year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Бани нет. Что дальше? - «Местный спрос»

Бани нет. Что дальше?

Баня для людей — место сакральное. Здесь собираются не просто соблюсти ритуал чистоты, но и обсудить насущные проблемы, провести вечер в приятной компании, получить заряд здоровья и обновления души. В историческом смысле баня вообще мистическое место.

Бани нет. Что дальше?

В бане рожали, в бане гадали на суженого. Говорят, есть даже домовой-банник. Поход в баню укрепляет иммунитет, повышает настроение, улучшает фигуру. В Шуе существуют и частные бани, и общественные. И печальной новостью прозвучало сообщение о том, что у нас в городе закрывают баню на улице Советской, или, как её называют в народе, «монастырку».

Баня закрывается не первый раз, предыдущий произошёл в 2011 году, о чём «Местный спрос» писал. «Монастырская» баня — место популярное и новость о закрытии всколыхнула общественность. Люди полны возмущения, потому, что при закрытии бани в Коммунальном дворе создаются большие неудобства. В «Северную» удобно ездить не всем, да и обслужить она клиентов больше определённого количества, видимо, не сможет. «Частные» бани обходятся дорого.

Чтобы прояснить вопрос, мы обратились к представителю владельцев данного объекта, Евгению Блинову. Он рассказал, что с лета текущего года предприятие стало нерентабельным, и было выставлено на продажу. Тарифы не поднимались, хотя нужно оплачивать коммунальные платежи, которые растут, и зарплату сотрудникам. Администрации Шуи предложили выкупить бизнес, но пока вопрос не решён. Заверили, что до 3 декабря 2018 года баня будет работать в прежнем режиме.

Почему же бизнес убыточен? Немного сравнительной информации. Стоимость билета в «Северной» бане составляет 100 рублей, льготного — 90 рублей. Проходимость в бане на Северных улицах в месяц составляет 5232 человека. Это значит, что около 63 тысяч человек посещают баню за год.

Теперь тот же расклад для «Монастырской» бани: стоимость билета составляет 150 рублей, льготного — 90 рублей. За месяц баню по имеющейся у нас информации посещают примерно 2000 человек. За год около 24 000 человек. Вот, возможно, одна из причин нерентабельности. В «Монастырскую» меньше ходят. Почему? Дороже? Хуже качество услуги?

Так что же дальше? На данный момент администрация города ищет инвестора для возможного выкупа объекта. В любом случае, в неприятном положении оказались простые жители города и района, ведь соблюдать чистоту надо сейчас.

От 16 Октября Марина ГРАЧЁВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий