year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Дар Божий - «Местный спрос»

Дар Божий

«И тьма покрыла города. И был великий мор. И по Его повелению спустился к людям архангел Серафим, и дал он людям корень чуден. И мор отступил». Так по преданию был дарован человечеству дягиль лекарственный. Отсюда и его латинское название - «Архаягелика оффициналис».

Дар Божий

На старославянском языке слово «дягиль» означало здоровяк. Отсюда и фамилия - Дягилев. То ли за целебные свойства, то ли за могучий рост прозвали траву здоровяком, неизвестно. И то, и другое в этом растении представлено в полной мере. На втором году жизни дягиль поднимает свои соцветия на высоту до 2,5 метра. Диаметр стебля у основания достигает 9 сантиметров. Лист от основания черешка до кончика - больше метра. Вот уж, в самом деле, здоровяк. Такого и травой называть язык не поворачивается.

И всё-таки дягиль - трава. Двухлетняя трава. В первый год образуется розетка листьев и корнеплод, а в следующем сезоне растение цветёт. Соцветие сероватого цвета, многолучевая шаровидная розетка. В каждом зонтике число таких розеток может доходить до пятидесяти штук.

Растёт дягиль по влажным местам: опушкам, берегам водоёмов, в низинах.

В народной медицине дягиль применяли в качестве противовоспалительного средства, как мочегонное, потогонное и ранозаживляющее. Настой корня дягиля и уксус были единственными средствами от чумы.

На столе российских жителей дягиль тоже занимал не последнее место. Из его молодых стеблей варили варенье, листья добавляли в супы и винегреты, корни использовали как пряность при приготовлении мясных блюд и выпечки, в том числе пряников. Ещё их резали кубиками, отваривали в меду, и получались очень вкусные сласти, напоминающие цукаты. Мелко наструганными корнями ароматизировали чай; семенами ароматизировали водку, уксус и добавляли их в овощные заготовки, в том числе при квашении капусты. Между прочим, в Великобритании даже существуют овощные сорта дягиля.

В тенистых местах сада дягиль можно с успехом выращивать. Семена высевают под зиму. Корни на лекарственное сырьё и для кулинарных целей выкапывают поздней осенью первого года жизни или весной второго года, но до начала вегетации.

От 13 Сентября Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий