет тепло зимой, а от летней жары спасёт система кондиционирования. В холодное время года пациент нуждается в экстренном согревании, например, после травмы. Для согревания используется термоодеяло, оно подсоединено к консоли. Есть термосумка для быстрого согревания препаратов, вводимых пациенту. Есть возможность подвести систему капельниц. Для мониторинга сердечного ритма пациента и оказания помощи при сердечных приступах имеется дефибриллятор. Машина оборудована и аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Все аппараты подсоединяются к консоли. Кстати, остальные машины скорой помощи также оснащены комплексом высокопрофессиональных аппаратов.

Автомобиль, кроме того, оснащён спинальным щитом, специальными спинальными носилками для транспортировки пациентов с любой травмой спины. В комплекте оснащения — набор шин и воротник. Для срочной акушерской помощи имеются специальные наборы как для новорождённых, так и для родильницы — акушерский стетоскоп, груша для отсасывания слизи, набор стерильных пелёнок и белья, чтобы экстренно принять роды. Также имеется всё необходимое для экстренной детской реанимации. В подобных ситуациях важна чёткая эргономика, поэтому в автомобиле всё разложено по кейсам. Кроме того, имеется специальный пистолет для выполнения внутрикостных инъекций, когда невозможно попасть в центральные вены. Имеется вся аппаратура для комплекса мероприятий при клинической смерти.

Сотрудникам «скорой» будет комфортно работать, потому что в данном автомобиле можно встать в полный рост. Для мытья рук, а это первое, что делает медперсонал, предусмотрен резервуар воды. Также автомобиль оснащён рециркулятором с бактериальным фильтром, работающим в непрерывном режиме. Комплектовали автомобили на Ульяновском автомобильном заводе. Поставки всех расходных материалов и оборудования происходили там же. Автомобили нам предоставляли, что называется, под ключ.

Итак, на сегодняшний день мы имеем восемь автомобилей скорой медицинской помощи. Самый «старый» из них — выпуска 2016 года. Два автомобиля — 2016-2017 годов, остальные — 2018 года. Это гарантия того, что машины будут меньше ломаться и что у них хорошая проходимость. А это важные условия для своевременного оказания скорой медицинской помощи и комфорта для пациентов.

От 22 Января Владимир БАБАЙКИН, Марина ГРАЧЁВА, фото «МС».

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий