year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА ИЗ ЯКИМАННЫ - «Местный спрос»

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА ИЗ ЯКИМАННЫ

22 сентября – День Акима и Анны

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА ИЗ ЯКИМАННЫ

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА ИЗ ЯКИМАННЫ

Топонимика – это не только наука о происхождении географических названий, но и открывающая пласты нашей истории и культуры реалия. Мальчишкой-дошкольником, лежа со своим дедом на теплой русской печи, долгими зимними вечерами слушал я рассказы о жизни в старину. И лишь теперь, по прошествии многих лет, сопоставив факты, приходишь к выводу, что байки, рассказанные дедом, не небылицы, а имеют под собой реальную основу. Один из дедушкиных рассказов воспроизведу почти дословно.

Давно это было, в веке 17-ом, а быть может, и ранее. В деревне нашей Соловцово никогда много домов не было, маленькая была деревенька. Но семьи всегда были многодетные, потому рабочих рук хватало. И вот однажды приглянулась дроздовскому помещику дочь кузнеца, Анюта. Красавица она была писаная, хотя нрава строптивого. Простой крестьянкой была, но за себя постоять всегда могла. Помещик ей буквально проходу не давал. А когда порешил он привезти девицу в свою усадьбу для утех интимных, воспротивилась она, ибо честь берегла свою, и люб ей был парень Аким из соседней деревни Палкино. Решили тогда молодые люди из деревни бежать.

Наутро затемно погрузили свой нехитрый скарб на подводу и пропали. Так что ни слуху, ни духу. В розыск помещик подавать не стал. То ли чувствовал, что у самого рыло в пушку, то ли понадеялся на местных медведей, задиравших в окрестных дебрях за год не один десяток людишек.

Лишь через три года стало известно, что у другого помещика, в деревне Абрамово, объявился смотритель Яким, который и за лесом следил и пруды чистил. А жил тот Яким в полуверсте, в глухом лесу, в недавно построенном добротном рубленом доме. А хозяйка его, Аннушка, уж вторым на сносях. И все то у них было: корова, лошадь, куры, гуси, другая живность. А любили они друг друга, души не чая. Да и не в грехе жили – венчаны были.

Когда детишек местных спрашивали «Где грибы брали?», «Да у Якима и Анны» - был ответ. Те места, кстати, и поныне грибными считаются. Двенадцать детей вырастили Яким и Анна, на ноги поставили, женили, замуж выдали, и разрастаться стала деревня. А когда церковь построили, то и вообще местечко то в село превратилась.

Вот и поныне по дороге на Новые Горки проезжаешь мимо указателя «Якиманна» и вспоминаешь этот дедушкин рассказ, который ему его дед поведал. А так было или нет на самом деле, неизвестно. Только история уж больно красивая. Так и хочется в нее поверить.

Помимо названия о влюблённых нам сегодня напоминает действующая церковь Иоакима и Анны, расположенная в селе и недавно полностью восстановленная, в которой служит настоятелем иеромонах Мануил. А рядом – могила родителей всемирно известного поэта серебряного века Константина Бальмонта.

От 13 Сентября Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий