Чай не пьёшь, какая сила?
О чайных церемониях, правилах заварки, душевных беседах за чашечкой ароматного чая и многом другом, что связано с чаепитием, мы сегодня и поговорим. Представьте себе старинную русскую избу, где за столом собралась вся большая семья. Стол накрыт нарядной вышитой скатертью. Идёт весёлая беседа, а посередине стола... стоит, шипя и попыхивая, русский самовар.
И хотя мы не в Англии, чаепитие, задушевная беседа за чашкой чая – традиция на Руси давняя. Только на Руси пили чай из самовара. Много легенд ходит про это изобретение. Родиной самовара принято считать Тулу. Самовары делали разные: большие, вёдер на десять, маленькие, всего на пару-тройку чашечек, круглые и цилиндрические. В форме банки, вазы, груши, рюмки, яйца, жёлудя и т.п. Украшали самовары зачастую различными узорами. Всего четверть века назад в Шуе в магазинах приобрести расписной под Хохлому или Гжель самовар было проще простого.
Самовар видели все, но немногие знают, как он устроен. Внутри самовара находится труба, в которую засыпают сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигают их лучиной и раздувают огонь хромовым сапогом. Закипает в самоваре вода. В специальное приспособление наверху в самоваре устанавливается заварной фарфоровый чайник. Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. Да и изготовление самовара – процесс очень трудоёмкий. И даже коллективный. За всю историю самоварного производства не было случая, чтобы самовар изготавливал целиком один мастер. Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. Лудильщик вылуживал оловом внутреннюю часть самовара. Токарь точил на станке и полировал сам самовар и краник. Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краник. Чистильщик очищал самовар, полировал его. Токарь по дереву точил деревянные шишки к крышкам и ручки.
К началу XVIII века чай, как ежедневный напиток, прочно вошёл в быт русского человека и стал национальным напитком. А самовар стал своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Самовары использовались как в быту, особенно на праздничных мероприятиях, так и в походах. Жар самовара использовался не только для изготовления вкуснейших напитков, но и для обогрева помещения.
В особом порядке расставляли чашки за чайным столом и рассаживались члены семьи согласно рангу, старшинству и степени родства.
Эти интересные сведения я узнал в музее им. Фрунзе, за что очень благодарен сотрудникам музея. Как говорится, век живи, век учись.
От 27 Декабря 2018 года Традиции русской чайной церемонии изучал Владимир БАБАЙКИН.