year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Чай не пьёшь, какая сила? - «Местный спрос»

Чай не пьёшь, какая сила?

О чайных церемониях, правилах заварки, душевных беседах за чашечкой ароматного чая и многом другом, что связано с чаепитием, мы сегодня и поговорим. Представьте себе старинную русскую избу, где за столом собралась вся большая семья. Стол накрыт нарядной вышитой скатертью. Идёт весёлая беседа, а посередине стола... стоит, шипя и попыхивая, русский самовар.

Чай не пьёшь, какая сила?

Чай не пьёшь, какая сила?

И хотя мы не в Англии, чаепитие, задушевная беседа за чашкой чая – традиция на Руси давняя. Только на Руси пили чай из самовара. Много легенд ходит про это изобретение. Родиной самовара принято считать Тулу. Самовары делали разные: большие, вёдер на десять, маленькие, всего на пару-тройку чашечек, круглые и цилиндрические. В форме банки, вазы, груши, рюмки, яйца, жёлудя и т.п. Украшали самовары зачастую различными узорами. Всего четверть века назад в Шуе в магазинах приобрести расписной под Хохлому или Гжель самовар было проще простого.

Самовар видели все, но немногие знают, как он устроен. Внутри самовара находится труба, в которую засыпают сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигают их лучиной и раздувают огонь хромовым сапогом. Закипает в самоваре вода. В специальное приспособление наверху в самоваре устанавливается заварной фарфоровый чайник. Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. Да и изготовление самовара – процесс очень трудоёмкий. И даже коллективный. За всю историю самоварного производства не было случая, чтобы самовар изготавливал целиком один мастер. Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. Лудильщик вылуживал оловом внутреннюю часть самовара. Токарь точил на станке и полировал сам самовар и краник. Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краник. Чистильщик очищал самовар, полировал его. Токарь по дереву точил деревянные шишки к крышкам и ручки.

К началу XVIII века чай, как ежедневный напиток, прочно вошёл в быт русского человека и стал национальным напитком. А самовар стал своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Самовары использовались как в быту, особенно на праздничных мероприятиях, так и в походах. Жар самовара использовался не только для изготовления вкуснейших напитков, но и для обогрева помещения.

В особом порядке расставляли чашки за чайным столом и рассаживались члены семьи согласно рангу, старшинству и степени родства.

Эти интересные сведения я узнал в музее им. Фрунзе, за что очень благодарен сотрудникам музея. Как говорится, век живи, век учись.

От 27 Декабря 2018 года Традиции русской чайной церемонии изучал Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий