year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Будет ли свет в конце тоннеля? - «Местный спрос»

Будет ли свет в конце тоннеля?

(А воз и ныне там) Как известно, ученье – свет. Только как свету пробиться сквозь бюрократические тоннели? Семейкинское сельское поселение – единственное в районе, где нет ни одной школы.

Будет ли свет в конце тоннеля?

Будет ли свет в конце тоннеля?

Будет ли свет в конце тоннеля?

Будет ли свет в конце тоннеля?

Будет ли свет в конце тоннеля?

Относительно недавно родители школьников из деревни Филино жаловались везде и вся на то, что их детям далеко добираться до школы в д. Семейкино и приходится ездить их чадам на маршрутном автобусе. В администрации Шуйского муниципального района пошли навстречу пожеланиям филинцев. За что боролись, на то и напоролись. В результате школу в Семейкине закрыли, а двухэтажное здание за годы простоя разграбили, выломав всё, что только можно. Потом нашёлся всё-таки предприниматель, который выкупил здание бывшей школы, отремонтировал его и оборудовал там швейное производство.

А пока школы в Семейкине не было школьники из Филина ездили и учиться в городские школы. До сих пор ездят. А кое кто ездит даже в школы, расположенные в районе. Путь, так сказать, не близкий. И вновь история повторяется: родители филинских школьников и детей, кому только предстоит идти в школу, пишут депеши во все инстанции, тормошат депутатов, жалуются в СМИ. Были случаи организации пикетов и митингов по вопросу строительства школы в Филине. Действительно, средняя общеобразовательная школа в этом населённом пункте Шуйского района (читай, пригороде Шуи), где проживает почти 4 тысячи населения, нужна. В настоящий момент на территории Семейкинского сельского поселения, куда входит и д. Филино, вообще нет ни одной школы. Мало того, из некоторых деревень этого сельского поселения дети ездят учиться в другой район. Из д. Михалёво (Шуйское), например, в школу п. Новые Горки (Лежневский р-н).

Когда же будет строиться школа для филинских детей, спрашивают местные жители. В выписке из плана-проекта по строительству учебных заведений, разработанных Департаментом образования Ивановской области, которую нашей редакции прислали из районо, чёрным по белому написано, что согласно потребности в строительстве, реконструкции и капремонте зданий общеобразовательных школ в 2015-2020 годах, строительство здания школы на 140 мест в д. Филино намечено на 2019 год. Стоимость объекта из расчёта 370 тысяч рублей за место – 51 миллион 800 тысяч рублей. Также в выписке отмечено, что ПСД (проектно-сметная документация) отсутствует.

Казалось бы, забрезжил свет в конце тоннеля и те филинские мальчишки и девчонки, которым сейчас 3 годика, пойдут в первый класс в школу под боком, а не за тридевять земель.

Однако подводные камни всё же есть. Как мне пояснила 1-й зам. главы администрации Шуйского муниципального района Ольга Соколова, якобы существует регламент, направленный свыше, который предусматривает выделение средств на новое строительство лишь в том случае, если завершено строительство всех начатых объектов образования, независимо от муниципальной принадлежности. Если учесть, что недостроенный детсад в Шуе на ул. Кооперативной в настоящее время выведен из консервации и дальнейшее продолжение строительства уже не за горами, то не отразится данный факт на том, что в 2019 году в Филине начнётся строительство школы? Подобный вывод напрашивается сам собой. Пока же всё вилами по воде писано.

Отсутствие школы в деревне Филино побуждает родителей девчонок и мальчишек школьного возраста периодически принимать радикальные меры. Жители деревни неоднократно митинговали по этому поводу, писали письма-жалобы во всевозможные инстанции, обивали пороги кабинетов и канцелярий. Но школы в Филине как не было никогда, так и нет до сих пор.

20 февраля 2016 года, руководство районного отдела образования, представители администрации муниципалитета и сельского поселения инициировали собрание жителей деревни Филино. Местные и областные СМИ также были приглашены. Цель данного мероприятия прослеживается невооружённым взглядом: разъяснить жителям ситуацию накануне объявленного ими митинга, успокоить общественного мнение.

В президиуме собрания - глава района Сергей Бабанов, его первый заместитель Ольга Соколова, начальник отдела образования Елена Луковкина. В зале, помимо местных жителей, председатель районного отделения ВПП «Единая Россия» Оловянишников и руководитель районного Совета депутатов Филиппова.

Глава Шуйского муниципального района Сергей Бабанов пояснил родителям нынешних и будущих школьников, что возможность вхождения в федеральную программу строительства школы в Семейкинском сельском поселении была. Однако на тот период цена вопроса только на подготовку проектно-сметной документации составляла порядка 6 миллионов рублей. Тогда свободных средств в бюджете района не было. Нет таких денег и сейчас. Бюджет района – всего-то 250 миллионов рублей. Если отбросить субсидии и субвенции, остаётся не более 70 миллионов. Строительство школы даже по типовому проекту обойдётся, как минимум, в 100 миллионов. Сергей Александрович выразил надежду на вхождение в соответствующую госпрограмму в будущем.

Жители Филина, а это в основной массе родители школьников и дошкольников, выслушав информацию, выразили недовольство нынешним положением дел. Так, одна из родительниц поделилась, что первоклассников возят на школьном автобусе в Китовскую школу, де в морозы температура опускалась до 9 градусов тепла, и дети занимались в верхней одежде. Другая проблема - устройство детей в городские школы, для чего требуется оформлять ребёнку временную регистрацию. «Есть порядок, и изменить закон об образовании в этой части мы не можем», - заявила Ольга Соколова собравшимся. Переживали родители и за дополнительное образование. Так, одна из мамочек рассказала, что ей приходится мчаться вдогонку за ребёнком (в школьном автобусе перевозка взрослых запрещена), который едет в Китово, чтобы заниматься в секции или кружке. При этом мамаше приходится ехать с пересадками, чтобы проследить, как ребёнок занимается, как одевается после занятий и т.п.

– Разрешите нашим детям учиться в Шуе, – слёзно, на эмоциях просили родители представителей администрации.

Также жители Филина сетовали на то, что первоклашки рано заканчивают уроки, и им приходится слоняться по школе, ожидая, когда в 13 часов школьный автобус повезёт их в сторону дома. Тем более что в этом году из подготовительных групп филинского детсада выпускается 40 воспитанников. А это означает, что сорока первоклашкам надо будет где-то учиться. «Призывают нас рожать, улучшать демографию, а для нормальной жизни элементарных условий создать не хотят, -- упрекали возмущённые молодые мамочки представителей власти – Что вы будете предпринимать для строительства школы? Давайте как-то шевелиться!» - довольно резко заявляли женщины.

Добавим, что от своего желания выйти на митинг, написать письмо президенту России или пойти на такие радикальные меры, как перекрытие движения по федеральной трассе на Ковров, филинцы отказываться не намерены.

(Автор благодарит районо за предоставленные материалы)

Р.S.

С момента написания статьи прошло уже почти три года. Что-либо изменилось в Филине в вопросе школьного образования? Угадайте, уважаемые читатели, с трёх раз.

От 27 Ноября Владимир БАБАЙКИН, фото автора

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий