year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
История шуйской медицины - «Местный спрос»

История шуйской медицины

В 1841 году в Шуе была построена на средства и под непосредственным руководством братьев Киселевых городская больница, несколько позднее Павловская (заречная) больница.

История шуйской медицины

До этого приём вели на дому или выходили к больному врачи. Количество которых, имеющих дипломы в Шуе в первой половине 19 века варьировалось от 1-х до 2-х. Впрочем, учитывая население города, этого было вполне достаточно. Плюс пара фельдшеров, а роды принимали полупрофессиональные повитухи. Например, в 1836 году в Шуе работал городской врач А. И. Гильтенбрант, затем трудился на врачебном поприще предводитель местного дворянства доктор медицины Иван Шмидт. Позже, в 1872 году, Иван Степанович окончил Московский университет и получил степень лекаря. Кстати, И.С. Шмидт был гласным Шуйской думы.

В 1886 году была открыта земская больница, правда вначале под её было выделено помещение при Киселевской больнице. Однако официально годом основания Шуйской Земской Больницы считается 1866г. К 1900 году больница была рассчитана на 60 коек, с отдельными – бараком для заразных больных и родильным приютом. Обслуживающий персонал -- двое врачей, три сестры милосердия, один медбрат, две няни, а также вспомогательные работники: истопник и сторож. С 1893 году там лечили больных холерой. Кроме этого, земство имело особую амбулаторию для приходящих больных. В течение 1900 г. на больничных койках лежало 973 больных (612 мужчин и 361 женщин), из коих умерло 64. На содержание больницы (кроме медицинского персонала) на 1900 г. назначено было 11.568 руб. Небольшая больница павильонного типа по особенностям планировки и архитектуре зданий была типичной для земских и железнодорожных лечебных сооружений того времени. В 1901 году было построено каменное здание земской больницы.

1898 году в губернском Владимире была открыта школа фельдшеров и повивальных бабок, в которой проходили обучение и шуяне. В 1915 году в Шуе при земской больнице были открыты курсы повивальных бабок и акушерок.

К началу 20 века в Шуе успешно работала Киселевская больница, которая обслуживала богатых и бедных, последних за счёт городской казны и отчислений от предприятий, на которых пациенты работали. Помимо существующей тогда и успешно функционирующей земской больницей с отдельными инфекционными боксами и туберкулёзным отделением в Шуе была также и тюремная больница для пересыльных политических заключенных, которые шли по этапу (ныне комплекс зданий психиатрической больницы на Союзной улице).

В годы советской власти существовала туберкулезная больница в Моргуновском дворе (ныне р-н стадиона «Труд»). В 1926 году открыта поликлиника №1, до этого она именовалась заречным приёмным покоем.

С 1926 года возник вопрос о строительстве в Шуе новой больницы. Закончилась гражданская война, обескровившая экономику региона. Но создание по инициативе Михаила Фрунзе Ивановской промышленной области дало свои плоды. Появились средства, которые можно было направить на социальную сферу культуру, здравоохранение.

В годы НЭПа население Шуи значительно увеличилось, и Киселёская больница не справлялась с лечением населения в полном объёме. В нашем городе остро встала проблема: где лечить людей. Местные власти «зашевелились» и всерьёз взялись разрешить эту проблему. Тем более в такой крупный город отставал од других городов и сёл округи, где строительство больниц уже шло полным ходом.

К 1 мая 1929 года приняла первых больных Первомайская больница, в последующем она стала именоваться Шуйской Центральной межрайонной больницей. Однако официальное открытие состоялось 2 мая 1930 года. В 1970-х годов построены новые корпуса, существующие и поныне. Шуйская ЦРБ в последнее время настолько часто меняла своё название, то ОГУЗ, то ОБУЗ, то ещё как, так что теперь её почти никто не называет Первомайской…

От 13 Октября 2018 года Владимир БАБАЙКИН, член Шуйского краеведческого общества

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий