year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Как австрийцы Шуе помогали (задолго до Эггера) - «Местный спрос»

Как австрийцы Шуе помогали (задолго до Эггера)

Может и не в тему данной фотографии, но в тему альбома "1-я мировая война".

Как австрийцы Шуе помогали (задолго до Эггера)

Как австрийцы Шуе помогали (задолго до Эггера)

Как австрийцы Шуе помогали (задолго до Эггера)

Как австрийцы Шуе помогали (задолго до Эггера)

Как австрийцы Шуе помогали (задолго до Эггера)

Одну из сторон войны - положение военнопленных, хотелось бы просмотреть по материалам нашей печати, а именно - "Шуйских известий" за 1917 год (как раз когда в городе находились военнопленные австрийцы), начнем:

Вначале, вместо предисловия, описание того как относились к нашим военнопленным: "Шуйские известия" от 21 мая 1917 года:"Нет, кажется, положения тяжелее, ужаснее положения наших воинов, томящихся в плену в Германии и в Австро-Венгрии, особенно в Германии. Еще недавно бежавшие из немецкого плена солдаты и офицеры выпустили в Петрограде воззвание, в котором указывали, что немцы обращались с ними, "как со скотами: били, оскорбляли, выжимали все наши силы на работе, заставляли голодных делать тяжелую работу с 5 часов утра до 9 часов вечера, взятых в плен раненными и больных не лечили..." теперь прочитаем в этом же номере "Шуйских известий" (21 мая 1917 года) о разных Шуйских событиях: "Происшествия. Военнопленные австрийцы, работающие на торфяном болоте товарищества шуйской мануфактуры, в числе 120 человек, 19 мая прекратили работу, предъявив требование об увеличении заработной платы до 6 рублей за каждую тысячу торфяных кирпичиков. Требование военнопленных администрацией частью было удовлетворено, и работы возобновились. Подстрекатели к забастовке, в числе 5 человек, начальником милиции гор. Шуи подвергнуты к дисциплинарному взысканию" буквально в следующем номере, "Шуйских известий" (за 26 мая 1917 года) было опубликовано письмо В.Радугина "...Эта дерзкая забастовка происходит тогда, когда известны возмутительные факты изуверского обращения австрийцев в нашими военнопленными... А у нас же пленные, пользующиеся готовой квартирой,отоплением, освещением, одеждой и пищей, вдобавок питательной и хорошей, не хотят работать за плату, находя её недостаточной. Тогда как мы, верноподданные российские граждане, простаивающие в хвостах с раннего утра до вечера, при сильном зимнем морозе... или жаре летом... считаем себя счастливыми, что нам, наконец, дали за это по два фунта пшеничной муки и по фунту сахару на целый месяц. Я уверен, что многие служащие в наших общественных учреждениях отказались бы от всякого жалования, только дай им то, что получают австрийские пленные т.е. готовые: квартиру, стол и одежду..."

Ну и для полноты картины: "Шуйские известия" (1 июня 1917 года) "Известия из уезда. Возле с. Дроздова Шуйского уезда. На торфяных болотах, принадлежащих Т-ву Ясюнинских в с.Кохме, 27 мая произошло побоище между работающими на болоте военнопленными австрийцами с одной стороны и русскими с другой. Поводом к побоищу послужило незначительное недоразумение между австрийцем и русским мальчиком, которое переросло потом в общую свалку. В результате, побитые австрийцы, вынуждены были оставить болото, а более пострадавших пришлось отправить в Кохомскую больницу. Для водворения порядка и ликвидации недоразумения Шуйской уездной милицией были приняты меры, русские рабочие категорически потребовали удаления с работ военнопленных, в противном случае решили сами оставить работы. Требования ... были удовлетворены и австрийцы с работы удалены" Но видно не слишком тужили австрийцы: и уже в "Шуйских известиях" от 6 июня 1917 года: "Происшествия. 4 июня в 4 часа пополудни на торфяном болоте фабрики Терентьева сторож Кузнецов предложил военнопленному австрийцу, работающему на болоте, помочь в разгрузке хлеба. Австриец исполнять требование отказался и, по заявлению Кузнецова, без всякого повода начал наносить последнему удары рукой по лицу. Русские рабочие и солдаты вырвали Кузнецова и доставили в канцелярию начальника милиции города Шуи. В дисциплинарном порядке буйствующий австриец заключен на три дня в арестантскую при штабе милиции" Последнее, "Шуйские известия" 4 июля 1917 года: " 2 июля задержаны два военнопленных австрийца, без надзора разгуливавшие по городу. Один из них, как работающий на фабрике Терентьева, по установлении личности, передан в распоряжение администрации фабрики, а второй, по опросе его в канцелярии начальника милиции, передан в распоряжение заведывающего военнопленными в г. Шуе".

Газеты читали в Шуйском музее имени М.В.Фрунзе (огромное спасибо сотрудникам музея!!!).

От 13 Сентября Владимир БАБАЙКИН, член шуйского краеведческого общества.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий