year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Труд и зарплата - «Местный спрос»

Труд и зарплата

Две чаши весов. Какая перевесит? Некоторое время назад с высоких трибун нам заявили, что к 2020 году в России будет создано аж 25 миллионов рабочих мест. До окончания этого срока времени осталось совсем немного. Правда, по Шуе не скажешь, что работы в наших палестинах не меряно.

Труд и зарплата

Труд и зарплата

Беру в руки газету и читаю объявления про работу в рубрике «Требуются». Многие предприятия, учреждения, ИП указывают, что зарплата выплачивается дважды в месяц, что предоставляется отпуск, что полный соцпакет и т.п. Почему-то сейчас, то, что должно быть само собой разумеющееся, т.е. соблюдение КЗОТ, подаётся работодателями как некая заслуга. Мол, у них это в порядке вещей, а у других, то бишь у конкурентов, не соблюдается.

Пишется в объявлениях также про достойную зарплату. Разве можно заработок в 12-13 тысяч рублей, т.е. эквивалентный 130-150 евро, назвать достойным? Если в путных странах Европы пособие по безработице как минимум 300 евро. Даже если учесть среднюю зарплату по стране, предлагаемые шуйскими предпринимателями деньги в два-три раза ниже не только общероссийского уровня, но даже областного. Во многих случаях предлагаемое денежное вознаграждение за целый месяц работы ниже прожиточного минимума.

Сейчас предприниматели обнаглели настолько, что зачастую не оплачивают своим работникам сверхурочные, работу в выходные и праздничные дни. Используют такие рычаги, как испытательный срок, стажёрство, лишь бы не оформлять трудовую книжку в первый день при приёме на работу. Во многих ИП работники устроены на полставки, хотя трудятся полный рабочий день. Отсюда маленькие отчисления в пенсионный, другие фонды и иные обязательные платежи. Задержка зарплаты, кстати, тоже имеет место быть.

А это значит, что бизнесмены, частники, плюют на трудовое законодательство и не боятся ответственности, в том числе и уголовной, наивно полагая, что чаша терпения у работника никогда не переполнится и он не подаст в суд.

К тому же в Шуе почему-то не принято страховать своих работников, производить дополнительные выплаты, например, некурящим.

Некоторые предприниматели возмущаются проверками, которые проводит отдел экономики городской администрации, выискивая адреса нелегальной занятости.

А может проблема решается просто: жить по закону и по совести. Это я в адрес работодателей. А то, порой, жалуются, что доходы падают и платить нечем, и при этом даже не предпринимают никаких попыток, скажем, продать одну свою почку или поменять шикарный особняк на коммуналку, лишь бы расплатится с работниками по всем долгам. Или работодатели уверены, что им всё с рук сойдёт?

От 18 Сентября Никодим ДЁГОТЬ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий