year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Прямая речь - «Местный спрос»

Прямая речь

ЧИТАТЕЛЬ – ГАЗЕТА: МНЕНИЯ, ВОПРОСЫ, КОММЕНТАРИИ

Прямая речь

Оперативно и качественно

В прошлом номере мы публиковали жалобу жителей на разрушенный мостик, что ведёт к 9 школе. Прошёл всего один день после выхода газеты, а новая переправа уже стоит на месте прежних развалин. Могут же, когда захотят! Надеемся, что нашим жителям мост прослужит долго. Жители микрорайона выражают огромную благодарность отделу благоустройства г. Шуи, который с душой и человечностью подошёл к нашей беде. Мы и не думали, что так быстро можно строить мосты!

Любовь СМИРНОВА, фото автора.

Путешествие по округе

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я живу в Крыму. Но мои предки (прадед и прабабушка) были из ваших краёв, из деревни, что была (сейчас её нет на карте) близ Шуи.

Когда я была маленькой, мой прадед Архип Иванович рассказывал мне, что шуйская земля — это намоленный край, что тут было много церквей не только в самом городе, но и по всей округе. Сейчас я уже давно на пенсии. Времени свободного много. Моя внучка Олеся сагитировала меня навестить родину предков. И уговорила. Мы с ней собираемся посетить Шую. На сайте посмотрели, гостиницы в городе есть, значит, с пристанищем на неделю-другую проблем не будет. А вот поездить по округе, чтобы посмотреть храмы земли шуйской, скорее всего, придётся на автобусе. Такси или частника нанимать нам не по карману.

Читая в вашей газете много публикаций про Шую и окрестности, которые писали Владимир Бабайкин, Игнат Лосев, Любовь Смирнова, мы с Олесей заинтересовались историей вашего края. Не могли бы вышеперечисленные авторы посоветовать, куда стоит поехать, чтобы посмотреть старинные православные храмы, монастыри, часовни…

Прошу вас, не откажите в любезности.

С уважением, Татьяна Николаевна Симакова, г. Евпатория

Отвечает корреспондент Владимир Бабайкин:

— Уважаемая Татьяна Николаевна! Спасибо за тёплые слова в наш адрес, спасибо, что читаете наши материалы на сайте газеты.

Куда вам поехать? Мой совет прост. Любой уголок шуйской земли имеет свою изюминку, поэтому выбрать маршрут крайне сложно.

Предлагаю начать с этого. Думаю, такого количества адресов на неделю обзора вам хватит.

Без крыши над головой

Собственно, речь о закрытии шла ещё в 2005 году. Уже тогда помещение нуждалось в капитальном ремонте. И почему власти не подсуетились на этот счёт в то время — остаётся непонятным. И вот, свершилось — садик закрыли.

— В дошкольном негосударственном образовательном учреждении «Зайка» находилась группа временного пребывания. Помещение закрыли по причине аварийного состояния. На сегодняшний день рассматриваем вопрос об аренде помещения для создания группы полного пребывания. Для этой цели подготавливаем пакет документов, направлен запрос о предоставлении ценовой информации. Как решение о выделении финансовой составляющей будет рассмотрено, будет объявлен аукцион. Окончательное решение по данному вопросу будет принято не раньше сентября. До сентября мы не можем предоставить родителям никаких вариантов, кроме как возить детей в ближайшие поселения.

Елена Алексеевна Луковкина.

От редакции. «Ближайшие» поселения — Перемилово и Качалово. А это 15 километров. Не у всех есть автомобиль, а автобусы ходят неудобно. Выход только один: сидеть дома. Что же делать? Риторический вопрос. Можно было бы организовать автобус до садика того же Качалова и обратно? Можно. Можно было бы найти помещение для детей уже тогда, когда проблема только начинала создаваться? Можно. Но власть предержащим не до «нашего будущего». Более насущные проблемы уже стучат в двери. Редакция будет следить за развитием событий.

Конец света

«С осени 2017 года в Учебном городке нет света. Темень такая, что не видно вытянутой руки. Мы обращались к депутатам, а две недели назад хотели записаться к главе города Наталье Владимировне Корягиной. На что был ответ: «если Наталья Владимировна сочтёт нужным, то примет вас. Мы вам сообщим». До сих пор не сообщили. Записаться на приём, как мы понимаем, не представляется возможным — на нас нет времени. Сейчас лето 2018 года, а света нет до сих пор. Просим вас дать пояснения по вопросу света в нашем микрорайоне». Ирина Васильевна Никольская.

Пресс-служба администрации г. о. Шуя: «Сейчас рассматриваются варианты организации освещения этого микрорайона. Что касается приёма граждан по личным вопросам, то график пока не утверждён. Однако все вопросы, которые поступают в адрес врип главы городского округа Шуя, находятся на контроле у должностных лиц Администрации».

Лже-продавцы

К нам в редакцию обратилась наша читательница с предупреждением о мошенниках, действующих на территории города.

«Моей маме 77 лет. Недавно она перенесла инсульт и находится дома. Ухаживаю за мамой сама. В один из дней, я, как всегда, ушла на работу, а маме принесли пенсию. После моего ухода в дверь моей мамы позвонили. Доверчиво распахнув дверь, она увидела молодого человека, который представился работником «Водоканала плюс», при этом предъявил удостоверение. На вопрос — что ему нужно, молодой человек сказал, что нужно посмотреть трубы. Мама пустила его, и тот полез под мойку. В это время зазвонил домофон и в квартиру проникли ещё один молодой человек и женщина. Мужчины занимались «проверкой труб», а женщина тем временем убалтывала мою маму на покупку фильтра «Гейзер‑3». Мама сказала: «У меня денег нет!». На что женщина спросила: «Может, у родных займёте? Надо же «всего» 27200». Мама сказала, что живёт со мной и надо спросить разрешение у меня, но я находилась на работе,  на что мошенница предложила ей позвонить самой. Мама дала мой номер телефона, а женщина сделала вид, что звонит мне. Надо ли говорить, что никаких звонков на мой номер от неё не поступало. Получив якобы разрешение от меня, мама отдала всю пенсию — 18000 — этим людям. Женщина долго трясла перед маминым лицом пятитысячной купюрой и говорила: «Хотя бы вот такую красненькую бумажку найдёте?», но у мамы больше денег не было. Не добившись желаемого, неизвестная выложила перед мамой договор на сервисное обслуживание и акт выполненных работ по установке бытовой системы очистки воды, товарный чек и вся троица ушла. Когда я пришла с работы, мама рассказала обо всём, и мы вызвали  полицию, полицейские нам пояснили, что это не мошенники, ибо есть все реквизиты. По тому адресу, что указан в документах, подобной конторы нет, телефон недоступен.

Не судите, человеку много лет. Да, наивность и доверчивость у наших родителей с детства. Поэтому хочу предупредить всех: будьте предельно бдительны, не оставляйте пожилых в одиночестве, не открывайте двери незнакомым и не покупайтесь на рекламу».

Елена Юрьевна, жительница Шуи.

Построили, а для кого?

Сегодня за детский досуг власти нашего города взялись рьяно. То тут, то там, как грибы после дождя, стали возникать турники, качели и прочие «лазалки-прыгалки». Но не везде такая площадка соответствует СНИПам. Судя по фото, не очень-то пользуется популярностью спортплощадка в деревне Остапово. Вопрос остаётся открытым: может, детей в Остапово нет? Может, качество таково, что подрастающему поколению опасно проводить время на подобных сооружениях?

Валентин ВИЛОЧКА, фото автора.

От 2 Августа Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий