year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Отдохнём, помоляся… - «Местный спрос»

Отдохнём, помоляся…

Отдохнём, помоляся…

На благо ли дана человеку праздность? Паломничество — страдание или разновидность туризма? В чём древнее предназначение постов и праздников? Как влияет молитва, литургия и исповедь на душевное состояние человека? Какое место занимает здоровье в системе культовых табу и предписаний? Православие даёт ответы на эти вопросы. Итак…

Не развлечение, но необходимость

В Библии сказано, что сам Бог был первым «отдыхающим»: «В шесть дней сотворил Господь Небо и Землю, а в день седьмой почил и покоился». Как видно, даже Богу требуется отдых. Что ж говорить о нас, простых смертных. Чтобы укрепить свои силы, христиане должны отдыхать умственно и физически. Ведь по учению церкви, здоровье — это дар Божий, как и сама жизнь. Потому-то люди должны относиться к себе крайне внимательно. Но излишней заботой о теле и здоровье можно развить в себе страсти и пороки. Например, потребность в пище может перерасти в чревоугодие.

Отдых не должен проходить в виде беспечного и бессмысленного веселья. Это не простое наслаждение, а, скорее, насущная необходимость. Праздность и развлечения, согласно канонам христианской церкви и православия в том числе, могут доставлять радость, но для внутреннего мира человека они являются тем же, чем волокнистый леденец для пищеварительной системы. По словам многих священников, физически и духовно человек восстанавливается только в молитве.

Святой Иоанн Кронштадский говорил: «Я знаю, что после молитвы даже короткий сон будет для меня освежающим и вернёт мне силы». В течение всей жизни он работал по 18-20 часов, заметьте, без отпусков и выходных, и никогда не жаловался на усталость. Вообще, в древности у монахов было такое правило: «трудись и молись». Казалось бы: велика ли радость? Но жили-то они долго и счастливо. Покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II практически не отдыхал. Когда медики пытались убедить его, что и расслабляться иногда не повредит, он отвечает так: «Я знал многих людей, которые излишне берегли себя и которые до моих лет не дожили. Как Бог даст, так и будет».

Разумеется, если человек болен, находится на грани физического или морального истощения, ему отдых необходим как воздух. Христианская церковь не запрещает совершать туристические поездки и посещать рестораны, ездить за город и отправляться в круиз. Единственное «но»: все должно быть в меру. В еде, развлечениях и сне. Главная цель у большинства обычных мирских туристов, — выпить, погулять, насладиться мирскими радостями. После такого отдыха они возвращаются не то что отдохнувшие, а наоборот, уставшие и набравшиеся каких-нибудь болезней. Ведь зачастую приходится экономить на еде. Отдых — это восстановление сил для того, чтобы потом можно было вновь работать, а не способ нарваться на неприятности или подцепить интимную болезнь.

Культовый туризм для христиан?

На первый взгляд, паломничество схоже с туризмом. Хотя раньше оно было скорее наказанием, чем отдыхом. Паломничество — хождение верующих к Святым местам на поклонение, известно ещё в глубокой древности; оно основано на веровании, что молитва более действенна в местностях, которые имеют то или иное отношение к богам. Так, греки и римляне собирались в отдалённых храмах, германцы — в священных рощах, иудеи в великие праздники ходили в Иерусалим. В христианском мире паломничество входит в обыкновение в конце IV в. по примеру св. Елены, бывшей матери императора Константина Великого, отправившейся для поклонения в Палестину, где жил и наставлял Спаситель. Св. Елена воздвигла там найденный ею Крест, на котором распяли Христа.

Эпитимия, добровольная или вменённая, заключалась в том, что человек должен был пройти до Иерусалима. Сейчас на Святую землю пешком не ходят, а летают на самолете. Но многие христиане — люди небогатые. И трата 500-700 долларов на билет до Иерусалима является для них своего рода эпитимией. Ведь приходится экономить на одежде и на том же самом отдыхе. Собрав достаточную сумму денег, они отправляются в паломничество по святым местам либо российским, либо зарубежным. Существуют традиционные маршруты паломничества православных: в Иерусалим, к гробу Господнему, к мощам святителя Николая в Бари в Италии, на святую гору Афон в Греции. На Руси это — Киево-Печёрская Лавра, Троице-Сергиева Лавра, Оптина Пустынь, Дивеево близ Сарова и другие места, где находятся чудотворные иконы и покоятся мощи святых. Общим для всех христиан является паломничество в Иерусалим.

Если вы в силу обстоятельств стеснены в средствах, совершите хотя бы хождение в Введенье, Дунилово, Кузнецово, Сергеево, Якиманну и другие сёла шуйской округи, где всегда можно найти умиротворение и душевный покой. Можно помолиться, и, поверьте, ваша молитва будет услышана Господом в этих, святых для каждого жителя земли шуйской, местах.

Не испытывай Господа!

Каждый верующий, как и атеист по российскому законодательству, имеет право на отпуск. Как его провести — дело сугубо личное, “удел совести”, как сказали бы раньше. Но тяги к экстремальным видам отдыха у христианина быть не должно. Причина проста: от здоровья — Божьего дара — просто так, по собственной инициативе, добровольно отказываться нельзя. Занимаясь же экстримом, человек сознательно идёт на риск для жизни. Так что истинным христианам не рекомендованы сноубординг и скейтбординг, вейкборд, парашютный спорт, вертикальное скалолазание и подводное плавание. Иначе, потеряв Божий дар, снищут его гнев, т. к. написано “Не испытывай Господа, Бога твоего”. Таков комментарий священника — отца Михаила.

От 7 Августа 2018 года Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий