year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Рекордсмен мировой книги рекордов Гиннесса - непревзойдённый бренд шуйской земли - «Местный спрос»

Рекордсмен мировой книги рекордов Гиннесса - непревзойдённый бренд шуйской земли

Пока тейковчане заманивают к себе туристов, поднимая на знамя шуйского поэта Бальмонта, а иваново-вознесенцы всерьёз задумываются, не создать ли им музей фальшивомонетничества, памятуя о том, что до революции Родина первого Совета была одним из центров фальшивомонетничества в мире, Шуя продолжает почивать на лаврах.

Рекордсмен мировой книги рекордов Гиннесса -  непревзойдённый бренд шуйской земли

Рекордсмен мировой книги рекордов Гиннесса -  непревзойдённый бренд шуйской земли

Рекордсмен мировой книги рекордов Гиннесса -  непревзойдённый бренд шуйской земли

Корреспондент «МС» получил доступ к документам, проливающим свет на семейные тайны шуянина – отца 86 детей, рекордсмена книги Гиннесса.

Султан Марокко Мулай Исмаил (1662-1722гг.) к 1703 году имел 525 сыновей и 342 дочери. А к 1721 году стал отцом семисотого сына. Казалось бы, рекорд. Только жён у него было не одна, и не две, а намного больше…

Документально обоснованная родословная потомков «легендарного» Фёдора Васильева, отца 69 детей от одной жены и 17 от второй, отыскалась на Урале, в Челябинске у пенсионера В.Н. Казанского, краеведа-любителя. К нему эта родословная попала от владимирского краеведа А.В. Лисицина.

Напомним нашим читателям, что крестьянин Шуйского уезда Фёдор Васильев, который в 2010 году был выдвинут редакцией «МС» претендентом на звание «Имя Шуя», прославился тем, что был отцом 86 детей. Для сравнения: султан Марокко Мулай Исмаил, живший в XVIII веке, имел 700 сыновей и 342 дочерей. Только жён у него было не две, как у шуйского рекордсмена, а целый гарем. Вот потому имя Фёдора Васильева было официально внесено в книгу рекордов Гиннесса, и вряд ли кто в мире сможет подвинуть мужика из Шуйского уезда с этого пьедестала. Наша газета посвятила Фёдору Васильеву множество публикаций, доказывая, что этот человек достоин установки на своей малой родине хотя бы какого-то памятного знака. Однако, признаемся, нас смущало то, что в истории шуйского рекордсмена было чересчур много темных, недостаточно понятных страниц. А уж о том, чтобы найти потомков многодетного отца, мы и мечтать не смели. И вот, наконец, мы выносим на суд читателей то, что удалось накопать в архивах и публикациях прошлых лет буквально по крупицам. Наконец-то получилось состыковать документы, проливающие свет на историю семьи Васильевых. Но расскажем обо всем по порядку, перемежая известные ранее сведения, с информацией, полученной корреспондентом «МС» в последнее время.

Не заметят и не оценят!

Слушайте, шуяне, хватит уже скромно сидеть в сторонке и ждать, когда нас заметят и оценят? Не заметят и не оценят! Нам самим надо слезть с печи, проявить, если хотите, настырность и объединёнными усилиями – всем шуйским миром - водрузить на пьедестал очевидный и неоспоримый бренд шуйской земли – Фёдора Васильева! Водрузить в прямом и переносном смысле слова. Для сомневающихся в историчности этого персонажа шуйской истории повторим, что существует документально обоснованная родословная потомков «легендарного» Фёдора Васильева, отца 69 детей от одной жены и 17 от второй. Родословная отыскалась на Урале у пенсионера В.Н. Казанского, краеведа-любителя. К нему документ попал от владимирского краеведа А.В. Лисицына. Для тех, кто не в курсе: уездный город Шуя входил в состав Владимирской губернии до тех пор, пока ему не угораздило присоединиться к Ивановской области!

Итак, разберёмся досконально в беспрецедентной истории жизни рекордсмена мировой книги рекордов Гиннеса.

Кто был Фёдор Васильев?

Фёдор Васильев (1704-1790 гг.) родился в семье монастырского крепостного крестьянина и сам был таким же крепостным, приписанным к Николо-Шартомскому монастырю. И жил он в селе Введенском (ныне Введеньё). Во времена церковных реформ Екатерины Великой Фёдор был переведён в разряд «казённых» крестьян и переехал на хутор Куфрино близ деревни Желтоносово Шуйского уезда (ныне Ивановский район). Имя первой жены Фёдора, родившей 69 детей, мы не знаем. А вот вторая жена - Анна, с которой Фёдор прижил 17 детей, была родом из села Мельничное. Кстати, Васильев – это не фамилия. Фамилий тогда у крестьян на Руси не было. Это лишь означало сокращённую форму его отчества, т. е. имени отца. Сын Фёдора - Алексей именовался уже как Алексей Фёдоров, внук Фёдора – Егор - звался Егором Алексеевым и так далее.

Судьба детей Фёдора Васильева

Прокормить такую огромную семью было нелегко. Поэтому детей отдавали на воспитание в бездетные и малодетные семьи. Таким ребёнком оказался Алексей Фёдоров, переданный в деревню Теплинцево крепостному крестьянину помещицы А.Г. Плаутиной. За Алексеем оставалось отчество Фёдоров, зарегистрированное в церковно-приходской книге при крещении. В той деревне Алексей вырос, женился, обзавёлся домом. Родил детей Егора, Степана, Василия. Здесь же родились, выросли, обзавелись семьями внуки Алексея: Фёдор, Иван, Василий 4-й, Флор. Внук Василий 3-й женился на захарьинской крестьянке Марье Антоновой и переехал жить в дом тестя. В Захарьине родились, выросли и обзавелись семьями сыновья Василия 3-го Фотий и Никифор.

В начале XIX века в Желтоносове было семь крестьянских дворов. Три принадлежали помещице А.А. Сысоевой, четыре были причислены к казённому ведомству. Там проживали семьи Николая, Михаила, Гаврилы и Андрея Фёдоровых. А позднее - семьи их детей (внуков Фёдора). К 1840 году в деревне осталось три двора. Один принадлежал мещанину, другой - помещице Сысоевой, третий – казённому ведомству. А через 10 лет Желтоносово совсем опустело. Повторное заселение деревни началось в 80-х годах XIX века.

Родовая фамилия Васильевых

Крестьяне стали получать постоянные фамилии в конце XIX века. Так, Фотий и Никифор, жившие в Захарьине, записались под фамилией Васильевых, но, формально рассуждая, не по фамилии пра-пра-прадеда, а в память родного отца Василия 3-го. Их двоюродный брат Яков, живший в Теплинцеве, взял фамилию Флоров в честь своего отца. Иван и Василий 4-й получили фамилию Егоровы в честь их отца Егора. А Фёдор вообще взял непонятную (по крайней мере, нам) фамилию Парухиных. Вот и живут на белом свете многочисленные отпрыски тех Флоровых, Васильевых, Егоровых, Парухиных, не догадываясь, что у них есть легендарный предок Фёдор Васильев и его жена Анна…

После отмены крепостного права

Из деревни Теплинцево потомки Фёдора Васильева – вольные крестьяне - разбежались. Захар Парухин, зачисленный в ряды мещан, занялся торговлей в Кохме. Когда старики умерли, молодёжь уехала, и след потомков затерялся. Из деревни Захарьино дети Фотия и Никифора Васильева тоже уехали. Однако на рубеже XIX-XX веков Егор Фотиевич, Пётр Фотиевич, Фёдор Никифоров и его братья Михаил, Пётр, Димитрий, Максим вернулись в родные края. В начале XX века в Желтоносове жили потомки знаменитой династии Васильевых: Василий 5-й Петрович, Николай Петрович, Александра и Мария Петровны, Максим Никифорович с детьми Андреем и Алексеем, Пётр Никифорович и его шестеро детей - Пелагея, Ефросинья, Татьяна, Платонида, Мария, Олимпиада. А также: Фёдор - приёмный сын Никифора - с детьми Ольгой, Марией, Михаилом, Платонидой. Василий 5-й Петрович был женат на Елене Григорьевне.

Что в имени твоём?

В фамильной династии Васильевых за 200 лет (до 1910 года) среди пятидесяти мужских имён наиболее часто (семь раз) упоминается имя Пётр. Вероятно, в честь приёмного отца Алексея Фёдорова; пять раз имя Василия, по три раза встречаются имена Фёдора, Егора, Алексея, Степана; остальные – по 1-2 раза. Есть и редкие имена – Аристрах, Фотий, Зиновий, Марк, Фома, Карп. Среди женских имён нередко встречается имя Анна. Из общего числа семей приблизительно 20 процентов были многодетными (по 10-12 ребятишек). Однако 10 процентов супружеских пар не имели своих детей и поэтому воспитывали приёмных.

Как затухала, а потом возрождалась память

Крестьяне – не дворяне, и «коленных росписей» они не вели. Однако по старинным традициям чтили отца и мать, немного помнили о дедах и практически ничего не знали о прадедах. Постепенно, в четвёртом-пятом поколениях стала стираться память о предке Фёдоре Васильеве. Невольным виновником этого стал Алексей, сын Фёдора, воспитывающийся у приёмных родителей, которые считали его родным сыном, скрывали от него истинное происхождение, и семейная легенда о «матери-героине» не могла активным образом передаваться из рода в род.

Возрождение памяти о Фёдоре Васильеве началась с учителя истории Захарьинской школы краеведа А. Долгова, которому попались на глаза заметки А. Широкогорова от 1870 года, рассказывающие о многодетной семье Фёдора Васильева.

Именно сын приходского священника Введенской церкви отца Василия семинарист Саша Широкогоров обрисовал начальные контуры семейного древа семьи Васильевых. Он использовал архивы Введенской церкви и Николо-Шартомского монастыря. Исходный вариант генеалогического древа Васильевых дорабатывал учитель истории Захарьинской школы А. Долгов. Окончательную шлифовку генеалогического древа фамилии Васильевых выполнил владимирский краевед А.В. Лисицын, используя архивные материалы Шуи, Суздаля и Владимира, доступные в «перестроечные» годы (метрические тетради, исповедальные книги, «Обыски брачные», т. е. журналы регистрации актов бракосочетания.

Судьба составителей родословной

Саша Широкогоров, впоследствии отец Александр – иерей церкви в селе Сенниково в двадцати километрах на север от Введенья, был репрессирован задолго до 1937 года. Он пропал без вести на Соловецких остовах, и о его дальнейшей судьбе ничего не известно. А. Долгов после выхода на пенсию уехал к детям в Кохму. Он умер в восьмидесятых годах прошлого века. А.В. Лисицын, кандидат технических наук, старший научный сотрудник института «Электросетьпроект» при ВладЭнерго, умер в 1998 году.

Для справки

Приходская церковь в селе Введеньё была закрыта в 1941 году. Желтоносово – деревня в четырёх километрах от Введенья и в пятнадцати километрах от города Иваново. Деревня Теплинцево, расположенная в полутора километрах на север от деревни Захарьино, была упразднена в 1960-х годах как неперспективная.

«МС» благодарит Валентину Васильеву, жительницу с. Введеньё, потомка Фёдора Васильева в седьмом поколении за помощь в подготовке публикации.

От 18 Сентября Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий