year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Куда будем сливать ЖБО? - «Местный спрос»

Куда будем сливать ЖБО?

В соцсети активно обсуждается сообщение одного из пользователей о том, что якобы за 10-й Северной ул. — там, где ходят лыжники, а летом купаются, кто-то «регулярно» сливает жидкие бытовые отходы.

Куда будем сливать ЖБО?

«Подъезжает на машине прямо к реке и с берега — в воду, туда, где летом детишки любят копошиться в песке… Даже сейчас, зимой, там вонь стоит…», — комментирует пользователь.

В ответ одни из его собеседников подсчитывают выгоду от несанкционированного слива ЖБО, другие искренне переживают, третьи призывают выследить злоумышленника, четвёртые требуют фото- и видеофиксацию в доказательство самого факта преступления. То есть конкретики в переговорах немного. Однако «Местный спрос» решил выехать по указанному адресу, чтобы проверить достоверность информации — вопрос-то, в принципе, серьёзный, да и держим мы его, что называется, на контроле аж с лета 2017 года. Место слива нам увидеть не удалось, хотя к берегу Тезы от Северного тракта есть только два пути. Удалось увидеть лишь место, где старое русло реки соединяется с новым. И, кстати, сильной вони мы не ощутили. Да, пахнет немного неприятно, не более того. А мужчина с переулка Кирова вообще не в курсе, что такая проблема, как слив ЖБО в Тезу, существует. Но, как сказали другие жители, нечистотами всё же наносит достаточно сильно, но летом. «В этом месте купаться просто невозможно из-за запаха и грязи, — сообщили нам, — приходится ходить к 5-й Северной улице, там чище». Некоторые, впрочем, припомнили, что запах и зимой чувствовался, но в районе 7-8-й Северных улиц, хотя откуда он появлялся, непонятно. При этом жители 10-й Северной уверены, что машины, которые выкачивают нечистоты из отстойников частного сектора, увозят ЖБО далеко от их улиц.

Напомним читателям, что проблема несанкционированного слива нечистот некоторое время назад поднималась на уровне регионального правительства. В июле 2017 года в правительстве области прошло совещание, на котором чётко прозвучало, что нечистоты надо сбрасывать на сливных станциях, отдельно очищать, и только потом они могут попадать в обычную канализационную сеть. Как было сказано, проблемы с точками слива, в том числе в Шуе, существуют. Природоохранная прокуратура грозила санкциями. Заместитель главы Шуи Олег Слепченков, когда на совещании дошла его очередь объясняться, как будет наш город решать проблему ЖБО, заявил, что администрация г. о. Шуя заключила договор с предприятием областного центра, которое предоставляет свою точку слива для приёма ЖБО из нашего города. Кстати, в Шуе на улице Генерала Белова функционировало специализированное сооружение для слива нечистот. Однако данный пункт сбора ЖБО был закрыт из-за несоответствия требованиям. Как вчера сообщило нам руководство водоканала, недостатки, указанные в представлении прокуратуры в июле 2017 года, были устранены. На сливных отверстиях установлены решётки и оборудованы иные средства очистки сточных канализационных вод. В настоящее время нечистоты сливают в вышеуказанный пункт приёма ЖБО на улице Генерала Белова.

За слив нечистот в городскую канализацию, естественно, надо платить. Поэтому не стоит удивляться, что содержимое ассенизаторских бочек, объявлениями об услугах которых пестрят местные газеты, сливается в неустановленных местах. Не об этом ли шумят сети?

От 15 Января Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий