year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
ЭПИДЕМИИ В ШУЕ - «Местный спрос»

ЭПИДЕМИИ В ШУЕ

В 1831 году более 50 дней в Шуе продолжалась эпидемия холеры. До этого большая часть населения города вымерла вследствие моровой язвы в 1654-55 г.г., тогда шуяне не досчитались 560 человеческих жизней. Из 230 дворов вымерло «без остатка» 90, в живых осталось лишь 610 человек. Второй раз холера появилась в 1848, затем в 1910 и последний раз - в 1972 году

ЭПИДЕМИИ В ШУЕ

Эпидемия 1831 года создала большую панику среди населения. Средств борьбы с ней не было практически никаких. Медико-санитарными учреждениями город не располагал, поэтому для больных использовались неприспособленные, запустелые сараи на окраине города. Весь медицинский персонал в период эпидемии – один фельдшер и один врач Кузьма Смирнов, который вскоре сам заразился и умер. В наскоро созданные примитивные больницы назначались смотрители из низшего сословия граждан, не боявшихся холеры. Главным средством борьбы с болезнью была водка – для поддержания настроения больных, другое средство – окунание заражённых в тёплую воду. На этом и заканчивалось оказание помощи.

Смертность всё возрастала, небольшое городское кладбище уже не вмещало всех умерших. Администрация города в спешном порядке была вынуждена подыскивать другое место под кладбище для умерших от холеры. Такое место нашлось в урочище Рыково, в версте от города, рубеже городской земли; за этой чертой далее простирались владения купца Болотова. По записям, в урочище Рыково на новом месте захоронено 418 человек. Впоследствии эти могилы были обнесены земляной насыпью, а в 1847 году был поставлен памятник из белого камня с надписью: «На сем месте погребены жители города Шуи, от губительной болезни холеры в 1831 году скончавшиеся». В 1872 году он же, Болотов, поставил церковь, посвященную апостолам Петру и Павлу.

По эпидемии 1910 года данных нам найти не удалось. Лишь известно, что членов семей, скончавшихся от болезни, не призывали на империалистическую войну в 1914 году. От эпидемии в 1972 году умерло 2 человека, зараза пришла в Шую с юга, но, по другой информации, во всём виновата небывалая засуха. В тот год Теза обмелела настолько, что местами представляла небольшой ручей, Проблемы с питьевой водой, возможно, и породили эпидемию. Город был оцеплен, власти объявили карантин. Запрещалось передвигаться за пределы города. Все междугородние рейсы били отменены.

Сейчас в районе 2-ой Южной улицы, на месте скотомогильника, остался только первый цикл планируемого когда-то парка отдыха. И, слава Богу, что власти одумались, ведь там захоронен умерший от ящура и сибирской язвы крупный рогатый скот. А споры сибирской язвы, как известно, в земле сохраняются до ста лет. Время ещё не вышло. Будьте осторожны, шуяне, лучше земляные работы в том районе вообще не производить. Мои опасения по этому поводу подтвердила главный ветврач Шуи и района Т.Н. Блинова. По её мнению огородить высоким забором в городе такую территорию не эстетично, но в целях безопасности надо бы. Я не представляю, что может быть, если кто-то там саженец рябинки выкопает для пересадки или надумает песок для своих нужд набрать. Последствия могут быть самые печальные. Тем более, что имеется информация, что для пирогов там постоянно рвут щавель. Всё до разу.

От 19 Октября 2018 года Владимир БАБАЙКИН, член Шуйского краеведческого общества

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий