year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Прокуратура указала на ненадлежащее содержание кладбища - «Местный спрос»

Прокуратура указала на ненадлежащее содержание кладбища

Прокуратура указала на ненадлежащее содержание кладбища

Прокуратура указала на ненадлежащее содержание кладбища

Прокуратура указала на ненадлежащее содержание кладбища

Прокуратура указала на ненадлежащее содержание кладбища

Прокуратура указала на ненадлежащее содержание кладбища

Прокуратура указала на ненадлежащее содержание кладбища

Прокуратура указала на ненадлежащее содержание кладбища

Хотя Вознесенское (Заречное) кладбище является закрытым и массовых захоронений там не проводится, лишь погребение в семейные могилы по особому разрешению, шуяне это последнее пристанище своих родственников посещают регулярно, ухаживают за могилами, убираются. Соответственно, мусор несут не только в контейнер, но и складывают в отдельные кучи, коих на территории кладбища образовалось предостаточно.

После сюжета, показанного по местному телевидению, в котором речь шла о кучах мусора на Вознесенском кладбище, Шуйская межрайонная прокуратура инициировала прокурорскую проверку данного факта. Прокуратура усмотрела ненадлежащее исполнение администрацией г. о. Шуя федерального закона №8 от 12.01.1996 года «О погребении и похоронном деле».

18 октября 2018 года представление прокуратуры было рассмотрено.

Проверка соблюдения требований законодательства по содержанию Вознесенского (Заречного) кладбища, расположенного по адресу: г. Шуя, ул. Кохомская показала, что согласно ч. 1 ст. 18 ФЗ «О погребении и похоронном деле» общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления. Согласно ч.1 ст. 51 Федерального закона от 10.01. 2002 г. №7 ФЗ «Об охране окружающей среды» и ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 30. 03. 1999 г. №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ. Пунктом 11.4 Положения об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения на территории городского округа Шуя, утверждённого решением городской Думы г. о. Шуя от 19.04. 2007 г. №57, установлено, что на территории общественного кладбища у главного входа устанавливается стенд с его планом. На плане обозначаются зона захоронений, здания и сооружения, кварталы (секторы) и места захоронений и их нумерация (название). Кроме того, территория кладбищ оборудуется вывеской с названием кладбища, годом основания, режимом работы, указателями номеров участков захоронений, дорожек, пункта выдачи инвентаря, общественных туалетов, поста полиции и т.д. Как вы сами понимаете, уважаемые читатели, ничего этого на Заречном кладбище и в помине не было. Помимо всего вышеперечисленного, на видном месте должен быть установлен стенд объявлений и распоряжений администрации, правил посещения кладбища, прав и обязанностей граждан, а также иной необходимой информации; урнами для сбора мелкого мусора вдоль пешеходных дорожек; огороженной территорией для складирования и временного хранения мусора (мусоросборником); контейнерами для складирования мусора на пересечении межквартальных дорожек, установленными на специальных площадках.

В силу пп. 6.6-6.7 СанПиН 2.1.2882-11 на участках кладбищ, крематориев, зданий и сооружений похоронного назначения необходимо предусмотреть зону зелёных насаждений, стоянки автокатафалков, и автотранспорта, урны для сбора мусора, площадки для мусоросборников с подъездами к ним. Площадки для мусоросборников должны быть ограждены и иметь твёрдое покрытие (асфальтирование, бетонирование).

В ходе проведённой 18 сентября 2018 года проверки с участием мастера службы МБУ «Управление благоустройства г. о. Шуя» Е.Р. Волковым установлено, что в нарушение указанных требований главный вход на данное кладбище не имеет вывески с названием кладбища и режимом работы, отсутствует стенд с распоряжениями администрации г. о. Шуя, правил посещения граждан, прав и обязанностей либо с иной необходимой информацией. Отсутствует также план захоронения с указанием кварталов. На территории кладбища так же отсутствуют урны для мелкого мусора. Площадка для складирования мусора, где установлен бункер для ТКО не имеет бетонного основания, не огорожена, отсутствуют контейнеры. Выявленные нарушения законодательства являются недопустимыми, нарушают права и законные интересы граждан. Причиной допущенных нарушений является игнорирование должностными лицами администрации г. о. Шуя указанных требований. Условием допущенных нарушений является ослабление ведомственного контроля за действиями подчинённых сотрудников.

Как видим, чтобы администрации города в лице управления благоустройства, чтобы устранить все замечания, потребуется всего ничего, миллиона два-три бюджетных средств. Зато кладбище будет выглядеть цивильным, обихоженным, благоустроенным.

У горадминистрации есть время. По закону ответ она должна дать прокуратуре до 28 октября.

Однако, на мой взгляд, не только городские власти виноваты в том безобразии, которое творится на Заречном кладбище. Я посетил кладбище 19 октября. У входа уже успели установить (помимо бункера) мусорный контейнер. Видны следы уборки и вывоза мусора техникой. Кучи мусора не такие большие, как месяц назад. Но… Едва свалку вывезли, на её месте образовалась новая. Несознательные граждане продолжают складывать мусор повсеместно. При мне две старушки вывалили два пакета природного мусора на стихийную помойку, расположенную у восточной стороны кладбища. Причём, когда я сделал замечание этим пожилым женщинам, они посетовали, что мусорят не только они. Видимо, наш народ неисправим. С таким отношением к месту захоронения предков, порядка на наших шуйских кладбищах не будет никогда.

От 19 Октября Владимир БАБАЙКИН, фото автора

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий