Детям запретят приносить в школу домашнюю еду?
Проект новых СанПиНов по организации детского питания выставлен на обсуждение.
Главное в документе Роспотребнадзора – запрет на использование продуктов и блюд, принесённых детьми из дома. Речь идёт о скоропортящихся продуктах. Документ, разработанный Роспотребнадзором, содержит и другие рекомендации — например, запрет на использование алюминиевой посуды в школьных столовых и возможное введение одноразовой посуды. Кроме того, прописаны специальные указания по изготовлению блюд — толщина омлетов и запеканок не должна превышать четырёх сантиметров, иначе творог и яйца могут не пропечься, сосиски должны варить не менее пяти минут, а яйца – не менее десяти минут. Также для поваров обязательным требованием станет промывание очищенной картошки в проточной воде не менее пяти минут. Документ определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащённых витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли. В проекте документа также говорится, что в ежедневное меню следует включать мясо, птицу, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приёмом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты включают один раз в 2-3 дня.
Хотя нововведения носят рекомендательный, а не обязательный характер, редакция «Местного спроса» обсудила новшества относительно новых СанПиНов с заинтересованными лицами.
Комментарии
Алексей Иванович, врач:
– Я всегда был против коллективного питания. Попытка переложить эту заботу на государство приведёт к тому, что больше будет бардака. Если новые СанПиНы действительно улучшат качество питания в школах и других детских учреждениях, я только – за. Но многие нововведения никакого отношения к качеству питания не имеют и создают лишь дополнительные проб-лемы. В советское время, когда завтрак в школе стоил 25 копеек, был выбор, питаться или нет. Многие приносили с собой продукты из дома. Не стоит лишать людей выбора – таково моё мнение.
Алла Львовна, директор школы:
– Вопрос детского питания — один из серьёзнейших в системе создания санитарных условий в образовательных организациях. Со временем СанПиНы, действительно, требуют пересмотра. Но в то же время институты питания РФ не должны забывать, что в нашей стране существуют школы, построенные более полувека назад, и порой реконструировать их в соответствии с требованиями СанПиНов невозможно, так как это требует огромных финансовых затрат, которые, на мой взгляд, никак не отразятся на качестве питания детей. Например, что изменится в питании ребёнка, если стол для работы с тестом будет иметь специальную поверхность, сделанную из бука? Разработчики СанПиНов предлагают для детей, нуждающихся в особом питании (аллергиков, например), выделить в столовой школы отдельные столы, и пищу такие дети должны принимать под присмотром врача. Ни одна шуйская школа штатного врача себе позволить не может. В нашей школе, в которой, кстати, все дети едят в столовой и никто не приносит обед из дома, доктор приходит раз в неделю, а медсестра — дважды в неделю. О каком присмотре врача за питанием отдельных детей может идти речь в таком случае?
Елена, мать двоих детей:
– Хотя моя старшая дочь питается в школьной столовой, иногда она берёт в школу яблочко, мандарин или шоколадку. Неужели теперь это под запретом? О чём думают чиновники и санитарные начальники, когда вводят подобные ограничения? Скоропортящиеся продукты, естественно, из дома никто брать не будет, особенно в тёплое время года, но при чём здесь фрукты и сладости, не понимаю. Да и кто будет следить за тем, сколько минут варятся в столовой сосиски, сколько жарятся котлеты? Не лучше ли усилить контроль за качеством продуктов? Не секрет, что поставщики стараются закупать самые дешёвые, но далеко не всегда качественные продукты.