Заслуженный врач РСФСР - «Местный спрос»

Заслуженный врач РСФСР

Почётное звание «Заслуженный врач РСФСР» присваивалось высокопрофессиональным врачам за заслуги в охране здоровья населения, организации и оказании лечебно-профилактической помощи с использованием в практике работы достижений медицинской науки и техники и работавшим по специальности 15 и более лет. Установлено указом Президиума Верховного Совета РСФСР 11 января 1940 года.

Сегодня предлагаю вам историю жизни шуйского врача Филиппычева Александра Капитоновича. Родился 14 марта 1872 года в селе Дмитриевское Нерехтинского уезда Костромской губернии.

Потомственные мастера из рода Филиппычевых занимались в селе Дмитриевское овчинным промыслом. Последний из них, Филиппычев В., до 1920-х годов владел небольшим производством, где работало до десяти наёмных рабочих.

Первоначальное образование Александр Капитонович получил в сельской земской школе, среднее – в Шуйской гимназии с 1885 по 1893 год. Окончил медицинский факультет Московского императорского университета в 1898 году, получил диплом и звание врача. По окончании университетского курса, не удовлетворившись полученной специальной подготовкой как теоретической, так и практической, с целью усовершенствования в медицинских науках и пополнения знаний уехал в Санкт-Петербург, где с 1898 по 1900 год проходил обучение в бывшем Еленинском институте врачей и во многих других лечебных заведениях этого города. Занимался там у лучших медицинских светил того времени: у профессора Афанасьева – по внутренним болезням, у профессора Склифосовского – по хирургии, у профессора Отто, у профессора Строченова, у профессора Донберга – по глазным болезням. Будучи студентом старших курсов университета, а затем врачом, в первые годы по окончании университета в свободное от занятий время, т. е. в каникулы, работал в качестве врача безвозмездно среди крестьянства у себя на Родине. По окончании двухгодичных курсов усовершенствования, в июле 1900 года поступил на службу врачом фабричной больницы на 40 коек и амбулатории при ней фабрики Шуйской мануфактуры, где прослужил до сентября 1907 года. На фабрике тогда работали 4-5 тысяч человек, а он был единственным врачом. 1 марта 1922 была открыта реорганизованная им, по предложению фабричного рабочего комитета Шуйских фабрик, прежняя фабричная больница в 3-ю Советскую рабочую фабричную больницу, вначале на 40 коек, а затем на 70 коек. 5 мая 1930 года состоялось открытие Шуйской Первомайской больницы, куда и был он назначен старшим ординатором терапевтического отделения.

С 1932 по 1946 год работал заведующим терапевтическим отделением. Его работа в Первомайской больнице была у всех на виду и, следовательно, можно судить, насколько она заслуживала внимания. Во время Великой Отечественной войны вся работа терапевтического отделения Первомайской больницы лежала на нём одном, т. к. остальные врачи были мобилизованы в Шуйские госпитали и на фронт. Сам он от службы, как в царской, так и в Красной Армии вследствие физического недостатка был совершенно освобождён.

Тысячи жителей нашего города лечились у Филиппычева, его послужной список имеет не одну сотню благодарностей. В 1947 Филиппычеву было присвоено звание «Заслуженного врача РСФСР».

Умер Александр Капитонович 9 июля 1966 года и был похоронен на Шуйском Троицком кладбище.

Продолжение следует…

От 25 Июля 2018 года Павел ИВАЩЕНКО