year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Дума думала думу горькую - «Местный спрос»

Дума думала думу горькую

Все знают, чем сейчас занимается Шуйская городская дума 6-го созыва. Как стараются народные избранники улучшить жизнь шуян, как они пекутся о народе, о своём электорате. Но... Всё познаётся в сравнении. Вот, например, чем занималась Шуйская городская Дума, какие решения принимала более двух веков назад.

Дума думала думу горькую

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДУМЫ 1804 год

(Орфография и стилистика сохранены)

Лист1. 1804 года февраля 25 дня Владимирской губернии Шуйская Градская дума слушав сообщение Шуйскаго Городового Магистрата коим дано знать, что Городскому Голове Ивану Шилову дан сего февраля 24 числа на три месяца пашпорт, а по справке в сей Думе оказалось что полученым в сию Думу сего февраля 24 числа из Владимирского губернского правления Указом велено должность ево исправлять Старшему из гласных того ради РАЗСУЖДЕНО: как указом онаго правления велено исправлять Старшему из Гласных по болшинству балов первый Иван Иванович Болотов, то ему ко исполнению оной Указ и сие определение объявить, а губернскому правлению об оном отрапортовать.

Лист 4. 1804 года июля 1 дня Владимирской губернии Шуйская Градская дума слушав рапорт сей думы сторожа коим донесено, что здешний Градский Голова Иван Васильевич Шилов, минувшаго июня 30-го числа скончался и по справке в сей думе оказалось, что по балтированому списку состоит кандидатом шуйский купец Григорий Александров сын Воинов , которому в даче на годичное время пашпорта сообщено во оной Магистрат того ж июня 30-го числа ТОГО РАДИ в сей думе РАЗСУЖДЕНО: во оной Магистрат сообщить и требовать чтоб благоволил о утверждении на место умершаго Градского Головы Шилова состоящего кандидатом купца Воинова в должность куда следует представить.

Лист 5. 1804 года августа 15 дня по Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Шуйская Градская шестигласная дума слушав объявление Шуйских купцов Кирила и Алексея Ивановых детей Носовых прописывая, имеют де они намерение вступить в какой либо подряд или откуп, в таком случае и нужно им представить во удостоверение залог, а как они имеют у себя дом каменной двуэтажной крытой железом состоящий в здешнем городе выстроенный ими на крепостной покойного их родителя Шуйского купца Ивана Алексеевича Носова земле, просят к представлению вышеозначенного дома с землею в случае какова либо подряда или откупа куда следует в залог дать им на оной надлежащее свидетельство, ПРИКАЗАЛИ: для описи и оценки представляемого купцами Носовыми недвижимаго имения избрать в ценовщики здешних купцов Зосима Григорьевича Носова и Якова Федоровича Голятина, и объявя им сей протокол с подпискою приказать им чтобы они отправясь упоминаемых купцов Носовых в дом обстоятельно и подробно описали, и наложили на оной справедливую цену, по учинении чего велеть им ту опись соценкою за своим подписанием представить которую потом препроводить во подлиннике в Городовой Магистрат при сообщении.

Лист 6. 1804 года сентября 27 дня Владимирской губернии Шуйская Градская дума слушав сообщение Шуйской Градской полиции в коем написано послед умершаго шуйскаго мещанина Самойла Осипова сына Болотова остался деревянной дом состоящий в Новой улице а по плану в 15 квартале по неимению ему родственников и наследников без всякого наблюдения которой и имеется теперь порожним а как городового положения в 148 статье напечатано выморочныя имения мещанина того города уступаются в доход городу, то и требует оной дом взять в свое распоряжение того ради ПРИКАЗАЛИ: означенное имение отписав оценить для чево и отправиться Гласному Ивану Афонасьеву Денисову обще оценовщиками рекомендовав им и по учинении опись представить в сию думу.

Лист 7. 1804 года октября 21 дня по Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Владимирской губернии Шуйская Градская шестигласная дума слушав справку сей думы учиненную на присланное из здешняго Городового Магистрата сообщение относительно: что нет ли за шуйским купцом Иваном Ивановичем Тепляковым каковых либо в недоимке государственных платежей и к службе очередь – по которой, об имеющимся в сей думе делали за ним Тепляковым как государственных платежей так ровно и роскладываемых по общественным приговорам на разные узаконенные расходы денег недоимки не оказалось, в службе он Тепляков находился в последний раз в минувшие 1800, 1801, 1802 годов трехлетие в Городовом Магистрате вторым бургомистром, ПРИКАЗАЛИ: по елику по справке за ним Тепляковым в недоборе податей неоказалось, равно и в службе очередь в разсуждении недавнего во оной им бытия неимеется то об оном Шуйский Градской Магистрат сообщением известить.

Лист 9. 1804 года ноября 7 дня Владимирской губернии Шуйская Градская шестигласная дума слушав рапорт Гласного Ивана Афонасьевича Денисова при котором представил опись оставшемуся после умершаго шуйского мещанина Самойла Болотова деревянному дому с строением и землею оцененному присяжными ценовщиками 30 руб. ПРИКАЗАЛИ: оное имение продать с публичных торгов назначены сроки: 1-му сего ноября 25, 2-му 27, и 3-му сего ж ноября 29 числа, для чего о объявлении здешняго города жителям, дабы желающие к покупке того имения в назначенные сроки явились в сию думу, в здешнюю градскую полицию сообщить и требовать чтоб оная благоволила по учинении сего сию думу известить.

Лист 10. 1804 года ноября 7 дня по указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Владимирской губернии Шуйская Градская шестигласная дума слушав присланное сего ноября 2 числа из Шуйскаго Городового Магистрата сообщение коми прописывая минувшаго октября 27 дня сего года поданным вооный Магистрат отпущенный вечно на волю дворовый человек Петр Петров сын Венков прошением просил ево Венкова с семейством в Шуйское купечество причислить, требует оной Магистрат известить желает ли Градское общество означенного просителя с семейством ево принять в Шуйское купечество, ПРИКАЗАЛИ: означенного дворового человека Венкова с семейством в здешнее купечество принять о чем оной Магистрат сообщением известить.

Лист 11. 1804 года ноября 7 дня по указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Владимирской губернии Шуйская Градская шестигласная дума слушав объявление Шуйского купца Ивана Иванова сына Теплякова в коем прописывал: прошлаго де 1801 года в августе месеце по поданному от него в Шуйскую градскую полицию объявлению отведено было ему шуйским господином городничим обще с оной думой для постройки новаго деревяннаго по фасаду 4 № дома пусто порожнее место состоящее в 30 квартале подле дому шуйскаго купца Ивана Ивановича Балина шириною двадцать а длиною во весь квартал до задней линии онаго 130 сажен на которое и дан ему был из выше реченой полиции билет на котором месте и начато было мною строение, но как не безизвесно оной думе, что он ныне имеет намерение переписаться из здешняго в Московское купечество и потому и непоставляет за нужное оную постройку продолжить далее, для чего с приложением означеннаго билета и просит от продолжения оной постройки уволить, а начатое строение дозволить ему с онаго места снести ТОГО РАДИ РАЗСУЖДАЛИ: хотя означенный купец Тепляков и прочит от продолжения именованной им постройки уволить а начатое строение дозволить ему со онаго места снести но поелику дело об отводе ему земли производилось в Шуйской Градской полиции то представляют от него билет и отослать во оную полицию на её определение.

Лист 12. 1804 года ноября 18 дня Владимирской губернии Шуйская Градская шестигласная дума имея разсуждение, что учиненным прошлаго 1803 года сентября 24 числа общественным приговором заключено, постройку для штатной здешняго города воинской команды КАМЕННЫХ КАЗАРМ имеет из собираемых по добровольной складке денег, о постройке коих, и ЕГО сиятельства господина Тайного Советника Владимирскаго гражданскаго губернатора князя Ивана Михайловича Долгорукова предписание последовало, а потому и строение уже начато, но расположенных денег собрано еще малая часть, за чем самым и покупка потребных к тому материалов разстановилась, ВЫСОЧАЙШАГО Городового Положения во 152 статье строение городское и починка оного точно названа законным городовым расходом, то и следовало б да и за недостатком собранной суммы нужно употреблять на помянутой предмет в расход из городских доходов, но за силою вышеозначенного учиненного градским обществом положения приступить к тому сей думе не можно, а поелику Городового положения во 154 статье напечатано «Сверх положенных точно расходов городовых общества не могут сами собою издерживать денег городских и делать новых издержек, но буде что усмотрят к пользе общей к выгоде и к украшению города нужное да представят Губернатору и ожидают позволения» то соображаясь с силою сего узаконения и представить Его сиятельству Господину начальнику губернии доношением и просить дать соблаговолил на покупку материалов для построения казарм позволить денги употреблять из городских доходов яко законной по основании вышеписанной Городового положения 152 статьи расход.

От 24 Сентября Архивные записи собирал Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий