year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Вот она какая, игрушка из Китая - «Местный спрос»

Вот она какая, игрушка из Китая

Производители игрушек для детей в КНР потеряли 30 % своих экспортных объемов. Китайские игрушки не покупают и сами китайцы. Они предпочитают детские игрушки, произведённые в Японии. Причем маленькие китайцы играют не в банальных пупсиков, а в игрушки уровня высоких технологий нашпигованные электроникой. Единственным надежным рынком сбыта остается Россия.

Вот она какая, игрушка из Китая

Что пишет пресса.

Каждая третья игрушка в мире сделана в Китае. На куклах, медвежатах, дракончиках и прочих приматах и другом зверье, страна зарабатывает около 9 миллиардов долларов в год. Самые крупные партии игрушек уходят в Соединенные Штаты Америки и Евросоюз. На этих потребителей приходится 60% всего китайского экспорта.

Впервые положение Китая, как игрушечного магната пошатнулось во время начала кризиса в 2008 году. Страны-покупатели резко снизили объемы закупок. Сейчас европейцы обнаружили, что игрушки из КНР вредят здоровью детей. Большой скандал вызвали развивающие пластиковые коврики. Уже в первые дни после распаковки они начинали выделять формамиды. Это ядовитое вещество, которое используется для придания изделию мягкости.

Формамиды представляют собой остатки растворителя, которые использовались в производстве. Следует быть очень осторожными, так как они могут проникать в организм через дыхание или через кожу.

Формамиды из игрушек вредят не только детям, но и их родителям. Эти вещества влияют на детородные функции взрослых. Использование формамидов в детских товарах на территории Евросоюза будет полностью запрещено с июля следующего года. Директива о безопасности игрушек не допускает и ввоз импортных ядовитых вещей. В России о вреде китайских игрушек тоже знают, но закрыть им путь на прилавки не могут.

Вычислить родину игрушки не всегда возможно. 90% своей продукции китайские фабрики делают по заказу иностранцев и под иностранными же брендами, как например, американские куклы Barbie или датский конструктор Lego. Но в последние годы европейские страны стали отзывать свои производства из КНР. Чехи, немцы, поляки налаживают конвейеры в своих странах. Традиционно дешевый Китай становится европейцам уже не по карману. Второй раз положение Китая, как игрушечной державы, пошатнулось в 2014 году, когда КНР признала Крым российским. Тут уже в бизнес вмешалась политика.

Есть ли альтернатива?

Даже в Шуе в своё время было несколько производств детских игрушек. Мы выросли на козликах, лошадках и прочей живности завода «Изделия из пластмасс», играли в машинки и запускали лодочки, произведённые на Шуйском заводе «Металлист», складывали слова из букв, нарисованных на деревянных кубиках или надевали колечки-бублики на пирамидку из пиломатериалов местного производства, играли на детской гармошке, выпущенной гармонной фабрикой. Кстати, такая гармошка продавалась в магазине «Буратино» всего за 17 рублей. На швейной и строчевышивальной фабриках шили одежду для кукол, а то и сами куклы. Причём, даже солидные заводы и фабрики обязывали производить товары детского игрушечного ассортимента. На это даже спускался сверху план. Теперь игрушку отечественного производства, тем более местного розлива, не встретишь на шуйских прилавках днём с огнём. Создаётся впечатление, что сложившаяся ситуация устраивает многих. А наши дети играют игрушками произведёнными в КНР, Польше, Турции. Потом мы удивляемся, откуда взялась сыпь на теле ребёнка, непонятный кашель, аллергия. Не пора ли, наконец, призадуматься: вот она какая – игрушка из Китая. И смастерить своему чаду игрушку, пусть неказистую и аляповатую, зато своими руками и из экологически чистых материалов. Нет, я не призываю совсем отказаться от магазинных игрушек. Дети, играя, познают мир, развиваются. Только родители должны быть, по-моему, более разборчивы, предлагая своему малышу для игры якобы плюшевого мишку, с этикеткой мейд ин Чайна.

Недавно Роспотребнадзор провёл масштабную проверку качества детских игрушек. Почти четверть продающейся в магазинах продукции оказалась вредной для здоровья.

Проверка детских товаров прошла по всей стране. Государственной инспекции удалось проверить почти каждого десятого производителя и продавца игрушек. Лидером со знаком минус стала Ленинградская область, где забраковано 89% всего протестированного товара. В Камчатском крае оказались негодными 67% игрушек, в Ивановской области – 63%, в Тверской и Самарской областях – по 60%. В Приморском крае и Республике Хакасия забраковали половину.

С другой стороны, в 33 регионах, среди которых Владимирская, Новосибирская, Московская, Тульская, Ростовская, Псковская, Тверская и Рязанская области, к игрушкам особых претензий не было. С одной оговоркой, качественной признана только продукция российских производителей. Роспотребнадзор особо подчёркивает: 90% негодных игрушек были импортными. В ведомстве отмечают: за последние три года собственных производителей детских товаров в нашей стране стало вдвое больше. Тем не менее игрушек отечественного производства на нашем рынке только 10%.

Как нам сообщила на бывший ст. инспектор Шуйского отделения Роспотребнадзора Татьяна Панюгина, специалистов из Шуи для этой проверки не привлекали. Однако, заметила Татьяна Владимировна, ранее 4 игрушки (деревянное лото и резиновые игрушки для ванн) Шуя направляла в областную лабораторию на экспертизу в рамках плановой проверки. Тогда нарушений выявлено не было.

Постскриптум

Но альтернатива всё же есть. Это хэнд мейд, т. е. игрушки ручной работы. В Шуе много мест, где можно купить кукол и мягкие игрушки собственного производства. Причём, весьма по доступным ценам.

От 13 Сентября Материал подготовил Игнат ЛОСЕВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий